Aromatizados com especiarias, ingredientes básicos podem se tornar o fator surpresa de uma refeição
Com criatividade e cuidados ao conservar as combinações, ingredientes como o açúcar e a manteiga se transformam
O chef argentino Sebástian Parasole, que mora em Brasília, conhece bem os efeitos gustativos dos ingredientes aromatizados. No azeite, ele acrescenta a pimenta-da-jamaica, a pimenta-preta e a pimenta-cor-de-rosa. “A preta combina com carne, a rosa com peixes e aves e, a jamaica completa ambos. Juntas, podem ser usadas em todos os pratos”, sugere.
Para deixar o gosto especial no azeite, o chef aquece o extravirgem a 60ºC. Depois, retira do fogo e coloca as pimentas. Para quem não tem medidor de temperatura, Parasole ensina acompanhar na panela as ondas de calor formadas pelo óleo aquecido. “Não pode deixar borbulhar para não perder as características do azeite. Até 60ºC, conservam-se as qualidades benéficas à saúde”, garante. Para se certificar de que o óleo não está demasiadamente aquecido, o chef dá outra dica: “Basta pegar um quantidade suficiente para encher uma colher de chá e, com cuidado, sentir o calor com o dedo, a fim de ter a confirmação de que o calor do óleo é inofensivo”.
