Especialistas explicam como usar o óleo extraído das azeitonas
Para um azeite ser denominado extra virgem, precisa ter uma acidez menor que 0,8%
Jorge e Cinira Duarte Cordeiro são apaixonados pelo assunto. Por isso, criaram a Companhia do Azeite, em fevereiro deste ano. Eles revelam que o consumidor brasileiro geralmente se prende à acidez do azeite. O que não deixa de ser importante.
Afinal, para um azeite ser denominado extra virgem, precisa ter uma acidez menor que 0,8%. Entretanto, há outras características primordiais a serem observadas, como o índice de peróxido. Se for maior que 20, é impróprio para consumo (acima de 20 vira matéria-prima para outros produtos, como os de beleza).
O coro é endossado por Rebeca Couto, diretora-geral da Olivers & Co. do Brasil e engenheira de alimentos. "Temos que tomar muito cuidado. Nem sempre a acidez do rótulo é garantia. Ela é um dos atributos, mas existem outras análises a serem feitas", afirma.