Brasília-DF,
23/SET/2021

Comer escondidinho é uma experiência que une sabor e calor no inverno

A iguaria nordestina conquistou de vez o brasiliense nessa época do ano

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Vinicius Nader Publicação:26/07/2013 06:01Atualização:26/07/2013 10:53

Ademir Gudrin: É uma daquelas comidas que te acolhem no inverno (Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
Ademir Gudrin: É uma daquelas comidas que te acolhem no inverno

Quem vê aquele escondidinho chegando à mesa, geralmente em uma cumbuca, acompanhado de arroz branco, não imagina a temperatura do que está embaixo do gratinado. Da primeira à última garfada, experimenta-se uma explosão de sabor e calor. É por isso que a iguaria nordestina conquistou de vez o brasiliense, especialmente no inverno.

“É um prato quentinho, que ajuda a aquecer. Ele sai bem o ano inteiro, mas no inverno as vendas aumentam cerca de 40%”, afirma o cozinheiro do restaurante Fulô do Sertão, Sandoval Araújo. O prato pode ser feito com macaxeira ou jerimum e levar recheio de charque, frango, carne de sol ou queijo de coalho. A porção individual custa R$ 26,50 e a para duas pessoas, R$ 43,50. “O segredo para um bom escondidinho está no ponto do creme e no uso da manteiga de garrafa na hora de refogar o recheio”, ensina o alagoano Sandoval. Sobre o recheio, ele dá uma dica: “O escondidinho pode ser feito com o que você quiser. Em cidades de praia, por exemplo, o camarão e a carne de siri são muito usados”.

Comfort food

No Panelinha Brasileira, na Asa Norte,o prato também é destaque. “Ele faz parte do que eu chamo de comfort food. É uma daquelas comidas que te acolhem no inverno, porque são servidas quentinhas ”, afirma o chef e proprietário da casa, Ademir Gudrin. Atualmente, são oferecidas quatro opções no menu do restaurante: macaxeira com carne de charque (R$ 32), macaxeira com filé e funghi (R$ 36), batata-baroa com três cogumelos (R$ 36) e batata-baroa com camarão (R$ 39). “Em agosto deve entrar um de macaxeira com carne de sol, maxixe e nata”, adianta.

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