Brasília-DF,
24/JUL/2019

No mês do morango, Chefs dão dicas de como criar pratos com a fruta

O Divirta-se Mais convida chefs da cidade para criar pratos com a fruta e mostra casas da cidade que aproveitam a época e incrementam seus cardápios

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Mariana Vieira - Especial para o Correio Vinicius Nader Publicação:23/08/2013 06:01Atualização:22/08/2013 19:59

Seu Ovídio: desde 2006 mantém espaço para a produção de morango na propriedade dele (Ed Alves/CB/D.A Press)
Seu Ovídio: desde 2006 mantém espaço para a produção de morango na propriedade dele
Chegou a época do morango. Os fãs da mais famosa das frutas vermelhas podem comemorar, pois ela já está à disposição em gôndolas dos supermercados, nas feiras e nas caixinhas oferecidas por ambulantes em sinais de trânsito pela cidade. Nos restaurantes e nas confeitarias, ela também vira estrela de pratos salgados e doces, de molhos e ainda de bebidas como sucos, cremes e drinks.

Quem não resiste ao sabor ao mesmo tempo azedinho e adocicado da fruta já pode marcar na agenda: a 18ª edição da tradicional Festa do Morango será realizada em Brazlândia, a partir de 30 de agosto, seguindo até 8 de setembro, de sexta a domingo. A organização do evento espera receber 500 mil pessoas nos seis dias da festa, que contará com estandes de produtores.

Ovídio Rodrigues da Silva só faltou ao evento um ano desde 1997. “O lucro chega a aumentar quase 50% durante o evento”, afirma ele, que hoje tem 25 mil pés de morango em sua produção na área rural e planta morango desde 2006.

Inovação e sabor


O Divirta-se mais convidou seis chefs da cidade para criar receitas à base da fruta vermelha. Juntos, eles compuseram dois menus completos, que vão da entrada à sobremesa, passando pelo prato principal.

De começo, as entradas escolhidas foram filé em tiras com coulis de morango e suflê de camarão com a fruta, criados respectivamente por Renata Carvalho, do Loca como tu Madre; e Carlos Silva, da Due Bruschetteria. Para o prato principal, os chefs convidados foram Guilherme Braga, do Places; e Rosario Tessier, da Trattoria da Rosario, que criaram uma codorna recheada ao molho de morango com vinho do Porto e um filé ao molho de morango.

A chef Thaíza Pacheco e sua sobremesa, o alfajor, que tem a fruta como ingrediente  principal  (Daniel Ferreira/CB/D.A Press)
A chef Thaíza Pacheco e sua sobremesa, o alfajor, que tem a fruta como ingrediente principal

Finalmente, a vida fica mais doce com as sobremesas criadas por Tatiane Miranda, do Crêpe Royale; e Thaíza Pacheco, do Cookers Cozinha Criativa: crepe de morango, doce de leite e cream cheese e alfajor com mascarpone e morango. Os detalhes de cada receita você confere nas duas próximas páginas. É para se deliciar.

 

Risoto com toques “equilibrados”

A opção de prato principal ficou por conta do chef Rosario Tessier, da Trattoria da Rosario. O chef, que em 2013 completa 10 anos à frente da casa, optou por um filé-mignon ao molho encorpado de morangos e, para acompanhar, um risoto que também leva a fruta vermelha. Durante a estação do morango, o prato especial estará disponível de sexta a domingo, como sugestão, a R$ 69. “O morango possui uma acidez própria que equilibra tanto com a cremosidade do risoto como com a carne”, explica.

Filé da Trattoria da Rosario leva morango no molho e no risoto que acompanha o prato (Carlos Vieira/CB/D.A Press
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Filé da Trattoria da Rosario leva morango no molho e no risoto que acompanha o prato
Rosario conta que, na Itália, é possível comprar uma versão menor e mais doce da fruta, chamada fragoline. No Brasil, é raro encontrar essa variedade e não sai barato. “Um quilo deve sair por R$30”, estima o chef. Para harmonizar com o prato criado por ele, a sugestão é um vinho shiraz Aylla (R$79), por apresentar “um gosto mais horizontal, um tanino menos pronunciado, perfeito por não se sobrepor ao prato”.

 

Alfajores de fabricação caseira

Para fechar o menu que celebra a fruta da estação, a jovem chef Thaíza Pacheco resolveu incrementar um dos carros-chefe da casa, o Cookers Cozinha Criativa, café e bistrô que inaugurou há um mês. Thaíza e o sócio, Fernando Abdalla, se conheceram no primeiro curso superior, publicidade. Mas foi na segunda formação, em gastronomia, que a ideia do café tomou forma. “Queremos oferecer uma cozinha criativa, com pratos interessantes, mas nada muito rebuscado”, conta.

 O menu tem influências portenhas e conta com um alfajor caseiro e doce de leite argentino (R$ 8). “O alfajor tem bastante saída por ser um produto diferenciado, de fabricação caseira”, conta. Na versão elaborada para o Divirta-se Mais, Thaíza usou o queijo mascarpone, de origem italiana, e morangos confitados na baunilha. “O morango perde a acidez e fica bem com o salgado do queijo”, explica.

A versão do alfajor com morango foi feita especialmente para esta edição. Quem quiser degustar a frutinha em outro prato da casa pode escolher o cheesecake com calda caseira de morango (R$12, a fatia). Uma sugestão de bebida para acompanhar as sobremesas é um bom espumante brut ou mesmo um prosecco. E viva o morango!

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