Brasília-DF,
15/DEZ/2017

Restaurantes japoneses diversificam o cardápio com ovas de peixe

Cristiano Komiya, chef do New Koto, explica a escolha do restaurante

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Vinicius Nader Publicação:30/08/2013 06:07Atualização:30/08/2013 09:48

Cristiano Komiya e os pratos com caviar servidos no New Koto: sushis cheios de classe (Carlos Vieira/CB/D.A Press)
Cristiano Komiya e os pratos com caviar servidos no New Koto: sushis cheios de classe

Alguns restaurantes japoneses apostam nas ovas de peixe para diversificar o cardápio. É o caso do New Koto. "As ovas são uma iguaria, um charme a mais na gastronomia oriental. Além de conferir mais valor proteico ao prato, o deixam mais bonito. São os sushis mais sofisticados", explica Cristiano Komiya.

Entre os sushis preparados com o produto no restaurante está o de ovas de salmão americano (R$ 28, o par), que pode vir com uma gema de ovo de codorna por cima. Também é com ovas de salmão, mas provenientes do Chile, que é preparada a versão servida em uma ostra (R$ 65, a ostra, e R$ 28, o par de sushi)."A ostra combina com a ova de salmão. Tem gente que completa com limão. Mas tem que tomar cuidado, pois o peixe já é salgado", afirma.

Cristiano compara as ovas usadas nos pratos: "A ova americana é mais delicada e saborosa do que a chilena. Ela também é maior e tem um paladar mais aveludado". Outra diferença entre elas está no preço. Enquanto o quilo da iguaria chilena tem o custo médio de R$ 270, o da americana sai por algo em torno de R$ 350.

 

Raridades no menu
A procura pelo uni (R$ 22, o par), sushi preparado com ovas de ouriço do mar, é tão grande que um seleto grupo de clientes que gostam do prato foi formado para que sejam avisados quando a iguaria chega à cozinha do New Koto.

“Essa é uma ova muito delicada. Nem sempre temos ela na casa. Trazemos de São Paulo e ela tem que ser consumida rapidamente para que a qualidade seja mantida. Seu sabor é bem delicado, tem um gostinho de mar, assim como a ostra”, afirma o empresário. Outra raridade sazonalmente encontrada na casa é a ova de peixe voador, oferecida a R$ 27, o par de sushi que deve ser degustado com wassabi.

Uma das características marcantes no sabor das ovas é o sal. Em algumas delas, como a da tainha, isso fica ainda mais evidente. Para quebrar um pouco essa sensação, a ova de tainha do New Koto é preparado na própria casa e recebe um “banho” de saquê doce antes de chegar à mesa. “Esse é um prato que sempre indico como aperitivo. Fica perfeito se combinado com um saquê mais seco”, ensina Cristiano.

Veja vídeo com Cristiano Komiya

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