Brasília-DF,
23/SET/2021

Sommelier ensina como combinar cerveja com diversos acompanhamentos

Na versão artesanal, a bebida queridinha dos brasileiros não combina apenas com aperitivos. Aprenda com especialistas como fazer as combinações

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Paulo Lima Publicação:05/09/2013 09:19

Prato tagliatelle com frutos do mar e cerveja de trigo com alcaçuz e semente de coentro, do restaurante Bistrô Cantucci (Iano Andrade/CB/D.A Press)
Prato tagliatelle com frutos do mar e cerveja de trigo com alcaçuz e semente de coentro, do restaurante Bistrô Cantucci

Foi-se o tempo em que para acompanhar a cerveja só tinha petiscos. Embora a combinação pareça não sair da moda, outras formas de apreciar a bebida têm ganhado força. Os novos hábitos envolvem principalmente as cervejas artesanais, com gosto e variações de tonalidade distintos, e pratos mais elaborados. A ideia é que os sabores contrapostos possam ser mais bem explorados, possibilitando experiências gastronômicas saborosas em casa e fora dela.

A primeira regra das combinações gourmets é que nem todas são permitidas. “As cervejas especiais realçam os sabores das comidas, mas, para harmonizar, é preciso que acompanhem as características do alimento escolhido. Entre uma garfada e outra, as cervejas limpam a boca e estimulam o experimento da refeição. Isso é possível por causa da carbonatação da bebida, que ativa as papilas gustativas e acentua os sabores. O amargor do lúpulo também abre o apetite”, explica o sommelier Joaldo Lima, de Brasília.

Segundo Lima, embora pareça difícil, o processo de harmonização nada tem de complexo. De uma forma geral, o roteiro é combinar bebida de gosto suave com os pratos leves. No caso das comidas mais pesadas e gordurosas, vale investir nas cervejas encorpadas e com o gosto forte. Na hora de degustar, segundo o sommelier, cada cerveja artesanal tem uma temperatura adequada para ser servida e um tipo de copo específico.


Aprenda a combinar

Confira as dicas do sommelier Joaldo Lima para realçar os sabores

Carnes vermelhas
São indicadas as cervejas mais fortes com gosto tostado, como a american pale ale, a india pale ale e extra special bitter

Massas com molho ao sugo ou bolonhesa
As cervejas mais leves com sabor de trigo realçam o sabor do prato. Ficam perfeitas com belgian pale ale ou amber lager

Frutos do mar
Também podem ser consumidos com as cervejas que tenham o sabor de trigo. Camarão, lula e mariscos ficam perfeitos com as cervejas india pale ale, mas, se apimentados, a melhor opção é a amber ale, hefeweizen e witibier

Sobremesas
Caem muito bem as cervejas aromatizadas, como as com gosto de caramelo e as que têm aromas achocolatados. No caso de pratos com chocolate, aposte em strong dark beer, stout, porter, belgian e strong ale

 

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