Brasília-DF,
19/ABR/2024

Restaurantes unem gastronomia de qualidade a vistas estonteantes da cidade

Confira os diferentes restaurantes da cidade que oferecem diversos sabores de pratos às margens do lago

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Mariana Vieira - Especial para o Correio Rebeca Oliveira Vinicius Nader Publicação:06/09/2013 06:00Atualização:05/09/2013 12:50

 

O salmão ao molho teriaki com batata e lombo de bacon servido no Doca (Breno Fortes/CB/D.A Press)
O salmão ao molho teriaki com batata e lombo de bacon servido no Doca

Com 48 quilômetros quadrados de extensão, o Lago Paranoá é uma fonte de muita diversão para o brasiliense. E uma de suas vocações é emprestar suas margens para restaurantes e bares que encantam o público com pratos de várias nacionalidades e especialidades. Seja em casas construídas ali exatamente com o intuito de explorar a vista para o Paranoá, seja em hotéis e clubes — sim! Muitos deles abrem suas portas ao público externo —, o morador da capital pode aproveitar e se deliciar com receitas para todos os gostos, idades e bolsos. Confira!


E um barquinho a deslizar...

Não é por falta de praia que os brasilienses não podem — mas devem — curtir um dia de sol, brisa boa e comida gostosa. Quem passeia de lancha ou jet sk, por exemplo, precisa conhecer o Doca Cozinha Contemporânea.


A origem da casa não poderia ser mais náutica: o espaço, hoje transformado em um aconchegante restaurante com vista para a barragem Lago Paranoá, um dia foi apenas uma garagem para barcos. “O nome vem tanto desta origem do lugar quanto de um apelido que recebi da minha irmã na infância”, conta Pedro Coe, chef de 22 anos que comanda a casa.


O cardápio é enxuto, muda a cada seis meses e tem boas pedidas para um dia quente. “A salada grega entrou por último no menu, é leve, mas completa”, explica Pedro. Com mix de folhas, ricota, azeitona preta, tomate cereja, cebola roxa e hortelã, a salada vendida a R$ 34,50 é regada com uma redução de vinagre de vinho tinto e pode ser acompanhada com suco de uva integral da Casa Madeira (R$ 9).

 

Outra sugestão do chef é o salmão grelhado ao molho teriaki (R$ 49) acompanhado por um inusitado risoto de batatas e lombo de bacon, para ser degustado com uma garrafa gelada de vinho chileno Ímpetu Chardonnay (R$ 52,50).
Quem gosta de happy hour pode aproveitar o espaço a partir das 17h, com boa música e opções de bebida. Amanhã, a casa recebe o projeto Sunset. Com consumação mínima (R$ 30 feminino, R$ 50 masculino), os visitantes podem degustar cervejas especiais — a edição Devassa by Playboy(R$ 6,50) é uma delas — e provar tapas especiais. Ceviche de linguado com pimenta dedo de moça (R$ 21), goulash de rabada com polenta e agrião (R$ 19,50) e shots de cuscuz marroquino com camarão (R$ 21) são algumas das boas opções do cardápio.


Especialidades do mar

O manzuá tem como especialidade pratos com frutos do mar e comida baiana. Genival Lima, sócio-gerente, destaca que o carro-chefe são as moquecas: “Faz 30 anos que servimos, acabou virando referência”. Sobre a distância do mar e a  dificuldade de ter frescor nos peixes e moluscos, Lima é pontual: “É uma questão de armazenar de forma correta; contamos com uma câmara de refrigeramento de – 20°C”.
Prato do Manzuá chama a atenção por ter carne e frutos do mar (Viola Júnior/Esp. CB/D.A Press)
Prato do Manzuá chama a atenção por ter carne e frutos do mar

Para quem deseja variar a moqueca, a pedida pode ser o grelhado clima de praia (R$ 155, para duas pessoas), uma seleção de filé de peixe, camarão e lagosta, acompanhados por arroz com brócolis, legumes salteados e molho de alcaparras com champignon.

Petisco servido na varanda

O chef indica o assagio (R$ 32) como um petisco propício para ser pedido na varanda, que fica de frente para Ponte JK. Preparada com uma massa bem fina de pizza, a entrada é recheada com escarola temperada com azeite e queijo provolone.

Outra pedida é o pacchetto calabria (R$ 45), feito com a mesma massa do assagio, mas no formato de envelope e recheado com molho de tomate, calabresa, muçarela e cebola em rodelas.


Quem for a casa na hora do almoço encontrará um bufê com antepastos, massas artesanais e risotos e mais uma mesa de sobremesas, a R$ 49 (de terça a sexta) e R$ 59 (sábados, domingos e feriados). Um grelhado como o paillard recheado com queijo e presunto (R$ 18) pode ser acrescentado à refeição.

 

Cervejas mil

Petiscos da cervejaria Devassa são uma boa opção para o happy hour (Viola Júnior/Esp. CB/D.A Press)
Petiscos da cervejaria Devassa são uma boa opção para o happy hour

A cervejaria devassa é sinônimo de bom chope e tira-gosto. São mais de 10 opções de cervejas de fabricação própria, além de uma carta de coquetéis. Para dividir, uma opção é a alcatra com chips de batata e pão com alho (R$ 59,50), que acompanha vinagrete e farofa.

Aberta durante toda a semana, a casa conta com bufê de segunda a quinta(R$ 39,90 por pessoa), feijoada às sextas e aos sábados e bufê especial, com carnes selecionadas. Aos domingos, sobremesa (R$49,90).

 
Espaço de todos estilos

Valdemir Rodrigues e o assagio, prato do Avenida Paulista ( Viola Júnior/Esp. CB/D.A Press)
Valdemir Rodrigues e o assagio, prato do Avenida Paulista
“Essa região beira-lago tornou-se um grande espaço para a gastronomia, o que é bom para todo mundo. Vejo as outras casas mais como parceiras do que como concorrentes”, afirma o chef do restaurante Avenida Paulista, Valdemir Rodrigues.

“Seria ruim se fôssemos todos especializados no mesmo tipo de comida. Como as casas são de diferentes segmentos, convivem muito bem. O cliente vai no vizinho e fica curioso para conhecer o nosso restaurante e vice-versa”, completa.

Ao lado do cardápio, a decoração e a vista privilegiada para o Lago Paranoá são as grandes vedetes do Avenida Paulista. “Tem muita gente que chega aqui atraída pela vista e depois volta também pela comida. Tanto que a varanda é a primeira área que lota e a última que esvazia”, conta Valdemir.

A vista já chamou a atenção  de casais e aniversariantes que aproveitam a estrutura da casa para fechar pacotes de pedidos de casamento e comemorações com a família e os amigos.

Tags: celular

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