Especialista explica a diferença entre cupcakes e muffins
Para alguns, os bolinhos são quase iguais, mas a professora de gastronomia Mariel Marti explica que os ingredientes, a forma de preparo, o sabor e a textura dos dois doces são bem distintos
Flávia Franco
Publicação:07/11/2013 07:54
No muffin, por exemplo, a massa é feita com os próprios ingredientes: não há, portanto, separação entre o que é massa e o que é recheio (na verdade, uma parte da massa mais amolecida). Já no cupcake, o recheio normalmente é acrescentado após o bolo ficar pronto. A principal diferença está justamente no preparo. O cupcake, por ser uma versão menor do bolo tradicional, leva mais fermento e, por isso, é mais leve. Além disso, o bolinho americano tem textura mais fofa e mais úmida. “O muffin também pode ser feito com massa de bolo, mas com menos açúcar”, explica Mariel Marti, professora de gastronomia do Centro Universitário Iesb.
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Um doce com nome estrangeiro, diversas possibilidades de sabores e de um tamanho certo para comer com as mãos. A descrição cabe tanto para cupcakes quanto para muffins, bolinhos que têm ganhado cada vez mais espaço em vitrines de cafés e restaurantes brasileiros. Mas, ao contrário do que alguns ainda pensam, eles não são sinônimos. Há diferenças na textura, na forma de preparo e no sabor.
Saiba mais...
Há quem acredite que a única diferença entre cupcake e muffin está no fato de que o primeiro possui cobertura, e o segundo, não. Mas os doces têm características particulares, que os tornam muito distintos um do outro. Em comum mesmo, só a farinha de trigo, o leite e os ovos — ingredientes básicos para a confecção de qualquer bolo.No muffin, por exemplo, a massa é feita com os próprios ingredientes: não há, portanto, separação entre o que é massa e o que é recheio (na verdade, uma parte da massa mais amolecida). Já no cupcake, o recheio normalmente é acrescentado após o bolo ficar pronto. A principal diferença está justamente no preparo. O cupcake, por ser uma versão menor do bolo tradicional, leva mais fermento e, por isso, é mais leve. Além disso, o bolinho americano tem textura mais fofa e mais úmida. “O muffin também pode ser feito com massa de bolo, mas com menos açúcar”, explica Mariel Marti, professora de gastronomia do Centro Universitário Iesb.