Sommelière explica as diferenças entre as cervejas brasileiras e internacionais
O chope e a cerveja diferem na pasteurização. O chope é mantido a 0 ºC, enquanto a cerveja é aquecida a 60 ºC para matar micro-organismos
Mariana Vieira - Especial para o Correio
Rebeca Oliveira
Vinicius Nader
Publicação:29/11/2013 06:01
Em essência, chope e cerveja têm quase tudo em comum. As duas bebidas se diferem apenas na última etapa da fabricação, conhecida como pasteurização. O chope não é pasteurizado, mas mantido a 0 ºC, filtrado e levado a uma câmara fria. Já a cerveja é obrigatoriamente submetida a esse processo para ter um prazo de validade maior. Ela é aquecida a 60 ºC por alguns minutos para matar micro-organismos. Depois, recebe um choque térmico. Após ser colocada em temperatura ambiente, é envasada e comercializada.
“O chope na maneira como o conhecemos só existe no Brasil. Lá fora, chope e cerveja são denominados cerveja de barril e cerveja de garrafa”, afirma Kathia Zanatta, mestre-cervejeira e beer sommelière.
Kathia Zanatta criou o curso de cervejas da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS)
Em essência, chope e cerveja têm quase tudo em comum. As duas bebidas se diferem apenas na última etapa da fabricação, conhecida como pasteurização. O chope não é pasteurizado, mas mantido a 0 ºC, filtrado e levado a uma câmara fria. Já a cerveja é obrigatoriamente submetida a esse processo para ter um prazo de validade maior. Ela é aquecida a 60 ºC por alguns minutos para matar micro-organismos. Depois, recebe um choque térmico. Após ser colocada em temperatura ambiente, é envasada e comercializada.
“O chope na maneira como o conhecemos só existe no Brasil. Lá fora, chope e cerveja são denominados cerveja de barril e cerveja de garrafa”, afirma Kathia Zanatta, mestre-cervejeira e beer sommelière.