Brasília-DF,
22/SET/2021

Bistrot do Manuel serve bacalhau na brasa regado ao azeite quente

Segundo a chef Yannah Coelho, os preparos dos pratos são parecidos, mas a diferença é que o pescado é cozido com gordura

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Ana Carolina Eulálio - Especial para o Correio Mariana Vieira Rebeca Oliveira Publicação:11/04/2014 06:05Atualização:10/04/2014 15:09

Bacalhau na brasa do Bistrot do Manuel - no preparo, azeite é o protagonista (Lula Lopes/Esp. CB/D.A Press)
Bacalhau na brasa do Bistrot do Manuel - no preparo, azeite é o protagonista

Conhecida por ser uma região de grande produção de azeite, a lusitana Alcobaça também ganha destaque pelos doces, licores e pelo modo à lagareiro de preparar o bacalhau, regado ao azeite quente. De lá, veio João Manuel Coelho, que abriu, em 2009, o Bistrot do Manuel, com ajuda da esposa, brasileira, Yannah Coelho. “Antes de virmos para o Brasil, moramos três anos e meio em Portugal, onde aprendi muito sobre a culinária local”, comenta a chef.

Todos os sábados, a casa oferece bacalhau na brasa (feito ao modo lagareiro), com batatas ao murro e brócolis ao vapor (R$ 52,90). “Quando você pressiona com um garfo, a carne do peixe deve se desfazer em lascas. Esse é o segredo do ponto certo do bacalhau”, revela Yannah. O restaurante também prepara o bacalhau ao modo confitado (R$ 52,90). Segundo a chef, os preparos são parecidos, porém, aqui, o pescado é cozido em gordura.

 
Confira a receita do bacalhau na brasa e bacalhau confitado do Bistrot do Manue


Receita

Bacalhau na brasa

Ingredientes

1 lombos de bacalhau

Azeite (o suficiente para cobrir o bacalhau)

2 dentes de alho

4 batatas pequenas

100g de brócolis

Páprica a gosto

Modo de fazer

Coloque os lombos de bacalhau de molho no azeite de um dia para o outro;

Retire e coloque na grelha, salpique páprica nos dois lados do lombo;

Leve à brasa por mais ou menos de 25 a 30 minutos;

Verifique se está se desfazendo em lascas pois este é o ponto certo;

Sirva com batatas ao murro e brócolis cozidos.

Receita

Bacalhau confitado


Ingredientes


1 lombos de bacalhau

Azeite (o suficiente para cobrir o bacalhau)

2 dentes de alho

4 batatas pequenas

100g de brócolis

Páprica a gosto

Modo de fazer


Coloque os lombos de bacalhau de molho no azeite até cobri-los totalmente;

Deixe-os temperando de um dia para o outro com algumas fatias de alho;

Pré-aqueça o forno à 280 graus;

Coloque os lombos do bacalhau em uma travessa, cubra com azeite e reserve os dentes de alho;

Asse por 12 a 14 minutos (caso seu forno tenha termômetro interno ele deve marcar cerca de 60 graus)

Em outro recipiente, frite o alho em azeite até que comece a dourar;

Desligue o fogo, o alho continuará fritando por um tempo;

Sirva o lombo com batata ao murro e brócolis cozido, salpique páprica doce para temperar e decorar, jogue o azeite que fritou com o alho por cima do lombo, batatas e brócolis.

 

 

Onde encontrar:

Bistrot do Manuel
(Centro de Atividades nº 5, Bloco E 1, lojas 16/26; telefone 3551-1415 ou 8131-1821, Lago Norte), aberto de segunda a sábado, das 11h30 às 15h.

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