Bistrot do Manuel serve bacalhau na brasa regado ao azeite quente
Segundo a chef Yannah Coelho, os preparos dos pratos são parecidos, mas a diferença é que o pescado é cozido com gordura
Conhecida por ser uma região de grande produção de azeite, a lusitana Alcobaça também ganha destaque pelos doces, licores e pelo modo à lagareiro de preparar o bacalhau, regado ao azeite quente. De lá, veio João Manuel Coelho, que abriu, em 2009, o Bistrot do Manuel, com ajuda da esposa, brasileira, Yannah Coelho. “Antes de virmos para o Brasil, moramos três anos e meio em Portugal, onde aprendi muito sobre a culinária local”, comenta a chef.
Todos os sábados, a casa oferece bacalhau na brasa (feito ao modo lagareiro), com batatas ao murro e brócolis ao vapor (R$ 52,90). “Quando você pressiona com um garfo, a carne do peixe deve se desfazer em lascas. Esse é o segredo do ponto certo do bacalhau”, revela Yannah. O restaurante também prepara o bacalhau ao modo confitado (R$ 52,90). Segundo a chef, os preparos são parecidos, porém, aqui, o pescado é cozido em gordura.
Confira a receita do bacalhau na brasa e bacalhau confitado do Bistrot do Manue
Receita
Bacalhau na brasa
Ingredientes
1 lombos de bacalhau
Azeite (o suficiente para cobrir o bacalhau)
2 dentes de alho
4 batatas pequenas
100g de brócolis
Páprica a gosto
Modo de fazer
Coloque os lombos de bacalhau de molho no azeite de um dia para o outro;
Retire e coloque na grelha, salpique páprica nos dois lados do lombo;
Leve à brasa por mais ou menos de 25 a 30 minutos;
Verifique se está se desfazendo em lascas pois este é o ponto certo;
Sirva com batatas ao murro e brócolis cozidos.
Receita
Bacalhau confitado
Ingredientes
1 lombos de bacalhau
Azeite (o suficiente para cobrir o bacalhau)
2 dentes de alho
4 batatas pequenas
100g de brócolis
Páprica a gosto
Modo de fazer
Coloque os lombos de bacalhau de molho no azeite até cobri-los totalmente;
Deixe-os temperando de um dia para o outro com algumas fatias de alho;
Pré-aqueça o forno à 280 graus;
Coloque os lombos do bacalhau em uma travessa, cubra com azeite e reserve os dentes de alho;
Asse por 12 a 14 minutos (caso seu forno tenha termômetro interno ele deve marcar cerca de 60 graus)
Em outro recipiente, frite o alho em azeite até que comece a dourar;
Desligue o fogo, o alho continuará fritando por um tempo;
Sirva o lombo com batata ao murro e brócolis cozido, salpique páprica doce para temperar e decorar, jogue o azeite que fritou com o alho por cima do lombo, batatas e brócolis.
Onde encontrar:
Bistrot do Manuel
(Centro de Atividades nº 5, Bloco E 1, lojas 16/26; telefone 3551-1415 ou 8131-1821, Lago Norte), aberto de segunda a sábado, das 11h30 às 15h.