Brasília-DF,
21/SET/2021

Casa segue conquistando admiradores com fidelidade às tradições portuguesas

Constam, no menu, receitas como bacalhau à brás (R$ 125), cozido a portuguesa (R$ 112) ou arroz de bacalhau (R$ 99) com o DNA da família Soares

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Mariana Vieira Rebeca Oliveira Publicação:09/05/2014 06:01Atualização:08/05/2014 12:09
No restaurante Sagres, Olga Soares (D), respeita as receitas vindas da mãe e as repassa para as filhas
 (Antonio Cunha/CB/D.A Press)
No restaurante Sagres, Olga Soares (D), respeita as receitas vindas da mãe e as repassa para as filhas

Era 1978 quando a família Soares atravessou o oceano, partindo de Braga, em Portugal, rumo ao Rio de Janeiro e a Brasília. Foi assim que Olga Soares veio para a capital federal, deixou a biologia para trás e abriu o próprio restaurante, o Sagres.

Fundada por ela há 19 anos, a casa segue conquistando admiradores, principalmente pela fidelidade às tradições. As receitas são feitas da mesma forma como na terrinha. Constam, no menu, receitas como bacalhau à brás (R$ 125), cozido a portuguesa (R$ 112) ou arroz de bacalhau (R$ 99) com o DNA da família Soares.

“Aprendi tudo com a minha mãe, Delfina, e ela, com minha avó, Ângela. Eu observava e ficava reparando a forma que elas faziam os pratos”, recorda-se Olga. “Nunca fiz curso de culinária. Minha mãe foi a minha escola de gastronomia. Ela tem 90 anos e até hoje eu a consulto e ela ainda dá bons palpites”, afirma.

Mesmo aberto sem grandes pretensões de Olga, hoje o Sagres é considerado um reduto português em Brasília, e a cozinheira, de vez em quando, tem auxílio das filhas Francine e Vanessa nas panelas.

Aprenda a preparar o bacalhau à brás do restaurante Sagres, comandado por Olga Soares

Receita

Bacalhau à brás - Serve duas pessoas

Ingredientes

450g de bacalhau demolhado e desfiado

1 xícara (café) de azeite

1 cebola grande cortada em rodelas

3 batatas asterix ou inglesa médias

1 punhado de salsa picada

3 ovos

Azeitonas pretas a gosto

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Corte as batatas em cubos, frite e reserve.Em uma panela, acrescente o azeite, cebola e frite até ela ficar transparente. Na mesma panela, coloque o bacalhau e deixe fritar um pouco, mexa cuidadosamente. Adicione a batata já frita e coloque as azeitonas e a salsinha. Em uma vasilha à parte, misture as gemas e as claras dos ovos e ponha na panela junto ao bacalhau. Mexa bem envolvendo toda essa mistura até o ovo cozinhar. Finalize com mais azeitonas e salsinha e sirva com arroz branco.

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