Brasília-DF,
20/SET/2021

Restaurante árabe Zahia prepara quibe em grandes quantidades

A proprietária Dulcinéa Cassis aprendeu a a arte de cozinhar com a avó, Zahia

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Mariana Vieira Rebeca Oliveira Publicação:09/05/2014 06:03Atualização:08/05/2014 12:11
Dulcinéa Cassis segue a receita da avó para o quibe (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
Dulcinéa Cassis segue a receita da avó para o quibe

“Faça meio a meio e complete com muita cebola e hortelã.” Essa era a recomendação que Yolanda Cassis dava à filha, Dulcinéa Cassis, proprietária do restaurante árabe Zahia. É com base nestas palavras que, desde menina, Dulcinéa prepara quibe. “A primeira metade da receita se refere à carne, a segunda, ao trigo, finalizados com hortelã e cebola. É um quitute simples, mas que carregamos em nossa família desde o século 19”, explica. A iguaria, segundo ela, é para ser apreciada aos montes. Por isso, a porção do quibe da dona Yolanda é vendida com 12 unidades, a R$ 24.

Como herança da avó de Dulcinéa Cassis, Zahia, que dá nome ao restaurante, veio o jeito correto de enrolar quibe. “Ela me dizia que aprendeu na beira dos rios e treinava com barro. Na Síria, onde ela cresceu, o quibe perfeito é uma verdadeira obra de arte”, comenta. Dulcinéa também serve em seu restaurante charutos com folhas de repolho, uva ou couve (R$ 28 a porção com 18 unidades); esfirras de carne, coalhada e chicória (R$ 4,40 cada) e sopa de lentilhas (R$ 14,30, a porção individual).

Veja como preparar o quibe da dona Yolanda, criação de Dulcinéa Cassis em homenagem a mãe

Receita

Quibe da Dona Yolanda - Rende 80 quibes

Ingredientes

½ kg de patinho ou coxão mole-mole bem limpo e moído 

½ kg de trigo para kibe 

2 cebolas grandes 

1 maço de hortelã

Sal a gosto (em média,  4 colheres de sobremesa)

Modo de fazer

Deixe o trigo de molho por uma hora com o dobro de quantidade de água. Higienize a hortelã e passe junto a cebola no processador. Escorra o trigo, mas não jogue a água fora. Misture bem todos os ingredientes e passe aos poucos no processador. Separe em porções de 25g. Enroleem bolinhas, colocando o dedo indicador dentro para moldar  no formato do quibe, deixando oco por dentro, fechando as bordas com cuidado. Utilize a água do molho do trigo para ajudar. Frite em uma panela alta ou fritadeira elétrica com o óleo bem quente;

Dica: Pode-se congelar os quibes crus e frita-los posteriormente. Os quibes congelados podem ir direto para o óleo quente de fritura, com cuidado, evitando derramar o óleo. 

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