Brasília-DF,
19/ABR/2024

Chef Agenor Maia dedica cardápio para a cozinha regional brasileira

O creme de pinhão com baunilha do cerrado e massa crocante é reapresentado no Olivae

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Mariana Vieira Rebeca Oliveira Publicação:23/05/2014 06:06Atualização:22/05/2014 13:32
Agenor Maia teve o primeiro contato com pinhão no Rio de Janeiro (Bruno Peres/CB/D.A Press)
Agenor Maia teve o primeiro contato com pinhão no Rio de Janeiro

Qnquanto Sergio Cordoba busca referências em países latinos, o chef Agenor Maia, do Olivae, volta a atenção para a cozinha regional brasileira. “Meus pais sempre viajavam a trabalho por todo país e eu os acompanhava”, comenta. O primeiro contato com festas juninas foi em Paraty (RJ), onde pescadores cozinhavam e degustavam pinhão nas noites frias.

O costume virou um referencial e, 20 anos depois, Agenor reapresenta o ingrediente em versão simples, mas memorável: creme de pinhão com baunilha do cerrado e massa crocante (R$ 16). “Como toda castanha, o pinhão tem um sabor marcante, que foi complementado pelo adocicado da baunilha do cerrado”, afirma Maia.

Confira a receita do creme de pinhão com baunilha do Cerrado e massa crocante, do chef Agenor Maia

Receita

Ingredientes

500g de pinhão cozido e descascado
200g de acúçar
50g de manteiga
1l de leite
100g de creme de leite fresco
1 colher (café) de polpa de baunilha do Cerrado
100g de massa filo

Modo de fazer
Corte a massa filo em formato redondo e asse em forno com baixa temperatura até que fique crocante. Reserve. Lave os pinhões. Coloque e bata aos poucos no liquidificador com leite (deve ficar uma massa pastosa). Coloque em uma panela e junte os demais ingredientes, exceto o creme de leite e a baunilha do Cerrado. Cozinhe em fogo baixo até atingir o ponto de creme. Retire do fogo e acrescente o crème de leite e a polpa de baunilha do Cerrado, emulsione com bastante vigor até que fique homogêneo.

Montagem
Coloque o creme já resfriado em um prato formando uma pirâmide. Acrescente a massa crocante por cima e salpique com açúcar de baunilha.

Olivae

(405 Sul, Bloco B, loja 2; telefone 3443-8775), aberto domingo e segunda, das 12h às 15h; de terça a sábado, das 12h às 15h, e das 19h às 23h.

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