Brasília-DF,
24/JUL/2019

Embaixada de Portugal em evento Sabores das Nações, com o chef Rodrigo Sanchez

Confirmada a presença de pratos de casas tradicionais da cidade, como Peixaria do Guará, Oliver, Dalí Camões, Potiguar Caldos, Santa Pizza; Antiquarius Grill e Bistrot do Manuel

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Liana Sabo Publicação:15/08/2014 06:12Atualização:14/08/2014 14:58
Chef Rodrigo Sanchez durante degustação de vinhos no Hotel Alvorada (Carlos Moura/CB/D.A Press)
Chef Rodrigo Sanchez durante degustação de vinhos no Hotel Alvorada
Para quem anda se perguntando onde está Rodrigo Sanchez (foto), uma boa oportunidade para saborear sua arte será na próxima quarta-feira no evento Sabores das Nações, no qual o chef vai preparar sardinhas à moda portuguesa, com certeza. A degustação terá lugar na Embaixada de Portugal, que abre as portas para a segunda edição do evento (a primeira foi na Embaixada da Argentina). Além do pescado fornecido pela Peixaria do Guará, haverá bolinhos de bacalhau, do Oliver; a famosa sopa de pedra do Dalí Camões, caldo verde do Potiguar Caldos, pizza portuguesa da Santa Pizza; croquetes do Antiquarius Grill e pastéis de nata do Bistrot do Manuel.

Os petiscos serão harmonizados com vinhos nacionais e importados, segundo seleção feita pela Pires de Sá, que destina parte da renda para fim beneficente. Convite a R$ 100 pode ser adquirido no edifício Samarino, sala 127, na 707/907 Sul ou pelo telefone: 3443-5797.

Valerio Centonze: uma viagem gastronômica sob seu comando
 (Janine Moraes/CB/D.A Press )
Valerio Centonze: uma viagem gastronômica sob seu comando

Os sete jantares

Outro chef italiano que você vai poder conhecer na cidade é o romano Valerio Centonze, de 27 anos, contratado pelo embaixador Raffaele Trombetta para comandar os fogões da Embaixada da Itália. Foi lá que o calabrês Antonello Monardo o buscou para protagonizar, no espaço que leva seu nome (201 Sul), um passeio gastronômico por sete regiões italianas, durante sete jantares realizados sempre às segundas-feiras.

Começa nesta segunda-feira com o Lazio, região que abriga Roma, por isso o menu será meio romano, meio laziale, como se diz em italiano. De entrada, Centonze prepara panzanella com pão, salada, tomate e queijo, que difere da brusqueta porque o pão molhado no suco de tomate fica mais úmido e é servido frio.

O primeiro prato será um cacio e pepe, cuja receita não poderia ser mais simples. São apenas quatro ingredientes: massa, água do cozimento, queijo pecorino e pimenta, mas combiná-los é quase um segredo. O nome do prato se fala tudo junto: cáxoepépe, como os romanos.

Inventado pelos pizzaiolos com o molho que sobrava das pizzas, depois que a casa fechava, brasato alla pizzaiola é uma carne cozida lentamente no caldo de temperos, especialmente, orégano. Será servida com purê de batata, "para agradar os brasileiros", observa Centonze, que reservou uma degustação de doces típicos italianos para o encerramento.

Programação refinada

Formado pela Gambero Rosso, uma das principais escolas culinárias da Itália, pertencente a um poderoso grupo que ainda detêm revista, estúdios de tevê e guias gastronômicos, Centonze descende de pai da Sicília, uma das regiões que será contemplada com jantar típico.

Na programação estão previstas a Puglia, dia 25, com pomodori grigliati, orecchiette com tomate, brócoli e amêndoa e sopa de frutos do mar; a Campanha, dia 1º de setembro com muçarela de búfala e molho ácido de tomate, tagliolini com pecorino e salada de polvo com erva-doce e o Abruzzo, cujas montanhas ensejam cardápio mais substancioso, como ovo pochê com parmigiano, stinco com bacon e polenta com linguiça e bisteca de javali.

Em setembro, o chef oferecerá no dia 15, caponata, tagliatelle com creme siciliano de berinjela e salada de ricota e bacalhau nas natas com batata e pancetta, em homenagem à Sicília. Dia 22, tartine com pesto de hortelã, penne ao pesto e peito de pato com laranja, pratos típicos da Ligúria. A última rodada será dedicada à Toscana, com crostoni de pão com fígado no uísque, fettuccine com cogumelos e coxa de frango recheada com linguiça e desidratada ao molho de pêra ao vinho. Cada jantar sai a R$ 180 e se adquirir convites para as sete noites, sairá por R$ 1.050. Reservas pelos telefones 3425-3566 e 9971-7349.

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