Brasil e Turquia se encontram no Cartolaria Café e Bistrô, localizado no Guará
Em homenagem aos pernambucanos, a icônica sobremesa cartola ganha uma apresentação diferente: na hora de servir; veja a receita
Rebeca Oliveira
Sara Campos - Enviada Especial
Mariana Vieira
Publicação:12/09/2014 06:09Atualização: 11/09/2014 15:28
Antes de inaugurar o Cartolaria Café e Bistrô, os empresários Thales Cipriano e Guy Peixoto contrataram uma empresa de consultoria para traçar um perfil do público do Guará, onde a casa está instalada. Eles se surpreenderam com o resultado: 40% dos moradores da cidade eram nordestinos ou filhos de nordestinos.
Por isso, no menu predomina a carne de charque, comum em diversos pratos da região. Ela aparece no risoto nordestino (R$ 28,90), que leva também abóbora moranga e queijo parmesão, ou na ciabatta nordestina, complementada com cebola caramelizada e queijo de sertão (R$ 19,90).
Homenagem aos pernambucanos, a icônica sobremesa cartola (R$ 14,90) ganha uma apresentação diferente: na hora de servir, o chef Seref Ertek intercala camadas de queijo do sertão com purê de banana, formando uma torre finalizada com canela e açúcar.
Seref, que nasceu na Turquia e mora no Brasil há quase quatro anos, acredita que há algumas semelhanças entre a gastronomia do seu país de origem e a nordestina: "Ambas utilizam muito a carne vermelha e temperos de sabor intenso".
Confira a receita da sobremesa Cartola, do Cartolaria Café e Bistrô.
Ingredientes
2 bananas-da-terra
50g de queijo do Sertão
10g manteiga
Canela e açúcar a gosto
Modo de fazer
Após descascar as bananas, amasse-as em uma frigideira com a manteiga, no fogo baixo até que se torne um purê. Fatie o queijo e coloque em uma frigideira em fogo baixo para que derreta. Para a finalização, monte camadas intercaladas de purê de banana e queijo, concluindo com canela e açúcar polvilhados a gosto. Bom apetite!
O empresário Thales Cipriano e o chef Seref Ertek: nordeste contemporâneo no Guará
Por isso, no menu predomina a carne de charque, comum em diversos pratos da região. Ela aparece no risoto nordestino (R$ 28,90), que leva também abóbora moranga e queijo parmesão, ou na ciabatta nordestina, complementada com cebola caramelizada e queijo de sertão (R$ 19,90).
Homenagem aos pernambucanos, a icônica sobremesa cartola (R$ 14,90) ganha uma apresentação diferente: na hora de servir, o chef Seref Ertek intercala camadas de queijo do sertão com purê de banana, formando uma torre finalizada com canela e açúcar.
Seref, que nasceu na Turquia e mora no Brasil há quase quatro anos, acredita que há algumas semelhanças entre a gastronomia do seu país de origem e a nordestina: "Ambas utilizam muito a carne vermelha e temperos de sabor intenso".
Confira a receita da sobremesa Cartola, do Cartolaria Café e Bistrô.
Ingredientes
2 bananas-da-terra
50g de queijo do Sertão
10g manteiga
Canela e açúcar a gosto
Modo de fazer
Após descascar as bananas, amasse-as em uma frigideira com a manteiga, no fogo baixo até que se torne um purê. Fatie o queijo e coloque em uma frigideira em fogo baixo para que derreta. Para a finalização, monte camadas intercaladas de purê de banana e queijo, concluindo com canela e açúcar polvilhados a gosto. Bom apetite!