Brasília-DF,
24/JUL/2019

Brasil e Turquia se encontram no Cartolaria Café e Bistrô, localizado no Guará

Em homenagem aos pernambucanos, a icônica sobremesa cartola ganha uma apresentação diferente: na hora de servir; veja a receita

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Rebeca Oliveira Sara Campos - Enviada Especial Mariana Vieira Publicação:12/09/2014 06:09Atualização:11/09/2014 15:28
O empresário Thales Cipriano e o chef Seref Ertek: nordeste contemporâneo no Guará
 (Marcelo Ferreira/CB/D.A Press)
O empresário Thales Cipriano e o chef Seref Ertek: nordeste contemporâneo no Guará
Antes de inaugurar o Cartolaria Café e Bistrô, os empresários Thales Cipriano e Guy Peixoto contrataram uma empresa de consultoria para traçar um perfil do público do Guará, onde a casa está instalada. Eles se surpreenderam com o resultado: 40% dos moradores da cidade eram nordestinos ou filhos de nordestinos.

Por isso, no menu predomina a carne de charque, comum em diversos pratos da região. Ela aparece no risoto nordestino (R$ 28,90), que leva também abóbora moranga e queijo parmesão, ou na ciabatta nordestina, complementada com cebola caramelizada e queijo de sertão (R$ 19,90).

Homenagem aos pernambucanos, a icônica sobremesa cartola (R$ 14,90) ganha uma apresentação diferente: na hora de servir, o chef Seref Ertek intercala camadas de queijo do sertão com purê de banana, formando uma torre finalizada com canela e açúcar.

Seref, que nasceu na Turquia e mora no Brasil há quase quatro anos, acredita que há algumas semelhanças entre a gastronomia do seu país de origem e a nordestina: "Ambas utilizam muito a carne vermelha e temperos de sabor intenso".

Confira a receita da sobremesa Cartola, do Cartolaria Café e Bistrô.


Ingredientes

2 bananas-da-terra
50g de queijo do Sertão
10g manteiga
Canela e açúcar a gosto

Modo de fazer

Após descascar as bananas, amasse-as em uma frigideira com a manteiga, no fogo baixo até que se torne um purê. Fatie o queijo e coloque em uma frigideira em fogo baixo para que derreta. Para a finalização, monte camadas intercaladas de purê de banana e queijo, concluindo com canela e açúcar polvilhados a gosto. Bom apetite!

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