Brasília-DF,
21/SET/2021

De nome complicado, a bruschetta agrada por sua simplicidade; confira a receita

"No Brasil, foram criadas diversas versões, e acabou fazendo sucesso", explica Joaber Marine, chef da Due Trattoria e Bruschetteria

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Mariana Vieira Publicação:03/10/2014 06:13Atualização:02/10/2014 15:28
Joaber Marine dá uma dica: passar alho no pão torrado (Paula Rafiza/Esp. CB/D.A Press)
Joaber Marine dá uma dica: passar alho no pão torrado
O nome pode até parecer complicado, mas a composição é simples e agrada: bruschetta, bastante popular na Itália, tem como base uma fatia de pão italiano tostado, azeite, alho, tomate e manjericão. "No Brasil, foram criadas diversas versões, e acabou fazendo sucesso", explica Joaber Marine, chef da Due Trattoria e Bruschetteria. Ele ensina que o pão deve ser italiano e, de preferência, fresco, por ter uma crocância característica e um sabor neutro.

"O ideal é que o pão não umedeça com o recheio e que as fatias tenham cerca de 2cm de altura", conta. Outra dica importante é passar alho no pão tostado ou usar azeite aromatizado. Com muitas possibilidades de recheio, a bruschetta é um aperitivo que fica pronto em pouco tempo.

Receitas

Bruschetta caprese - (Rendimento: 12 unidades)
Ingredientes (massa)

1 pão italiano cortado em 12 fatias
1kg de tomate italiano picado
500g muçarela de búfala fatiada
Pesto a gosto
Tapenade a gosto
Folhas de manjericão para decorar
Azeite e alho a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira antiaderente. Toste as fatias de pão por um minuto para cada lado. Corte um dente de alho na metade e esfregue nas fatias de pão tostado. Cubra com uma camada de tapenade de azeitonas. Intercale fatias de tomate e muçarela, tempere com sal, pimenta, azeite e manjericão a gosto.

Tapenade de azeitona
Ingredientes (massa)

300g de azeitona preta
300g de azeitona verde
1 colher (chá) de alho picado
1 colher (sopa) de cebola branca picada
200g de queijo parmesão ralado
150ml de azeite

Modo de preparo

Triturar no processador até obter a consistência desejada.

Pesto Due
Ingredientes (massa)

1 maço de manjericão sem talos
8 colheres (sopa) de amêndoas sem casca
200ml de azeite
200g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Triturar no processador até obter a consistência desejada.

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