Brasília-DF,
21/SET/2021

Natal no Chile também é chamado de Páscoa? Chef do Caleuche explica

Apesar da proximidade geográfica, os países da América Latina reservam tradições distintas; entenda

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Rebeca Oliveira Mariana Vieira Sara Campos - Especial para o Correio Publicação:12/12/2014 06:02
Peru ensopado é uma das tradições natalinas chilenas encontradas no Caleuche
 (Gilberto Alves/CB/D.A Press)
Peru ensopado é uma das tradições natalinas chilenas encontradas no Caleuche
Apesar da proximidade geográfica, os países da América Latina reservam tradições distintas, seja nos sabores e preparos, seja nos nomes para datas festivas. No Chile, o Natal é também chamado de Páscoa, como explica o chef chileno Rodrigo Vivar, à frente do restaurante Caleuche. "O pão de Páscoa seria o equivalente ao panetone, e o peru da ceia é conhecido como pavón, o macho, e pava, a fêmea", explica.

Por lá, o peru é assado com castanhas portuguesas ou servido como ensopado, na chamada cazuela de pava, que leva legumes como abóbora, milho e vagem. O primeiro prato sai por R$ 62 para duas pessoas e é servido com arroz e salada de maionese. A cazuela chega à mesa com ensalada chilena pelo mesmo valor. A porção individual de ambos custa R$ 37.

De sobremesa, uma tradição chilena é revisitada: o culo de mono, bebida fria que leva café, leite e pisco. "Toma-se nesta época no café da manhã, com o pão de Páscoa", explica Rodrigo. O combinado com a bebida e duas fatias do pão, que leva frutas secas e nozes, sai por R$ 19,90.

Caleuche

(311 Norte, Bloco A, loja 38; telefone 3522-5363), aberto de terça a quinta das 18h30 à 0h, sexta e sábado, das 11h às 16h, e das 18h a 0h; e domingo, das 18h à 0h.


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