Brasília-DF,
21/SET/2021

Chef do Frisson Crepes ensina como fazer o prato de destaque da casa; confira

Qual é a diferença entre panquecas e crepes? Apesar de parecidos, possuem diferenças; veja mais

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Mariana Vieira Publicação:30/01/2015 06:09
Panqueca de morango e chocolate, servida na Creperia Frisson (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
Panqueca de morango e chocolate, servida na Creperia Frisson
Panquecas, com recheio caseiro e molho de tomate, são um prato que transporta muita gente para a infância na cozinha da avó. Já o crepe, é uma referência quando se pensa em comida francesa. Qual é a diferença entre os dois pratos? Apesar de parecidos, são distintos.

"A massa é a mesma, as diferenças são a espessura do disco e o tempo que fica na chapa", explica Mara Tércia, do Frisson Crepes. No caso da panqueca, a massa deve ser feita na hora em que vai ser consumida, e também passar menos tempo na chapa, "para ficar mais maleável para enrolar", explica.

Ela e o marido, Giovani Silva, são versados na arte de "girar" o crepe na chapa, usando um rodinho próprio e uma espátula. "O crepe é mais crocante e mais fininho, e a massa fica melhor de um dia para o outro", conta. Para quem vai fazer em casa, a recomendação é que seja usada "uma frigideira com fundo grosso, para esquentar mas não queimar".

Receita
Massa básica para crepes e panquecas


Ingredientes

2 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
1l de leite
500g de farinha de trigo

Modo de preparo
Adicione os ovos, o leite e o açúcar ao liquidificador. Acrescente a farinha aos poucos, até atingir consistência mais grossa.

DICAS
Para transformar em uma massa para crepes doces, adicione 200g de chocolate em pó.
O leite pode ser sem lactose, para se adequar às necessidades dos intolerantes.
Para uma versão mais rica em fibras, é possível trocar a farinha branca por farinha de trigo integral.
Para crepes, o ideal é que a massa descanse por, pelo menos, quatro horas refrigerada ou por até 24 horas.

Recheios
Frango com milho e catupiry

Ingredientes
1kg de peito de frango
300ml de água
3 dentes de alho amassados
150ml de extrato de tomate
sal a gosto
queijo muçarela à gosto
2 colheres (sopa) de milho
2 colheres (sopa) de catupiry
batata palha a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o frango com a água, o sal e o extrato de tomate, até secar. Adicione os outros ingredientes e recheie o crepe ou panqueca. Adicione a batata palha por último.

Panqueca de carne seca, servida na Creperia Frisson (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
Panqueca de carne seca, servida na Creperia Frisson


Carne seca e queijo

Ingredientes

1kg de carne seca
400ml de água
tomate seco à vontade
molho de tomate pronto à vontade
queijo muçarela à vontade

Modo de preparo
Cozinhar a carne de sol na água, até secar. Misturar com tomate seco e queijo e refogar. Rechear a panqueca, cobrir com o molho de tomate e o queijo e levar ao forno préaquecido, para gratinar.

Frutas com chocolate

Ingredientes

2 colheres (sopa) de morango fresco picado
2 colheres (sopa) de banana madura picada
2 colheres (sopa) de chocolate ao leite em pedaços
Castanha de caju para decorar
Chantili ou calda de chocolate para decorar

Modo de preparo
Em uma frigideira, refogue as frutas, adicione o chocolate e recheie o crepe ou panqueca. Decore com chantilly, castanha de caju ou calda de chocolate.

Frisson Crepes
facebook.com/frissoncrepes; telefone 8666-9645, eventos e orçamento sob consulta.

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