Chef do Frisson Crepes ensina como fazer o prato de destaque da casa; confira
Qual é a diferença entre panquecas e crepes? Apesar de parecidos, possuem diferenças; veja mais
Mariana Vieira
Publicação:30/01/2015 06:09
Panquecas, com recheio caseiro e molho de tomate, são um prato que transporta muita gente para a infância na cozinha da avó. Já o crepe, é uma referência quando se pensa em comida francesa. Qual é a diferença entre os dois pratos? Apesar de parecidos, são distintos.
"A massa é a mesma, as diferenças são a espessura do disco e o tempo que fica na chapa", explica Mara Tércia, do Frisson Crepes. No caso da panqueca, a massa deve ser feita na hora em que vai ser consumida, e também passar menos tempo na chapa, "para ficar mais maleável para enrolar", explica.
Ela e o marido, Giovani Silva, são versados na arte de "girar" o crepe na chapa, usando um rodinho próprio e uma espátula. "O crepe é mais crocante e mais fininho, e a massa fica melhor de um dia para o outro", conta. Para quem vai fazer em casa, a recomendação é que seja usada "uma frigideira com fundo grosso, para esquentar mas não queimar".
Receita
Massa básica para crepes e panquecas
Ingredientes
2 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
1l de leite
500g de farinha de trigo
Modo de preparo
Adicione os ovos, o leite e o açúcar ao liquidificador. Acrescente a farinha aos poucos, até atingir consistência mais grossa.
DICAS
Para transformar em uma massa para crepes doces, adicione 200g de chocolate em pó.
O leite pode ser sem lactose, para se adequar às necessidades dos intolerantes.
Para uma versão mais rica em fibras, é possível trocar a farinha branca por farinha de trigo integral.
Para crepes, o ideal é que a massa descanse por, pelo menos, quatro horas refrigerada ou por até 24 horas.
Recheios
Frango com milho e catupiry
Ingredientes
1kg de peito de frango
300ml de água
3 dentes de alho amassados
150ml de extrato de tomate
sal a gosto
queijo muçarela à gosto
2 colheres (sopa) de milho
2 colheres (sopa) de catupiry
batata palha a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o frango com a água, o sal e o extrato de tomate, até secar. Adicione os outros ingredientes e recheie o crepe ou panqueca. Adicione a batata palha por último.
Carne seca e queijo
Ingredientes
1kg de carne seca
400ml de água
tomate seco à vontade
molho de tomate pronto à vontade
queijo muçarela à vontade
Modo de preparo
Cozinhar a carne de sol na água, até secar. Misturar com tomate seco e queijo e refogar. Rechear a panqueca, cobrir com o molho de tomate e o queijo e levar ao forno préaquecido, para gratinar.
Frutas com chocolate
Ingredientes
2 colheres (sopa) de morango fresco picado
2 colheres (sopa) de banana madura picada
2 colheres (sopa) de chocolate ao leite em pedaços
Castanha de caju para decorar
Chantili ou calda de chocolate para decorar
Modo de preparo
Em uma frigideira, refogue as frutas, adicione o chocolate e recheie o crepe ou panqueca. Decore com chantilly, castanha de caju ou calda de chocolate.
Frisson Crepes
facebook.com/frissoncrepes; telefone 8666-9645, eventos e orçamento sob consulta.
Panqueca de morango e chocolate, servida na Creperia Frisson
"A massa é a mesma, as diferenças são a espessura do disco e o tempo que fica na chapa", explica Mara Tércia, do Frisson Crepes. No caso da panqueca, a massa deve ser feita na hora em que vai ser consumida, e também passar menos tempo na chapa, "para ficar mais maleável para enrolar", explica.
Ela e o marido, Giovani Silva, são versados na arte de "girar" o crepe na chapa, usando um rodinho próprio e uma espátula. "O crepe é mais crocante e mais fininho, e a massa fica melhor de um dia para o outro", conta. Para quem vai fazer em casa, a recomendação é que seja usada "uma frigideira com fundo grosso, para esquentar mas não queimar".
Receita
Massa básica para crepes e panquecas
Ingredientes
2 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
1l de leite
500g de farinha de trigo
Modo de preparo
Adicione os ovos, o leite e o açúcar ao liquidificador. Acrescente a farinha aos poucos, até atingir consistência mais grossa.
DICAS
Para transformar em uma massa para crepes doces, adicione 200g de chocolate em pó.
O leite pode ser sem lactose, para se adequar às necessidades dos intolerantes.
Para uma versão mais rica em fibras, é possível trocar a farinha branca por farinha de trigo integral.
Para crepes, o ideal é que a massa descanse por, pelo menos, quatro horas refrigerada ou por até 24 horas.
Recheios
Frango com milho e catupiry
Ingredientes
1kg de peito de frango
300ml de água
3 dentes de alho amassados
150ml de extrato de tomate
sal a gosto
queijo muçarela à gosto
2 colheres (sopa) de milho
2 colheres (sopa) de catupiry
batata palha a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o frango com a água, o sal e o extrato de tomate, até secar. Adicione os outros ingredientes e recheie o crepe ou panqueca. Adicione a batata palha por último.
Panqueca de carne seca, servida na Creperia Frisson
Carne seca e queijo
Ingredientes
1kg de carne seca
400ml de água
tomate seco à vontade
molho de tomate pronto à vontade
queijo muçarela à vontade
Modo de preparo
Cozinhar a carne de sol na água, até secar. Misturar com tomate seco e queijo e refogar. Rechear a panqueca, cobrir com o molho de tomate e o queijo e levar ao forno préaquecido, para gratinar.
Frutas com chocolate
Ingredientes
2 colheres (sopa) de morango fresco picado
2 colheres (sopa) de banana madura picada
2 colheres (sopa) de chocolate ao leite em pedaços
Castanha de caju para decorar
Chantili ou calda de chocolate para decorar
Modo de preparo
Em uma frigideira, refogue as frutas, adicione o chocolate e recheie o crepe ou panqueca. Decore com chantilly, castanha de caju ou calda de chocolate.
Frisson Crepes
facebook.com/frissoncrepes; telefone 8666-9645, eventos e orçamento sob consulta.