Chef Jorge Luís Farias ensina a fazer purê e coulis com banana; confira a receita
A receita ainda pode ser modificada, podendo trocar a banana por outras frutas ou legumes
Renata Rios
Publicação:20/02/2015 08:14
A banana é uma das frutas da estação. Um dos símbolos de nosso país tropical, o ingrediente é versátil e pode ser usado tanto em receitas salgadas e doces. O chef Jorge Luís Farias Costa, professor de gastronomia no Instituto de Educação Superior de Brasília (Iesb), ensina a fazer purê e coulis com banana-prata.
"O purê harmoniza muito bem com carnes de caça ou peixes. Escolhi uma tilápia grelhada, por exemplo. Já o coulis da fruta serve para sobremesas, como saladas de frutas, tortas e sorvete", explica o chef, ressaltando que a banana é craque em todas as posições da cozinha. Já o coulis pode ser usado em recheios de tortas ou como cobertura de uma sobremesa.
Jorge ainda complementa que as receitas podem ser feitas com outras frutas ou legumes. "No caso do coulis mudamos apenas os temperos. Se o ingrediente pedir uma acompanhamento salgado, trocamos o açúcar por sal, azeite e pimenta", exemplifica.
Receita - Coulis de banana
Ingredientes
2 bananas-pratas
Suco de ½ limão
½ xícara de açúcar
150ml de água
Modo de preparo
Corte as bananas em rodelas. Regue com o suco de limão para evitar a oxidação. Processe no mix ou bata as frutas no liquidificador. Coe a massa para retirar o excesso de sementes. Junte a água e o açúcar e leve a massa ao fogo até encorpar. Retire do fogo e coloque na geladeira para esfriar.
Purê de banana
Ingredientes
6 bananas-pratas
½ xícara de leite
½ caixa de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de queijo ralado
Sal a gosto
Preparo
Cozinhe as bananas com casca até que fiquem macias. Bata as frutas no liquidificador com leite. Em uma panela, derreta a manteiga, coloque o creme de banana e o sal. Apague o fogo, acrescente o creme de leite e o queijo ralado e misture.
Jorge Luís Costa ensina que a fruta pode ser usada em receitas doces e salgadas
"O purê harmoniza muito bem com carnes de caça ou peixes. Escolhi uma tilápia grelhada, por exemplo. Já o coulis da fruta serve para sobremesas, como saladas de frutas, tortas e sorvete", explica o chef, ressaltando que a banana é craque em todas as posições da cozinha. Já o coulis pode ser usado em recheios de tortas ou como cobertura de uma sobremesa.
Jorge ainda complementa que as receitas podem ser feitas com outras frutas ou legumes. "No caso do coulis mudamos apenas os temperos. Se o ingrediente pedir uma acompanhamento salgado, trocamos o açúcar por sal, azeite e pimenta", exemplifica.
Receita - Coulis de banana
Ingredientes
2 bananas-pratas
Suco de ½ limão
½ xícara de açúcar
150ml de água
Modo de preparo
Corte as bananas em rodelas. Regue com o suco de limão para evitar a oxidação. Processe no mix ou bata as frutas no liquidificador. Coe a massa para retirar o excesso de sementes. Junte a água e o açúcar e leve a massa ao fogo até encorpar. Retire do fogo e coloque na geladeira para esfriar.
Purê de banana
Ingredientes
6 bananas-pratas
½ xícara de leite
½ caixa de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de queijo ralado
Sal a gosto
Preparo
Cozinhe as bananas com casca até que fiquem macias. Bata as frutas no liquidificador com leite. Em uma panela, derreta a manteiga, coloque o creme de banana e o sal. Apague o fogo, acrescente o creme de leite e o queijo ralado e misture.