Conheça receitas de papinhas saudáveis para seu bebê
Adriana Lannes, responsável pelo Empório das Papinhas em Brasília, ensina os pais a prepararem papinhas saudáveis, saborosas e sem conservantes
Rebeca Oliveira
Publicação:09/10/2015 06:00
Alimentação saudável não tem idade. Logo após saírem do aleitamento materno, os bebês podem experimentar papinhas que não precisam, necessariamente, ser industrializadas. Mesmo compradas prontas, há receitas sem conservantes e artesanais.
Esse é o conceito do Empório da Papinha, marca criada em 2009 pela paulista Maria Fernanda Rizzo. Ela atuava como professora de educação física antes de largar o emprego e se dedicar exclusivamente à venda dos quitutes infantis.
Adriana Lannes é responsável pela unidade brasiliense da marca. “Trabalhava 12 horas por dia. Decidi abandonar a rotina e investir no mercado de orgânicos, pois me recusei a dar papinha industrializada a meu filho”, lembra.
O Empório da Papinha oferece 27 sabores e uma linha que engloba refeições infantis dos 6 meses aos 3 anos de idade. A sopa Pri (R$ 10,80 — 150g), de frango com legumes, e a papinha Binho (R$ 9,30 — 100g), de frutas e beterraba, têm ótima saída.
Os produtos recebem nomes de crianças para não “assustar” os clientes mirins que acompanham pais e mães na hora da compra.
As papinhas da marca são cozidas a 100ºC e depois resfriadas a -30ºC, em um processo conhecido como ultracongelamento.
É esse choque térmico que permite a conservação sem precisar recorrer a aditivos químicos e sem perda de nutrientes. Em casa, os pais não conseguem atingir tal temperatura. Por isso, o ideal é consumir as papinhas em, no máximo, uma semana.
“O refrigerador caseiro deixa cristais de gelo na papinha. Aconselho que cada mãe consulte uma nutricionista para saber o tempo ideal de deixá-la no congelador. E sempre em potes de vidro, pois os de plástico fazem mal”, recomenda Adriana Lannes.
Dicas
l No começo, o ideal é que as papinhas tenham uma textura líquida e homogênea. Por volta dos oito meses, o bebê já pode comer pedaços maiores de frutas, legumes e verduras.
l Ao fazer papinhas em casa, tenha em mente que elas devem ter o equilíbrio nutricional com a combinação básica de proteínas e carboidratos. Uma boa combinação é uma proteína animal, um legume, uma verdura, um carboidrato
e um tubérculo.
l Nas papinhas salgadas, não é preciso nada além de cebola cortada em pedaços pequeninhos e pouquíssimo sal para temperar. Nas doces, não precisa acrescentar açúcar. Acostume o paladar da criança ao dulçor natural dos alimentos.
ONDE COMPRAR
Empório da Papinha
(303 Norte, Bl. A, lj. 16; 3526-6875),
aberto de segunda a sexta, das 9h às 19h;
e sábado, das 9h às 17h.
RECEITAS
Pri
(Sopa em pedacinhos, indicada para crianças a partir de 8 meses ou que já comam a textura de pedacinhos)
Ingredientes
l 400g de peito de frango
l 80g de vagem
l 400g de batata
l 500g de cenoura
l 250 de rúcula
l 75g de cebola
l 5g de alho
l 2g de sal
l 0,5ml de óleo de girassol
l 750ml de água
Modo de fazer
Lave a vagem separada dos outros legumes. Descasque a batata. Raspe a cenoura. Lave a rúcula, retirando os talos maiores. Corte o frango em pedaços grandes. Cozinhe a vagem.
Em outra panela, coloque o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente os demais itens. Deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos. Desfie o frango cozido. Junte tudo novamente e bata rapidamente no liquidificador. A textura deve parecer a de uma sopa
com pedacinhos.
Binho
(Papinha de frutas que pode ser servida gelada no calor)
Ingredientes
l 200g de cenoura
l 400g de pera
l 450g de mamão
l 60g de beterraba
l 0,5l de água
Modo de fazer
Lave as frutas, a beterraba e a cenoura. Retire a casca e as sementes das frutas. Raspe a cenoura. Descasque a beterraba. Cozinhe todos os ingredientes com a água.
Bata no liquidificador.
A textura deve ser de papa.
Alimentação saudável não tem idade. Logo após saírem do aleitamento materno, os bebês podem experimentar papinhas que não precisam, necessariamente, ser industrializadas. Mesmo compradas prontas, há receitas sem conservantes e artesanais.
Esse é o conceito do Empório da Papinha, marca criada em 2009 pela paulista Maria Fernanda Rizzo. Ela atuava como professora de educação física antes de largar o emprego e se dedicar exclusivamente à venda dos quitutes infantis.
Adriana Lannes é responsável pela unidade brasiliense da marca. “Trabalhava 12 horas por dia. Decidi abandonar a rotina e investir no mercado de orgânicos, pois me recusei a dar papinha industrializada a meu filho”, lembra.
O Empório da Papinha oferece 27 sabores e uma linha que engloba refeições infantis dos 6 meses aos 3 anos de idade. A sopa Pri (R$ 10,80 — 150g), de frango com legumes, e a papinha Binho (R$ 9,30 — 100g), de frutas e beterraba, têm ótima saída.
Os produtos recebem nomes de crianças para não “assustar” os clientes mirins que acompanham pais e mães na hora da compra.
As papinhas da marca são cozidas a 100ºC e depois resfriadas a -30ºC, em um processo conhecido como ultracongelamento.
É esse choque térmico que permite a conservação sem precisar recorrer a aditivos químicos e sem perda de nutrientes. Em casa, os pais não conseguem atingir tal temperatura. Por isso, o ideal é consumir as papinhas em, no máximo, uma semana.
“O refrigerador caseiro deixa cristais de gelo na papinha. Aconselho que cada mãe consulte uma nutricionista para saber o tempo ideal de deixá-la no congelador. E sempre em potes de vidro, pois os de plástico fazem mal”, recomenda Adriana Lannes.
Dicas
l No começo, o ideal é que as papinhas tenham uma textura líquida e homogênea. Por volta dos oito meses, o bebê já pode comer pedaços maiores de frutas, legumes e verduras.
l Ao fazer papinhas em casa, tenha em mente que elas devem ter o equilíbrio nutricional com a combinação básica de proteínas e carboidratos. Uma boa combinação é uma proteína animal, um legume, uma verdura, um carboidrato
e um tubérculo.
l Nas papinhas salgadas, não é preciso nada além de cebola cortada em pedaços pequeninhos e pouquíssimo sal para temperar. Nas doces, não precisa acrescentar açúcar. Acostume o paladar da criança ao dulçor natural dos alimentos.
ONDE COMPRAR
Empório da Papinha
(303 Norte, Bl. A, lj. 16; 3526-6875),
aberto de segunda a sexta, das 9h às 19h;
e sábado, das 9h às 17h.
RECEITAS
Pri
(Sopa em pedacinhos, indicada para crianças a partir de 8 meses ou que já comam a textura de pedacinhos)
Ingredientes
l 400g de peito de frango
l 80g de vagem
l 400g de batata
l 500g de cenoura
l 250 de rúcula
l 75g de cebola
l 5g de alho
l 2g de sal
l 0,5ml de óleo de girassol
l 750ml de água
Modo de fazer
Lave a vagem separada dos outros legumes. Descasque a batata. Raspe a cenoura. Lave a rúcula, retirando os talos maiores. Corte o frango em pedaços grandes. Cozinhe a vagem.
Em outra panela, coloque o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente os demais itens. Deixe ferver até que todos os ingredientes estejam bem cozidos. Desfie o frango cozido. Junte tudo novamente e bata rapidamente no liquidificador. A textura deve parecer a de uma sopa
com pedacinhos.
Binho
(Papinha de frutas que pode ser servida gelada no calor)
Ingredientes
l 200g de cenoura
l 400g de pera
l 450g de mamão
l 60g de beterraba
l 0,5l de água
Modo de fazer
Lave as frutas, a beterraba e a cenoura. Retire a casca e as sementes das frutas. Raspe a cenoura. Descasque a beterraba. Cozinhe todos os ingredientes com a água.
Bata no liquidificador.
A textura deve ser de papa.