Piazza 8 faz releitura do clássico quibebe de abóbora
A pizzaria que fornece pizzas que vão além do cardápio comum
Para aproveitar o clima de halloween, o Divirta-se Mais sugere gostosuras feitas com o legume que é a cara da festa
Símbolo mais conhecido das celebrações de Halloween — por aqui, também chamado de Dia das Bruxas —, a abóbora é tema central de receitas selecionadas pelo Divirta-se Mais. Dá tempo de se programar e conhecer alternativas para comemorar a festa, que acontece amanhã, degustando quitutes elaborados com o legume de cor laranja.
Tradição que nasceu na Europa bem antes de Cristo, o Dia das Bruxas tinha como função inicial a celebração do fim da colheita e do início do inverno em países como a Grã-Bretanha e a França, uma herança dos povos celtas que por lá viveram. Existe também a crença de que em 31 de outubro era possível entrar em contato com o mundo dos mortos.
Passados os anos, historiadores contam que a festa atual em pouco se parece com os festejos originais. No Brasil, com a globalização, o costume veio em formato americanizado — com direito a caça às bruxas, ao hábito de pedir doces ou travessuras e às festas à fantasia.
Chefs da cidade se apropriam dessa cultura, mas utilizam a abóbora à sua maneira. No Fulô do Sertão, por exemplo, ela vai para a panela para uma versão de escondidinho, prato típico do Nordeste normalmente feito com mandioca. “Por seu sabor naturalmente adocicado, associo a abóbora ao leite de coco”, conta a baiana Ivone Ferreira Sena, proprietária do restaurante.
No Don Durica, a abóbora vira o tradicional doce de compota acrescido de coco, que lembra casa de vó. É uma daquelas receitas que levam o comensal a uma atmosfera de cidades do interior do país. Uma prova de que, de norte a sul do Brasil, o legume tem mais utilidade que uma mera função decorativa.
Piazza 8 faz releitura de um clássico
A recém-inaugurada Piazza 8 chega a Brasília com uma proposta inovadora e ousada. Entre o extenso cardápio de pizzas, disponível durante a noite, os clientes encontram a de bobó de camarão (R$ 43,90, a individual, e R$ 59,90, a grande), por exemplo, com queijo muçarela, catupiry e o bobó ou a de ragu de ossobuco com pesto de agrião (R$ 42, a individual, e R$ 58, a grande).
Outra pedida que leva abóbora é a pizza de quibebe de abóbora com carne seca (R$ 41,90, a individual, e R$ 57,90, a grande).
“Usamos uma massa bem fina e artesanal para valorizar o sabor da cobertura da pizza”, comenta Nicolas Fujimoto, sócio da casa. “A combinação de carne seca com abóbora é clássica, apenas fizemos uma releitura”, brinca.