Coluna Favas Contadas apresenta o circuito gourmet pós-carnaval
Conheça algumas delícias gastronômicas preparadas por chefs conceituados na Capital Federal
Para encantar e surpreender
Sempre se diz que no Brasil o ano começa depois do carnaval. No circuito gourmet não é diferente! É depois da folia que se renovam os cardápios elaborados seriamente pelos chefs. Como Lui Veronese — um dos mais jovens da cidade e o mais ousado —, que comanda a cozinha do Cru Balcão Criativo, apêndice do Oliver no Clube de Golfe.
“Este ano, a casa mudou o conceito. Temos um menu la carte próprio com uma pegada mais habitual de restaurantes, com aperitivos, entradas, pratos principais e sobremesas, como o risoto de camarão e o brownie, por exemplo”, informa o chef.
Mais cozido
Já os principais trazem duas novidades: o risoto ao creme de curry vem com camarões salteados por R$ 68, mesmo preço cobrado pelo bife de chorizo com redução de cebola e batatas fritas.
Em etapas
Além das sugestões individuais, Veronese propõe menu fechado em cinco etapas, que chama de Passeio Criativo. “A minha intenção é causar surpresa no comensal: encantar com a apresentação, técnicas e o conceito com o sabor sempre em primeiro lugar”, proclama o chef.
Você começa a passear gastronomicamente por um ceviche de salmão com shoyo, gergelim, yuzu e alga nori, continua com carpaccio de tomate, ricota e sorbet de manjericão e chega ao ovo trufado (ponto alto) com crocante de pão, caldo de jamón e azeite com trufa.
Nesse ponto, o passeio é interrompido para o comensal escolher entre magret de pato mal-passado com aligot (purê de queijos gruyère e ementhal) e um peixe do dia cozido em baixa temperatura com palmito de pupunha à provençal. De sobremesa, musse de chocolate belga do recheio de leite condensado e crocante de Negresco. No jantar, de terça a sábado, por R$ 139. Reservas no telefone 9127-8781.
Primeiro niver
O samba e o frevo que se ouviram nas ruas da cidade darão lugar a jazz, pop e funk praticados pela Funqquestra para comemorar o primeiro aniversário do Mercadinho de Brasília, que soprará a velinha amanhã, a partir das 9h, na área externa do Brasília Shopping. Ao contrário do ano passado, a feirinha virá para a frente do prédio, à entrada principal na W3 Norte.
Nos cestos, produtos orgânicos, como verduras e hortaliças. Tem até lições sobre como cultivá-los. A aula da educadora ambiental Fernanda Fagundes está marcada para as 13h. “A oficina de horta é um incentivo para quem deseja plantar e colher saúde”, assinala Maíra Garcia, gerente de marketing do empreendimento.
A quatro mãos
De quinta-feira até o dia 13 de março, o Inácia Poulet Roti, restaurante dirigido por ele na 104 Sul lança menu ítalo-peruano. Nele, há pratos do chef da casa, Jhon Ccolque, vencedor do concurso de ceviches realizado ano passado, e do chef visitante Giacomo Campodonico, 27 anos, que pertence a uma família de cozinheiros da Liguria, região italiana 350 quilômetros acima de Roma.
No meio dos olivais
Giacomo cursou a Escola Internacional de Comida Italiana (Alma), em Parma, e passou pelos restaurantes do Hotel Splendido, de Portofino, e Zefferino, de Genova. antes de se tornar chef do Ulivo, trattoria cheia de personalidade em Barassi. Enquanto Fausto se ocupa das caçarolas, Maria Rosa prepara as sobremesas. “O tiramisù de minha mãe é o melhor que já comi”, afirma o italiano. Ele aprendeu algumas receitas doces que vai apresentar aqui, como mil folhas de chantili branco ou de chocolate.
Pratos de verão
Na qualidade de chef-intercambista, Giacomo veio a Brasília, enquanto o Ulivo só está funcionando nos fins de semana e, a exemplo de diversos restaurantes da Itália, fecha as portas no auge do inverno, reabrindo na alta temporada. “Gosto de comida simples, por isso escolhi pratos leves que combinem com o verão”, adiantou. Pansoti, uma massa originária da Riviera italiana, cujo nome quer dizer “barriguinhas”, vem recheada de espinafre fresco e servida com molho de nozes e queijo ricota da roça.
Depois de muitos testes, os chefs Jhon e Giacomo optaram por um menu com três degustações para cada item da refeição, servida no jantar. Em cada um, há uma sugestão peruana, outra italiana e a terceira um misto das duas culinárias. Reservas pelo telefone: 3225-4006.
Ícones napolitanos
Numa prévia da viagem que fará em maio intitulada Tour do Mar Tirreno, o guia Antonello Monardo se alia ao chef pizzaiolo Gil Guimarães para oferecer na segunda-feira (22) degustação de alguns pratos do sul da Itália não só para os viajantes mas para quem deseja saboreá-los, a R$ 180 ou R$ 250, harmonizado. Começa pela burrata com tomates frescos, segue pizza Margherita de muçarela de búfala, pomodori pelati, parmiggiano e basilico (foto). Vem, então, calzone clássico recheado de cogumelos, presunto, parmesão e muçarela.
Um clássico das ruas de Nápoles, a pizza frita com pancetta, ricota de cabra, muçarela, tomate e parmesão antecede o fim, uma sobremesa de nacos de massa de pizza fritos com Nutella e açúcar de confeiteiro, chamada Straccetti. Servido a partir das 20h na Baco da 408 Sul, o menu sai por R$ 55,90. Reservas pelo telefone 3244-2292. Ou com Antonello (9971-7349) que, no domingo (28), vai ministrar o 82º Curso de Barista, no horário das 9h às 17h com direito à apostila, certificado e 1kg de café gourmet.
Menu ítalo-peruano
Entradas
Tartar de salmão e quinoa cozida temperado com limão, azeite de oliva e abacate, como ceviche
Torta fritta (massa fresca frita) com presunto de Parma cortado na ponta da faca
Sopressata di polvô (polvo cozido e laminado ao molho de physalis com
toque de pimenta)
Principais
Lomo saltado (filé-mignon cortado em cubos temperado com cebola-roxa, tomate acompanhado de batata
rústica e molho escuro)
Massa (pansoti) recheada de espinafre fresco acompanhada de molho de nozes e queijo ricota da roça
Risoto de frutos do mar com ervas finas
Sobremesas
Picarones peruanos (massa de batata-doce e abobrinha japonesa frita com mel)
Meringa italiana (merengue recheado com chantili e chocolate)
Millefoglie (massa folhada crocante com sorvete de coco)