Coluna mostra a trajetória de restaurantes que estão no gosto do brasiliense
Favas Contadas traz iguarias que compõem o menu de cardápios ecléticos no Distrito Federal
Aconchego no Parque
oito anos depois de abrir na 209 Sul o Ilê (em iorubá, língua africana, significa casa, lugar de aconchego), o carioca Paulo Maurício Ferreira — que antes de abraçar a gastronomia, trabalhou na área de computação, vendeu cozinhas e foi dono de loja de calçados (Cat Shoes) —, expande a grife de frutos do mar para novos horizontes. Justamente onde o ar é mais puro e a vegetação mais verde.
Desde segunda-feira, o chef vem atendendo à fiel clientela no Parque da Cidade, estacionamento 9, onde funcionou o Pirraça. Chama-se Ilê Praia Parc a nova casa com 250 lugares, que ocupa um imóvel no estilo praiano, completamente aberto. “Eu optei por uma casa maior, mais confortável e que oferece custo-benefício melhor”, justifica Paulo Maurício, que já desativou o antigo endereço. Até porque aproveitou não só o mobiliário rústico como os quadros da parede.
Camarão é a estrela
Desta vez, os pratos principais do almoço (R$ 44,90) são: uma moqueca de camarão e frutos do mar servida no coco verde, escoltada por arroz branco e pirão (foto) ou camarões ao creme de catupiry e alho-poró com batatas assadas. Da sugestão ainda fazem parte uma entradinha (pastel de carne ou brochete de camarão) e sobremesa com raspas de coco e calda de chocolate. O menu da noite (R$ 54,90) difere pouco do do almoço a não ser pela segunda opção com filé-mignon ao molho de queijos ou de mostarda acompanhado por batatas ao murro.
Novo menu
Já a tilápia reina em quatro versões: com legumes; arroz; alcaparras; e empanada na farinha de panko com purê de batata, cujos preços variam de R$ 26 a R$ 30. Outra estreia é a do lombo de pirarucu grelhado com purê de banana e gengibre (R$ 65).
Ah! O crustáceo emblemático da casa ainda ganhou uma nova roupagem. Preparados com suculento creme de catupiry, os camarões vêm dentro da metade de um abacaxi gratinado ao forno e acompanhado com arroz de brócolis (foto) por R$ 51.
Eleonora convocou três importadoras para selecionar os rótulos da carta de vinhos, na qual há 13 só de espumantes, entre eles, prosecco, na convicção de que é o frescor das borbulhas o que mais combina com a delicada comida. Funciona todos os dias, a partir das 11h30 até meia noite, sem interrupção. Telefone: 3443-8099.
Banquete oriental
É da autoria de Fujimoto uma trufa de camarão empanado e cream cheese envolta em salmão e molho tarê chamada Gunkan. Extremamente saboroso, o prato (seis peças por R$ 32,90) faz parte do novo menu da grife nipônica, que ocupa dois endereços: SIG, Quadra 8 e 214 Norte, Bloco D.
Pratos quentes
Na qualidade de headhunter, Nicolas tem perseguido bons profissionais para tocar os empreendimentos, como o chef Beto Fonseca, autor do menu italiano do Piazza 8, que fica ao lado do Nazo. No novo cardápio do sushibar, Fonseca assina o risoto de frutos do mar (R$ 48), com arroz japonês, polvo, lula e camarão ao molho oriental; a cafta de salmão ao molho de limão siciliano (R$ 16,90) e o filé de salmão maçaricado recheado de arroz, cream cheese e camarão.
“Não consigo me dedicar à criação tanto quanto gostaria, por isso procuro descentralizar”, explica Nicolas que costuma reunir a equipe e pedir sugestões de sabores capazes de surpreender. “Além disso, precisamos ter variedade e nos diferenciar de outras casas do mesmo segmento”.
Sushis grelhados
A diferenciação a que se refere o restaurateur teve forte colaboração do novo sushiman Gel Messias, que empresta à casa longa experiência adquirida no balcão ao lado de importantes nomes da culinária japonesa, como mestre Takeo, com quem trabalhou pelo menos em três locais. Gel avalia se a sugestão agrada ao oferecê-la no rodízio. “Eu crio um prato, coloco na esteira e espero para saber o resultado”, diz. O Nazo inaugurou a primeira esteira de sushi da cidade.
Destaque para o fried uramaki (R$ 32,90, com 10 peças) preparado com arroz com cream cheese grelhado na manteiga e tartar de salmão; o salmão stick traz enrolados do peixe com cream cheese na calda de maracujá e gergelim (R$ 31,90, com seis peças) e maki lemon, um must do menu, que usa peixe branco com fina fatia de limão e cream cheese. Depois de maçaricado, o peixe é regado com molho tarê (R$ 25,90, com seis peças). Confira no site http://www.nazosuhibar.com.br
Longe da carne
No mundo inteiro, sábado é dia de feira. Brasília aos 55 anos já reúne um bom número delas que se espalham por todo o quadradinho. A novidade fica por conta da natureza dos produtos — cada vez mais saudáveis. Com uma pegada orgânica, a Eleve oferece amanhã, das 8h às 12h, além de verduras e legumes fresquíssimos, pratos congelados como o escondidinho de batata-baroa com cogumelos, lasanha de berinjela, cenoura, abobrinha e tofu, risoto de quinoa e o fusili de milho com vegetais. Todos produzidos no Bálsamo Spa.
A feirinha é uma extensão do Mercado Saudável, estabelecimento aberto há seis meses no Bloco D da 708/709 Norte, pelo empresário Oswaldo Scafuto (proprietário do restaurante Santé 13) em parceria com Christiano Camargo. Cerca de 6 mil produtos povoam as prateleiras da loja, que comercia queijos veganos, cervejas sem glúten, leites vegetais, papinhas para bebês, farinhas variadas, suplementos esportivos, etc. Telefone: 3045-0707.
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