Veja alguns cuidados para ter uma boa faca na sua cozinha
O professor Pablo Alejandro André diz que mais perigoso uma faca cega que uma faca amolada
Na hora de ir para a cozinha, uma boa faca é um item indispensável. “É mais perigoso uma faca cega que uma faca amolada”, alerta o professor de gastronomia do Iesb Pablo Alejandro André. Nesta semana o Divirta-se Mais aposta em ensinar a base da gastronomia, como cuidar e amolar sua faca. Aprenda a maneira correta — e segura — de cortar os ingredientes com dicas do professor Pablo.
Como usar a faca
Amolar
Para amolar a faca é necessária uma pedra própria para a tarefa —
a espessura entre 800 e 1000 faz o trabalho de forma eficiente. Outro item que deve acompanhar em sua cozinha é a chaira, objeto metálico por onde vemos os cozinheiros passarem a faca. “A chaira mantém o fio. Ela não amola, mas faz com que o serviço não seja perdido”, explica o professor. Ele ainda dá a dica: “a chaira deve
ser usada antes, durante e depois.”
Com os itens à mão, agora é hora do vamos amolar:
1) Molhe a pedra e a coloque-a em cima de um pano úmido,
para não escorregar;
2) Com a faca inclinada entre 20º e 25º, comece a fazer movimentos de ir e vir, passando toda a lâmina por toda a pedra;
3) Para finalizar, limpe a faca, que fica com uma espécie de goma e passe o utensílio pela chaira.
Alerta
Cuidados não faltam na hora de manter sua faca. Uma boa faca tem preços salgados, mas, se bem cuidada, dura uma vida inteira.
1) Nada quente! As facas devem ficar longe do calor.
Ele prejudica a qualidade do material.
2) Cuidado com os ingredientes ácidos — assim que a faca for usada em uma fruta cítrica, um tomate ou outro ingrediente ácido, lave-a.
3) Para evitar acidentes, as facas não devem ir para a pia com as demais louças na hora de lavar.
4) A faca deve ser utilizada em uma superfície apropriada, como madeira ou plástico. Vidro ou a bancada acabam com o fio do seu instrumento.
Cortar
Na hora de cortar, alguns macetes garantem agilidade e segurança, entre os pontos fundamentais estão como segurar a faca e como segurar o item a ser cortado
Não pode
1) Usar o dedo indicador para segurar;
2) Dedos esticados para segurar o
ingrediente cortado.
Pode
1) A faca deve ser segurada com a mão toda fechada;
2) Os dedos devem segurar o alimento dobrados, servindo de guia para a faca.