Leia na coluna Favas Contadas que o Gatto Nero terá filial na Asa Sul
Conheça também novidades nos menus do Santé 13 e do Lake's
Duas décadas de boas massas
“Na itália, gato preto é símbolo de azar, não tem nada a ver com comida”, sentenciou a chef bolonhesa Monika Galloni, fundadora do In Città paulistano, quando foi chamada a Brasília para dar consultoria a uma casa de massas que estava abrindo as portas no Lago Sul, em 1996. Seu receio, o tempo provou ser infundado, porque quando o produto é bom nenhuma superstição pega. Gatto Nero, a marca em questão, ao completar 20 anos expande os domínios para a Asa Sul.
Funciona numa loja de esquina do Bloco A da 208 Sul a filial do primeiro Gatto Nero com a proposta quase nos mesmos moldes da matriz. Uma das diferenças é que, no Lago, de quinta-feira a sábado tem jantar. No novo endereço, há apenas almoço (de segunda a sábado) servido num clima gostoso de apenas nove mesas e cercado de samambaias.
Clássicos italianos
A base do cardápio elaborado inicialmente pela consultora técnica, que enquanto viveu acompanhou o desempenho da casa é a comida de Bolonha, norte da Itália, mas ele passa por outros cantos daquele país. Galloni costumava justificar os suculentos recheios como “uma forma de compensar as massas consideradas mais pobres, porque têm menos glúten que as do sul”.
São destaques o triangoli, recheado de funghi, presunto e queijo (R$ 44), servido com uma folhinha de manjericão. O prato também pode vir numa quantidade menor por R$ 32, que é a meia porção. Igualmente bem pedido é o tondi (ravióli redondo) de muçarela de búfala e queijo estepe.
O campeão de vendas é a cebola caramelizada, que rivaliza com outros antepastos como a picante sardella, de pimentão-vermelho, alho, pimenta-calabresa, alicci, azeite de oliva e tabasco e o suave tomate seco, além da caponatina e da cebola agridoce.
Leve pra casa
“Todos os produtos são feitos artesanalmente”, garante Bruno Gasparotto, que toma conta da filial da grife, fundada pelos irmãos Ivens, Ivan e Ivana Gasparotto. Quatro anos mais tarde, Ivens passou a ser o único proprietário, com a mulher, Simone. Eles ficam na matriz (QI 7 do Lago Sul), enquanto o filho Bruno comanda a expansão.
Quase todos os itens da rotisseria podem ser levados para casa em embalagens próprias, inclusive sobremesas (papo de anjo, tortas e doce de abóbora).
Você também pode entregar na loja seu próprio pirex para a montagem do prato. Se quiser para festa, são necessárias 48 horas de antecedência no pedido. Telefone: 3253-4177.
Doces surpresas
Foi a pedido dos clientes do restaurante Santé 13 (413 Norte) que o empresário Oswaldo Scafuto modificou a carta de sobremesas da casa. “Recebia muitas reclamações de que havia poucas opções”, atesta Oswaldo.
Para resolver o problema, ele convocou Edgar Santos Filho, do Senac, para, juntos, criarem “doces que saíssem do chocolate com chocolate”, surpreendessem o cliente e ainda “trouxessem sofisticação com gostinho de casa da avó”.
Assim foram inseridas seis novas delícias no menu. A tart Miny’s (R$ 29) vai agradar aos cinéfilos chocólatras, pois é inspirada no clássico bolo de chocolate americano, visto em Histórias cruzadas. Xodó de Oswaldo, a sopa fria de morango (R$ 29 — foto) tem chamado a atenção. “As pessoas estranham, no início, uma sopa de morango. Mas ela é refrescante. É preparada com morangos cozidos com especiarias e laranja, e ainda tem ganache de chocolate branco e uma fatia bem fina de bolo amanteigado”, descreve o empresário.
Completam o rol de novidades: brownie de chocolate com calda de caramelo e sorvete de creme (R$ 29); bolo quente de chocolate com castanhas e calda de brigadeiro (R$ 38); torta musse de creme de avelã e sorvete de pistache (R$ 32); e cheesecake com massa de biscoito Oreo e geleia de frutas amarelas (R$ 28). As sobremesas são servidas no almoço e no jantar. Telefone: 3037-2132.
Jantar fora é para todos
Essa é para quem pensa que alimentação balanceada e vida social são incompatíveis. O Lake’s (402 Sul) renovou o cardápio elaborado em parceria com a clínica Ravenna, que agora oferece quatro caldos, três saladas, seis proteínas, seis guarnições e cinco sobremesas.
“As pessoas conseguem confraternizar sem sair da dieta. Vejo grupos aqui no restaurante em que uma pessoa pede o menu Ravenna e outras optam pelos pratos convencionais”, afirma Zeli Ribeiro, proprietário da casa.
Ele ressalta que, para não sair com fome, é necessário cumprir todas as partes do ritual. Isso porque as porções são reduzidas e a ideia é que, ao chegar à proteína com acompanhamento, você já não esteja faminto porque tomou o caldo e comeu a salada.
Entre as opções de caldo estão aspargo (R$ 12) e couve-flor com gengibre (R$ 10). Na lista de saladas aparecem folhas e frutas ao vinagrete de morango (R$ 12) e folhas, tomate, cenoura e palmito com molho de mostarda (R$ 14). Bacalhau na brasa (R$ 65) e — a essa altura um generoso — filé na brasa com mostarda (R$ 30) são sugestões de proteína, enquanto Caprese de abobrinha com molho pesto (R$ 13) e um delicioso risoto de quinoa com cogumelos (R$ 15), as de acompanhamento. Para sobremesa (por que não?) creme de papaya com calda de framboesa (R$ 10) e — surpresa! — olho de sogra diet (duas unidades, a R$ 10). Telefones: 3323-1029, 3321-5181 e 3321-1730.
Botequeiro e jurado
Brasília recebe, a partir de hoje, a segunda edição local do festival Comida di Buteco, realizado em 20 bares da cidade até 8 de maio. As casas escolhidas ficam na Asa Sul, na Asa Norte, em Taguatinga, no Guará, em Águas Claras e na Vila Planalto.
Além de degustar petiscos ao preço máximo de R$ 25,90, o público poderá eleger a melhor opção. Os comensais e jurados oficiais avaliarão os bares em quatro categorias: tira-gosto, atendimento, higiene e temperatura da bebida. Em junho, o melhor de cada uma das 20 cidades será avaliado por um júri nacional, que escolherá o melhor boteco do Brasil.
Vencedor do ano passado, o Armazém do Silveira (312 Norte) tentará o bicampeonato com o petisco Mix di Buteco, composto de cubos de cinco tipos de carne e três de legumes. Outros destaques são a moela ao molho do Bar da Codorna (403 Norte), a bochecha de porco do Birimbau Brasil (103 Norte), o pirarucu de casaca do Cristal (415 Sul) e o caldo de mocotó, tripa e bucho de boi do Nordestino (Mercado do Núcleo Bandeirante).
Oficinas gourmets
O Taguatinga Shopping terá, a partir de maio, um centro onde clientes poderão aprender truques da cozinha nacional e internacional. Localizado no 4º piso do centro de compras, o espaço receberá chefs renomados da cidade e do Brasil para ministrar aulas, palestras e degustações. A curadoria está a cargo de Cristiane Mardine, a mesma do evento de rua Chef no Eixos.
As aulas serão de segunda a sexta, das 20h às 23h; e aos sábados em dois turnos: das 10h às 13h e das 15h às 18h. O valor varia entre R$ 100 e R$ 180, dependendo do assunto escolhido e da duração do curso. As inscrições poderão ser feitas pelo site oficinagourmet.taguatingashopping.com.br. Informações: 3451-6000.
Substituição
Um dos restaurantes mais tradicionais do ParkShopping fechou as portas mês passado. O Café Cassis dará lugar ao Peixe na Rede, em frente à Fnac. Vai deixar saudades.