Brasília-DF,
18/SET/2021

Conheça receitas que podem ser feitas aproveitando talos e cascas

Personal chef aposta em caldos e bolinhos com o ingrediente

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Sara Campos - Especial para o Correio Publicação:22/04/2016 07:30Atualização:21/04/2016 15:17
Chef Leo Cortez ensina receitas para aproveitar todas as partes dos alimentos
 (Antonio Cunha/CB/D.A Press)
Chef Leo Cortez ensina receitas para aproveitar todas as partes dos alimentos
Em tempos de crise, o desperdício tem que ser combatido. Na hora de cozinhar, não há como ser diferente. Partes de alimentos que poderiam ser descartadas, como talos e cascas, ganham vida nas mãos do personal chef Leo Leocyr Cortez. Uma das receitas ensinadas por ele, o caldo ou fundo de legumes, é uma das principais bases da gastronomia e pode servir para dar um toque especial a risotos, molhos e sopas, além de substituir o tablete industrializado. 
 
“É uma opção mais nutritiva que não peca pelo excesso de sal e pode agregar muito mais sabor a um arroz preparado apenas com água, por exemplo”, destaca Cortez, que utilizou cascas de cebola e cenoura e talos de alho-poró e salsão no preparo. Uma dica é não deixar levantar fervura, pois “isso pode extrair sabores amargos indesejados para o caldo.” A outra receita de Leo, o bolinho de espinafre, pode ter o ingrediente principal substituído por talos de brócolis ou couve. “Se ocorrer a troca de ingredientes, é necessário cozinhar os talos previamente”, alerta o personal chef, que sugere saladas como acompanhamento.

ONDE COMER
Chef Leo Leocyr Cortez
Personal chef (9256-2552 ou leopersonalchef@outlook.com)
 
RECEITAS

Caldo de legumes
Cascas e talos são reaproveitados em caldo de legumes  (Antonio Cunha/CB/D.A Press)
Cascas e talos são reaproveitados em caldo de legumes
 

Ingredientes
Casca de duas cenouras
6 talos de salsa
A parte verde de um alho-poró
1 cebola com casca
3l de água fria
Salsão a gosto
Sal a gosto
1 folha de louro
 
Modo de preparo
Descasque a cebola. Queime as cascas na chama do fogão (elas garantem um toque de defumado ao caldo). Coloque todos os ingredientes em um caldeirão ou numa panela funda, cubra com água e leve ao fogo baixo. Mantenha o fogo sob controle. Não deixe ferver. Após  aproximadamente 30 minutos, coe o caldo e use-o em sua receita preferida.

Bolinho rápido de espinafre
Práticos, os bolinhos podem ser feitos com espinafre ou talos de outros legumes e servidos com salada  (Antonio Cunha/CB/D.A Press)
Práticos, os bolinhos podem ser feitos com espinafre ou talos de outros legumes e servidos com salada


Ingredientes
500 g de ricota
2 ovos
Salsinha picada
Talos de um maço de espinafre
Queijo parmesão
Salsão a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Pique as folhas da salsa e os talos do salsão. Amasse a ricota. Com as mãos, misture a ricota, o sal e os ovos. Acrescente a salsa, o salsão e o espinafre. Mexa bem. Faça bolinhos com as mãos e leve-os ao forno pré-aquecido a 180° C por aproximadamente 15 minutos. Asse-os por cerca de 25 minutos. Se preferir, utilize assadeiras pequenas de quiche ou empadas. Não esqueça de untá-las com azeite. Preencha cada uma com a massa e finalize com parmesão ralado.



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