Brasília-DF,
14/DEZ/2024

Conheça as delícias contidas no menu do novo bistrô 'Rapport'

Coluna Favas Contadas mostra como a reforma do antigo restaurante trouxe um ar diferente e aconchegante para o espaço que funcionava também como escola de italiano

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Liana Sabo Publicação:29/04/2016 07:00Atualização:29/04/2016 09:37

 ( Liana Sabo/CB/D.A.Press)


O que já era bom no almoço do Rapport ficou melhor no jantar. Fabiana Braga e Frederico Amorim, que tiveram a coragem de botar abaixo a loja 9 do Bloco B da 201 Sul — onde funcionava, além de um restaurante, escola de italiano e de café —, para reconstruir bonito espaço que pouco lembra o anterior, lançam hoje menu de bistrô. À noite, bem dito, porque o almoço vem sendo servido no local desde o ano passado.


É que a antiga chef Jozianne Costacurta, que comandava as panelas do Monardo Gastronomia e Cultura, não só elaborou todo o cardápio do Rapport Cafés Especiais e Bistrô, como treinou a equipe de cozinha por três meses, lembra Fabiana. Formada em administração, a proprietária se demitiu de um serviço terceirizado, para ficar à frente do negócio, enquanto o marido, que é militar, pode agora comparecer à noite.


Para dar um upgrade à casa, que atende preferencialmente no almoço ao público que trabalha no Setor Bancário Sul, os proprietários foram atrás de um profissional experiente e encontraram o chef André Carvalho, 39 anos, dono de extenso currículo que passa pelas mais criativas cozinhas da cidade, como foi a do Original Shundi na 408 Sul.


Formado pela escola do Senac em Águas de São Pedro (SP), Carvalho busca sempre um toque de regionalismo em sua culinária contemporânea, na qual privilegia a sazonalidade de cada produto. “A intenção é dar mais personalidade à casa com enfoque na cozinha de bistrô, que remeta ao comfort food, um sabor caseiro”, explica o chef, que pretende oferecer sugestões nos fins de semana.


Variações enxutas


Bastante enxuto, o menu da noite sugere cinco entradas (duas frias e três quentes), duas saladas, oito principais e quatro sobremesas, além de uma pequena carta de drinques com destaque para o esfuziante Aperol Spritz. Bela apresentação têm as entradinhas como o rosbife de picanha em forma de carpaccio bem azeitado em vinagrete de alho-poró servido com torradinhas de ervas amanteigadas e crocantes (R$ 32,90) ou o bolinho de risoto de açafrão-da-terra e manjericão, recheado com muçarela e servido com molho de tomate picante (três porções por R$ 21,90).


Saborosas surpresas contém o elenco de pratos principais, no qual a carne suína cede lugar ao javali, que vem confitado com shimeji fresco e um firme purê de batata com três queijos: muçarela, gruyère e grana padano por R$ 59,90. Há uma costela de boi com musseline de macaxeira (R$ 49,90); camarão com creme de batata-baroa aromatizada no dendê, arroz verde de rúcula e crocante de alho-poró por R$ 57,90 (foto acima) e um filé de frango empanado na farinha panko com creme de cebola gratinado e legumes assados por R$ 42,90. Para vegetarianos, risoto de legumes assados e grana padano por R$ 40,90.

A tarde toda

 (Rener Oliveira/Divulgação)

As sobremesas são um capítulo à parte e revelam o cosmopolitismo do chef (nascido em Brasília e criado no Recife), que apresenta do tiramisù à cartola, com banana grelhada com canela e açúcar e gratinada com queijo coalho (R$ 18,90), passando por uma tortinha quente e crocante maçã-verde com sorvete feito por ele em calda de uísque, maravilhosa, por R$ 19,90.


Fechado somente aos domingos, o Rapport funciona de segunda a sábado no horário das 12h às 23h. O menu de almoço continua sendo servido de segunda a sexta com pratos executivos abaixo de R$ 40. Outra atração são os cafés especiais, como macchiato, Nutella, caramelo, irish e outros, além de doces, sanduíches, smoothies e salgados, como quiches e pão de queijo — o que faz a casa manter atendimento intermitente. Telefone: 3322-0259.

Imersão peruana


Em sua primeira renovação do ano, o Taypá lança cardápio com base nas tendências que o chef Marco Espinoza (foto) identificou em sua recente viagem ao Peru. Depois de um mergulho em suas origens, o chef propõe a fusão da cozinha novoandina, que vem sendo praticada em toda a América, com a culinária contemporânea adaptada aos ingredientes brasileiros, sempre em alta no restaurante do Lago Sul. São 23 novidades.


Vieiras ao molho curry sobre purê de couve-flor e crocante de batata-doce chamados conchitas são ótimos para começar o festim no qual você pode optar ainda por outras entradas, como camarões empanados em quinoa, ao molho de manga, gengibre e pimenta com creme de rocoto; croquetes de ossobuco e ervas ao molho de tomate picante e tutano gratinado e cazuela de pato e cogumelos à moda criolla.

Do ceviche ao porco

Estreia que tem tudo para agradar é a do ceviche tay, que remete à influência tailandesa com camarão e manga, além do leite de tigre. Há outro de atum com cogumelos confitados e shoyu e de peixe e lula crocante com leite de tigre de pimenta amarela e batata-doce assada, chamado carretilla.


Entre os principais, o clássico magret de pato ao molho de mostarda ganha escolta de creme brûlée de batata-baroa e picles de pepino. Já a panceta (barriga de porco) fica crocante no caramelo e é servida com ravióli de cogumelos.
Passando ainda pelo cordeiro, o novo menu apresenta carré grelhado ao molho do próprio animal e ervas com cuscuz de quinoa e verduras.


Também têm novidades as sobremesas com frutas, queijos e cremes e compotas.Vigora no almoço e no jantar. Reservas às vezes são necessárias pelo telefone 3248-0403.

Parmeggiano verdadeiro


Depois de degustarem todos os filés à parmiggiana da cidade, Rodrigo Freire e Gil Guimarães cotejaram as experiências com as oferecidas pela receita do biólogo gourmet Marco Veronese, a quem homenageiam no nome do prato. Vero Parmiggiana (foto), a mais nova sugestão do cardápio do Oliver, estreia hoje ao preço de R$ 129, para duas ou três pessoas. Acompanha risoto à milanesa, feito com arroz carnaroli, cebola, tutano de boi, vinho tinto, temperado com açafrão e queijo parmiggiano.


“Se fosse com muçarela, seria filé muçarelano”, brinca Veronese, ao revelar que o segredo do prato está na autenticidade dos ingredientes.
Além do queijo parmesão, o presunto é de Parma e o tomate San Marzano. Já o manjericão, “vem da nossa própria horta”, orgulha-se Rodrigo. Tel: 3223-5961.

Agenda

Abril

 

Clientes dos restaurantes por quilo podem escolher as receitas e dar notas até o dia 20 de maio para o Concurso Melhores Quilos do Brasil, que em sua quarta edição abrange 14 cidades brasileiras, inclusive Brasília. Confira no site www.melhoresquilosdobrasil.com.br.


Bonitos por fora, deliciosos por dentro é o nome da campanha que a marca Koni Store estreia em 116 restaurantes distribuídos por 10 estados e no Distrito Federal, e ficará em cartaz até meados de junho.

Há anos, braço direito de Dudu Camargo, o chef Rodrigo Almeida acaba de se tornar sócio dele no Respeitável Burger, aberto em 2010 na 402 Sul. Sairá em breve novo cardápio.

Começou o treinamento no Chão de Estrelas (302 Norte) da equipe que vai operar a Pizzaria das Estrelas, nova casa do chef Maradona, ex-pizzaiolo do Faustão, que abrirá em Águas Claras, junto
ao S4 Hotel.

Maio


15 – Segunda edição do Assadoria Hermanos nos fundos do Loca Como Tu Madre (306 Sul) com a participação dos chefs André Batista (Cacciatore Charcutaria), Marcello Piucco (El Negro) e Tonico Lichtsztejn (400quatrocentos).

19 – Wine’n Music realiza a quarta edição no Centro Internacional de Convenções do Brasil (próximo ao Lago) com 60 rótulos, entre espumantes, brancos, rosés e tintos do Velho e Novo Mundo. Destaque para o vinho Intrépido, safra 2013, produzido em Goiás com a uva Syrah, divulgado pela primeira vez nesta coluna em agosto de 2012 (imagem). Convite a R$ 350 nas lojas Sweet Cake ou no site winemusic.com.br.

Junho

7 e 8 – Brinda Brasil, maior evento exclusivo de espumantes brasileiros da cidade, promove a sexta edição com mais de 100 rótulos que serão degustados no Coco Bambu. Primeiro lote de ingressos a R$ 70 pelo site bilheteriadigital.com.

12 — Com o jantar do Dia dos Namorados, o chef Emerson Mantovani (foto) encerra as atividades no Trio Gastronomia, instalado há quatro anos na 213 Sul. Continua, porém, o serviço em casa com jantares harmonizados ou temáticos. Telefone: 9994-2664.

14, 15 e 16 – Expovinis, maior evento de vinho da América Latina, será realizado no Expo Center Norte, São Paulo.

15 a 17 – Festival Gastronômico de Pirenópolis.

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