Programação te leva à restaurantes no DF com cardápios especiais
Chegado o momento de comemorar com elas, a programação de muitas famílias inclui passeios gastronômicos para os mais diversos gostos
Cercado de expectativas no comércio, o Dia das Mães, no domingo, também é um ótimo momento para os restaurantes, que costumam ficar cheios de famílias. Entre as alternativas que a cidade apresenta, o Divirta-se Mais buscou, em ingredientes comuns, preparos diferentes para agradar aos mais diversos paladares.
A mamãe que gosta de carne, por exemplo, pode escolher um corte e se deliciar. No Pobre Juan, a aposta é atender todos os gostos. O preparo que o gestor da casa, Rodrigo Figueredo, sugere é a gran tabla. “Esse prato pega bem o espírito família da data. Enquanto durante a semana os preparos individuais são o forte da casa, no fim de semana as tablas são um sucesso para as famílias”, afirma Figueredo.
Na mesma linha de pratos grandes para dividir, o Fortunello aposta em massas para agradar aos clientes na data. “Temos alguns pratos tamanho família aqui. Fazemos receitas simples, mas com cara de comida de mãe”. A casa ainda dará desconto de 20% nos drinques durante todo o domingo.
Já para a mãe que gosta de uma cozinha regional, outro local que também aposta em pratos para a família é o Severina. No local, o preparo é servido da forma tradicional e vem em tamanho generoso, para ser dividido. Em outra frente, Rosario Tessier oferece um prato individual feito especialmente para a ocasião. O raviolli della mamma é a versão criada para a data especial.
Delícias indianas
Após viver 10 anos na Índia, a gaúcha Nina Carniel decidiu, ao lado do marido indiano, Arjun Khajuria, abrir um restaurante que promovesse os sabores do país. Vegetarianas, a dupla não enxergava opções satisfatórias para jantar na cidade. “A oferta era muito limitada. A maioria dos restaurantes naturais não funcionava à noite ou servia apenas caldos. Queríamos opções mais elaboradas que matassem nossa saudade dos temperos indianos”, afirma Carniel.
A vontade impulsionou a abertura do Ashram, casa vegetariana com opções veganas e cozinha comandada pelos indianos Ranjeet Sing e Ankit Rawat. Para o dia das mães, o local preparou uma cortesia aos que consumirem pratos principais. De entrada, eles servirão a tradicional samosa, pastel recheado de batatas, ervilhas e especiarias acompanhado de salada de pepino e molhos de tomate e tamarindo.
Os clientes também poderão optar por dois chás frios ou quentes, como o masala chai, que leva especiarias e leite na composição. Entre os pratos principais que integram o menu está o thali tradicional feito com tikka (queijo artesanal grelhado com especiais), salada, arroz integral, pão indiano e chips de trigo (R$ 35) que acompanha uma sobremesa. Uma das mais pedidas, a gulab jamun, é feita com esferas à base de leite servidas em calda de rosas. As mães veganas podem optar pela vegan paisam, sagu com suco de laranja e leite de coco.
Soja em foco
Comandado pela sul-africana Natasha Franco, o restaurante oferece neste domingo o bufê (R$ 63,90, o quilo) com carnes brancas e receitas que variam entre preparos vegetarianos e veganos. O suflê de bacalhau, receita da avó da proprietária, é uma das estrelas entre as 20 opções de pratos quentes ao lado da moqueca de pescada amarela, do vatapá vegano e da torta de tofu com alho-poró. A casa também tem um cardápio de sucos naturais como o de clorofila, preparado com limão, espinafre e hortelã, (R$ 5,90, 350 ml).
Bufê leve
O restaurante sob direção pela chef Michele Mello oferece carnes brancas e pratos vegetarianos que incluem variações de proteína de soja como almôndegas, hambúrguer e o ingrediente à Gomes de Sá. Todas as folhagens disponíveis expostas entre as 14 opções de salada são orgânicas. A torta de banana integral figura entre as sobremesas mais consumidas.
Mamma mia!
Rosario tessier é um dos principais nomes da gastronomia da cidade e uma das ótimas opções para um bom almoço de Dia das Mães. Pensando na data, o chef criou o raviolli della mamma (R$ 89). Um ravioli recheado com pargo, abobrinha e granapadano. Já para o molho, a receita leva abobrinha verde pequena, molho de tomates frescos, ervas finas, queijo meia-cura, camarões e azeite de oliva extravirgem. “O sabor desse prato é uma mistura entre esses ingredientes. É um preparo leve e com ingredientes saudáveis”, afirma o chef.
Outra pedida é o faisão desossado recheado com pancheta italiana, baerinjela e granapadano, acompanhado de risoto de granapadano (R$ 89). “O faisão é assado no forno e finalizado com molho de vinho de colheita tardia”, detalha.
Fartura à mesa
Os pratos tamanho família do Fortunello são uma alternativa acessível e com o gostinho de comida de mãe. Miguel Ojeda, chef na casa, sugere que os clientes experimentem o fettuccine com almôndegas da casa (R$ 120), que é feito para servir três pessoas. Ele destaca que a opção não pesa no bolso. “Por serem pratos maiores, diminui nosso custo, o que é repassado no valor final para o cliente”, explica. Para quem se interessou, a casa trabalha também com parmegiana com fetuccinne (R$ 150) e com o risoto de carne (R$ 70).
Opção equilibrada
O chef Luigi Penegiamo sugere, para quem for, a Trattoria 101, a picada de vitelo com massa ao molho pesto (R$ 73, individual, R$ 136,50, para duas pessoas). “Nesse prato, a carne vem sem molho para não misturar com o da massa”, explica o chef e proprietário da casa. Segundo ele, a carne nesse preparo é mais leve, enquanto a massa é bem mais consistente. Para a receita, ele usa a radiatore, uma massa em forma de cocha. O chef sugere, para a entrada, carpaccio, feito na casa de duas maneiras: o tradicional (R$ 36,50), ou o da casa, finalizado com fungui porcini (R$ 46,50).
Em família
O pobre juan aposta em alternativas para toda a família neste Dia das Mães. O local recentemente lançou as gran tablas (R$ 69,40, por pessoa), feitas com diversos tipos de carne e servidas já com os acompanhamentos, arroz biro-biro, farofa de ovos e batata suflê. São 400g de carnes variadas, sendo um corte nobre bovino — que varia de acordo com a quantidade de pessoas —, galeto, costelinha suína, linguiça e legumes braseados. “Esse prato tem um bom custo-benefício, além de ser ótimo para famílias”, afirma o gestor da casa, Rodrigo Figueredo.
Outra pedida que o especialista recomenda é o Corte Pobre Juan (R$89,40, com 270g, R$ 104,90, com 370g). Essa é a parte externa do ancho. É uma peça com muito marmoreio, o que deixa a carne macia e saborosa, com um toque amanteigado”, descreve. Vale aproveitar também a promoção da casa para a data. Quem fizer reserva antecipada no local ganha uma taça de churros com doce de leite.
Muito bem servido
Uma bela picanha de 1kg é uma alternativa generosa para o Dia das Mães. Essa é a proposta do BSB Grill, que aposta no preparo para servir famílias de até quatro pessoas. Além da picanha, o cliente tem direito a três acompanhamentos (R$ 239), que podem ser escolhidos entre as diversas opções do cardápio — arroz biro-biro, farofa de ovos, brócolis grelhado com alho, feijão tropeiro, batatas fritas com queijo ou batata suflê.
Para quem preferir, no mesmo formato, em um tamanho um pouco menor, o bife de chorizo (R$ 149) pode ser uma alternativa. O prato vem com 700g de carne e dá direito a três acompanhamentos. “Mantemos um padrão que garante que todas as nossas carnes sejam macias. O chorizo tem um sabor diferenciado, próprio do corte”, afirma o coordenador administrativo, Renan de Almeida. Já na entrada, o cliente pode se deliciar com as esfirras folheadas tradicionais da casa (R$ 8,40).
Macio e sem gordura
No Chicago Prime, o forte são as carnes servidas com uma grande variedade no local. Entre as alternativas do menu, a proprietária, Ana Carolina Chaer, sugere o bombom de alcatra angus black
(R$ 59,90). “Esse é um corte muito macio, apesar de ter pouca gordura. É um preparo mais saudável”, explica Ana Paula. Segundo ela, para o Dia das Mães, a casa trabalhará ainda com um mimo para as mamães. “Cada mesa com uma mãe ganha um petit gateau de chocolate com sorvete de creme”, afirma.
Mistura elaborada
Uma caldeirada de frutos do mar tem um lugar especial para quem é fã da opção. Entre os pratos do menu do La Tambouille, essa é uma das alternativas que ganha a atenção dos comensais. O preparo é feito com camarões, lula, polvo e robalo, e acompanhado por talharim (R$ 140, individual, ou R$ 275, para até três pessoas). “Esse é um prato bem elaborado, fazemos os ingredientes cozidos em uma única panela”, afirma o gerente da casa, Reges Vieira.
Ainda aproveitando o feriado, o gerente também sugere o menu especial para a data. Todos os pratos, com entrada e sobremesa, saem por R$ 91. As opções de entrada são a berinjela gratinada ou o carpacio. Já para o prato principal, camarão ao molho de champanhe e caviar; medalhão em bacon com arroz piemontese; bife de chorizo com batatas gratin; ou ainda badejo grelhado em crosta de ervas com fettuccine na manteiga. A sobremesa conta com o mousse de chocolate e o tiramisu da casa.
Especialidade da casa
O Nau é uma das casas da capital especializada em frutos do mar. Com essa pegada, o local é uma ótima alternativa para levar a mãe neste fim de semana. Entre os preparos servidos, Rodrigo Ferreira, gerente da casa, sugere um que, além de saboroso, serve bem uma família com três pessoas. O Fortuna do mar (R$ 125) são camarões refogados na manteiga, aromatizados com tomate seco, palmito, azeitonas verdes e roxas e acompanhado por arroz cremoso de tomate seco e batata palha. “Esse prato tem um sabor bem suave e, apesar do tomate seco, ele não fica adocicado”, afirma o gerente.
Leves e saborosos
Com uma proposta de comidas leves, o Limonada Salad & Fish aposta nos frutos do mar como boas alternativas. O local oferece, entre outros preparos, o mix do mar (R$ 24,90), uma entrada com mexilhão, lula, camarão e salmão gratinados com ervas, azeite, sal, limão, pimentões vermelhos, cebolas e alho. “Esse é um preparo com um sabor bastante evidente”, comenta o gerente, Guilherme Henrique Campos.
Outra pedida da casa é a salada Noronha (R$ 24,90). Trata-se de um mix de folhas com parmesão, castanha de caju, maçã, tomate e molho limonada. “O camarão, por estar na salada, fica mais suave. Além disso, ele dá textura ao prato”, afirma o gerente. Para quem se interessar, o local trabalha ainda com bufê de almoço com alternativas leves, das 12h às 15h, de segunda a sexta, por R$ 49,90, sábado e domingo, R$ 54,90.
Tradição feminina
antigo feijão verde, o restaurante Severina recebeu o nome feminino após ficar sob a responsabilidade de Irany Machado e da filha, Patrícia Linhares. “Queríamos um nome em homenagem à mulher nordestina, que tem perfil batalhador assim como as mulheres da minha família”, ressalta Patrícia.
Com a mudança de gerência, a decoração recebeu atenção especial e pratos de diferentes regiões do Nordeste foram incluídos no menu fixo, como o escondidinho (R$34,90), o arrumadinho (R$ 34,90) e a cartola (R$16,90) — que nessa versão ganha o nome da casa e chega à mesa em panela de ferro com banana caramelizada e queijo-manteiga.
Mesmo com a variedade de pratos, o carro-chefe do ponto continua sendo a carne de sol completa (R$ 97,50, para três pessoas), cujo processo de salga tem duração de 72 horas . “A carne é selada na própria brasa”, destaca a proprietária.
Galeto, tchê!
Dido Massini comanda a galeteria Serra Gaúcha, dedicada a um dos pratos mais populares do Rio Grande do Sul. O galeto preparado na brasa com ervas é servido no formato rodízio (R$ 39,90 por pessoa) e chega à mesa turbinado por seis acompanhamentos: arroz, farofa, polenta frita, talharim à bolonhesa com massa fabricada na casa, saladas de batata com maionese e verde: formada por radicci, alface, tomate e cebola.
Fartura mineira
A charmosa unidade do bufê (R$ 70,90, o quilo) de inclinação mineira, o Don Durica, no clube Assefe com vista para o Lago Paranoá é comandada por ngela Matias. A casa serve 50 opções de pratos quentes da tradicional cozinha do estado. Entre as opções servidas em panelas de barro, estão o frango caipira e o lombinho frito. Para a sobremesa, as mães podem provar as receitas da doçaria mineira de influência portuguesa: caso das compotas de figo.
ACapricho francês
Uma torta criada por um participante do reality show de confeitaria francês, o Qui Sera Le Prochain Grand Patissier, inspirou a sobremesa que será servida neste domingo em homenagem ao Dia das Mães no café e confeitaria Daniel Briand. Apelidado de la belle maman, o doce é composto por praliné de nozes, compota e pedaços de pêra cozida, mousse e chantilly de chocolate amargo. “As duas texturas diferentes aliadas a outros ingredientes evitam o sabor marcante do amargo”, explica o chef Daniel Briand. A criação será vendida em dois formatos: arredondado e de coração, ambos finalizados com aplicações de folhas de ouro (R$ 78, o quilo) ou servida em fatias (R$ 12).
Outros clássicos que destacam a vitrine dedicada aos doces também estarão entre as opções da confeitaria francesa. Caso do framboisine, pão de ló recheado de mousse de maracujá e framboesa fresca (R$ 11, a fatia).
Muito chocolate!
Mr Brownie, casa dedicada ao doce de origem americana, apresenta variações de sobremesa em que o brownie figura como estrela. Um dos campeões de venda, o volcano leva o doce no sabor chocolate com bola de sorvete de creme e calda quente de chocolate meio amargo (R$ 18). As mães chocólatras também podem optar pelo brownie de colher, com massa de chocolate intercalada com doce de leite (R$ 16).
Doce vida
A confeitaria Maria Amélia apostou na criação de um sabor de torta: a dois corações, feita com mousse de chocolate branco e preto com cobertura de beijinho e brigadeiro (R$ 100 para 15 pessoas). O endereço também oferece uma grande variedade de bombons, entre eles o recheado de morango (R$ 2,50, a unidade) e sucrilhos (R$ 2,20, a unidade).
ONDE COMER
Ashram
(103 Norte bl. A lj. 52 ; 3541-5670), aberto segunda, das 11h30 às 15h30 e de terça a domingo, das 11h30 às 22h30.
BSB Grill
(413 Sul, Bl D, lj 36; 3346-0036) e (304 Norte, Bl B, lj 19; 3326-0976), aberto de terça a sábado, das 12h à 0h; e domingo, das 12h às 17h.
Chicago Prime Casa de Carnes
(114 Sul, Bloco B, Lojas 10 e 11;
telefone 3346-4819), aberto de segunda a sábado, das 8h às 23h; e domingo,
das 8h às 17h.
Club Nature
(Setor de Clubes Sul, ao lado do Pier 21; 3224-9425) aberto de segunda a sexta, das 11h30 às 15h; sábado e domingo,
das 12h às 15h30.
Daniel Briand
(104 Norte bl. A lj.62; 3326-1135), aberto de terça a sexta, das 9h às 22h; sábado e domingo, das 8h às 22h.
Don’ Durica
(Setor de Clubes Esportivos Sul tr. 1 lt.7 Clube Assefe; 3443-5296), aberto de terça a domingo, das 11h30 às 15h. (201
Norte bl.A lj. 14; 3326-1045) e (409 Sul bl.D lj. 36; 3242-0175), aberto diariamente, das 11h30 às 15h.
Galeteria Serra Gaúcha
(QS 3 lt. 19 lj. 1 Pistão Sul Taguatinga; 3352-5353), aberto de segunda a terça, das 11h30 às 15h; quarta a sexta, das 11h30 às 15h e das 19h às 23h; sábado, das 11h30 às 16h e das 19h às 23h e domingo,
das 11h30 às 16h.
La Tambouille
(Park Shopping, Espaço Gourmet;
3047-5925), aberto de segunda a sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12h às 21h.
Limonada Salad & Fish
(Av. Araucárias, Lt 1325, Lj 6; 3382-0083), todos os dias, das 12h às 0h.
Maria Amélia
(Condomínio Solar de Brasília qd. 3 área especial 3 lt. 3 Jardim Botânico Lago Sul; 3546-8900), aberto de segunda a sexta, das 8h às 20h; sábado e domingo, das 8h às 20h. (308 Sul bl. D lj. 34; 3242-0810), aberto d segunda a sexta, das 10h às 20h; sábado, das 9h às 20h e domingo, das 9h às 17h. (Avenida das Castanheiras Rua 13 Norte Vitrinni Shopping; 3082-8782), aberto de segunda a sábado, das 9h às 20h e domigo, das 11h às 17h (Lago Sul QI 9/11 bl. A lj. 5; 3554-7753), aberto de segunda a sexta, das 9h às 20h e sábado, das 10h às 18h.
Mr Brownie
(103 Sul bl. B lj. 40; 3347-0208), aberto de terça a sábado, das 10h às 20h; domingo, das 10h às 21h.
Nau
(SCES trecho 2, lt 2 ao 26,
3252-0155), aberto segunda, das 12h Às 15h30, e das 18h30 às 22; de terça a quinta, das 12h às 15h30, e das 18h30 às 23h; sexta, das 12h às 15h30, e das 18h30 à 0h; sábado, das 12h à 0h; e domingo, das 12h às 21h.
Pobre Juan
(Shopping Iguatemi, Piso Térreo, loja 20; telefone 3577-5800), aberto de segunda a quinta, das 12h às 15h, e das19h às 23h; sexta, das 12h às 16h, e das 19h à 0h; sábado, das 12h à 0h; e domingo,
das 12h às 22h.
Severina
(201 Sul bl. B lj.25; 3224-6362), aberto
de segunda a sexta, das 11h30 às 16h e domingo, das 11h30 às 17h.
Trattoria 101
(CLSW 101, Bl. C, Lj. 38; 3344-8866), de segunda a sábado, das 12h às 15h , e das 19h às 23h30; domingo, das 12h às 16h.
Trattoria da Rosario
(SHIS QI 17, lojas 215/216, Edifício Fashion Park, Lago Sul; telefone 3248-1672), aberto de segunda a quinta, das 12h às 15h; e das 19h30 à 0h; sábado, das 12h às 16h; e das 19h30 à 0h; e domingo, das 12h às 17h.
A Tribo
(105 Norte bl.B lj. 52; 3039-6430), aberto de terça a sexta, de 11h30 às 15h e sabádo e domingo, das 12h às 15h30.