Brasília-DF,
18/NOV/2017

Restaurant Week realiza primeira edição de 2017

Maior festival gastronômico do país incentiva o uso de ingredientes inovadores

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Rebeca Oliveira Publicação:20/01/2017 06:00Atualização:20/01/2017 11:24
Filé a Chateaubriand é a sugestão do C'est la Vie Bistrô & Creperie (André Zimmerer/Divulgação)
Filé a Chateaubriand é a sugestão do C'est la Vie Bistrô & Creperie

Considerado o maior festival gastronômico do país, o Restaurant Week já tem data para realização da 16ª edição. O evento terá início em 3 de fevereiro e perdura até o dia 26 do mesmo mês. Pela primeira vez, vai acontecer durante um período que abriga quatro fins de semana. Serão cerca de 60 casas participantes e, em primeira mão, o Divirta-se Mais adianta qual o tema escolhido para inspirar as criações dos chefs dessa temporada: descoberta de sabores.
 
O evento acontece em mais de 15 cidades brasileiras e é organizado por Fernando Reis. “É sempre um grande desafio escolher o tema que circula o Brasil — e normalmente começa em Brasília. Nacionalmente, o evento vai completar 10 anos em setembro de 2017. Com isso, pensamos em inovar, dar uma liberdade maior aos cozinheiros, por isso a opção por esse norte”, conta. Cidade que abriga o RW desde 2009, Brasília só fica atrás de São Paulo em vendas e engajamento, garante Fernando.
 
Os preços para o menu em três etapas (que contemplam entrada, prato principal e sobremesa) são de R$ 43,90 no almoço e R$ 54,90 no jantar. Novidade na última edição, o menu plus volta à cena com ingredientes nobres e selecionados por R$ 55 no almoço e R$ 68 no jantar. Às duas propostas, como de praxe, é acrescido R$ 1, valor doado a duas instituições beneficentes da capital.
 
“O menu plus surgiu como uma forma de atender aos apelos de casas que queriam participar, mas achavam o primeiro valor pouco praticável”, conta Fernando. Com isso, restaurantes como a Trattoria da Rosario e o Cru Balcão Criativo entraram na lista de endereços que integram a programação.

Crise 


Em uma época em que um a cada seis restaurantes pode fechar as portas em consequência da crise, constatação divulgada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no ano passado, a principal vantagem de iniciativas como essa é a de conhecer a variedade das cozinhas do Distrito Federal a preços mais convidativos. No ano passado, em meio a um turbilhão financeiro, os comensais brasilienses não deixaram de investir na proposta. Alheios à recessão, houve recorde de vendas de pratos. Foram vendidos cerca de 100 mil menus, nas contas do organizador.
 
No La Tambouille, situado no Espaço Gourmet do Park Shopping (3047-5925), o almoço executivo convencional sai ao preço de R$ 61. Servido no mesmo horário do almoço, o glutão que optar menu do Restaurant Week pode ter uma economia de quase R$ 20. De entrada, a casa oferece salada verde com tomate-cereja e queijo grana padano ou polenta com ragú de linguiça. Na sequência, escolhe-se entre penne à provençal com iscas de filé-mignon ou bacalhau Saith à moda italiana. Ao final, aparecem pavê de laranja ou musse de chocolate.
 

Novidade


Já no C’est la Vie Bistrô & Creperie, na 408 Sul (Bl. A, lj. 5; 3244-6353) o diferencial do menu de jantar é a cozinha fusion praticada pelo chef Rafael Urdaneta, a convite do proprietário, Rodrigo Quintiliano. Tudo dentro da proposta de apresentar ao público combinações pouco convencionais, tema em voga nessa edição. A começar pela entrada, composta de camarões empanados em panko e ervas finas acompanhados de bisque de camarão, gomos de limão tahiti e rúcula, num mix da cozinha asiática e francesa. O último país também aparece como referência no prato principal: filé à Chateaubriand acompanhado de purê de mandioquinha, brócolis ao alho e óleo e molho Carolina Golden BBQ, à base de mostarda. Para encerrar, mini gateau com sorvete de biscoito Oreo, calda de caramelo, morangos e paçoca.
 
“É a primeira vez que participamos do festival e a ideia era apresentar uma proposta diferente tanto do ponto de vista do nosso cardápio quanto a de outras casas. Em vez de bruchetas, saladas e risotos, optamos por  algo mais contemporâneo. Pedi ao Rafael que fossem receitas que despertassem a curiosidade, a vontade de experimentar”, conta Rodrigo. Missão cumprida, na visão do empresário.
 
Mais experiente, Gabriel Albano, chef do Bla’s, participa do RW pela quarta vez. O tema, que envolve a descoberta de novos sabores, não poderia soar melhor. Os pratos do bistrô na 406 Norte (Bl. D, lj. 38; 3879-3430) mudam semanalmente e, até então, não havia cardápio fixo. “Depois de três anos sugerindo novidades decidi trabalhar com quatro pratos fixos, e serão justamente os que propomos aos clientes no Restaurant Week”, conta.
 
Uma das propostas é o menu que contempla carne curada na casa, acompanhada de baião de dois com bacon, queijo e banana caramelada, finalizado com redução de rapadura, antecedida por cogumelos frescos salteados ou panceta suína ao teriaki. O fim do menu de almoço é com torta pastel de belém ou cocada de tabuleiro com sorvete.
 
Confira a lista de casas participantes 
 
  • Ancho Bistrô de Fogo
  • Ashram
  • Avenida Paulista
  • Barbacoa
  • Bla's
  • BSB Grill - Norte
  • BSB Grill - Sul
  • C'est la Vie - Bistrô & Creperia
  • Confraria do Camarão
  • Croissanterie Café | Bistrô
  • Cru Balcão Criativo
  • D.O.C. Food & Wine Bar
  • Dali Camões
  • Degust Gastropub
  • Dudu Bar - Asa Sul
  • Dudu Bar - Lago Sul
  • El Negro Parrilla - Asa Norte
  • El Negro Parrilla - Lago Sul
  • Fortunata
  • Fusion Bar e Restaurante
  • Inácia Poulet Roti
  • Johnnie Burger - Araucárias
  • Johnnie Burger - Asa Sul
  • Johnnie Burger - Castanheiras
  • Johnnie Burger - Noroeste
  • Johnnie Burger - Sudoeste
  • L'Entrecôte de Paris
  • La Tambouille
  • Le Jardin du Golf
  • Le Vin
  • Limoncello Ristorante
  • Liv Lounge
  • Mangai
  • Manzuá
  • Nau Frutos do Mar
  • Nebbiolo
  • O Bistrô Escondido
  • O Contemporâneo
  • Olivae
  • Oscar
  • Parfait Croissant
  • Parrilla Madrid
  • Pinguim
  • Quitinete Gourmet
  • Rio Bistrô e Lounge - Águas Claras
  • Rio Bistrô e Lounge - Asa Sul
  • Sagres Restaurante
  • Ticiana Werner
  • Toro
  • Toujours
  • Trattoria da Rosário
  • Villa Borghese
  • Villa Tevere
  • Cantina da Massa
  • Sallva
  • Universal Diner
  • Panetteria D'Oliva
  • Piauíndia
  • Vanilla Café e Brigaderia
  • Ortus Universo Gastronômico
  • Due



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