Brasília-DF,
28/JUL/2017

Do Peru ao Japão: saiba onde encontrar comida nikkei

A mistura entre culinária latina e oriental traz referências especiais aos dois países em pratos como ceviche e tiradito

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Publicação:07/07/2017 06:00
O trio Oma é uma opções no restaurante Oma Japonese Experience (Bárbara Cabral/Esp. CB/D.A Press)
O trio Oma é uma opções no restaurante Oma Japonese Experience
A América Latina e o Oriente estão juntos na gastronomia nikkei, em alta nas cozinhas brasilienses. As referências vêm especialmente do Peru e do Japão. Individualmente, essas cozinhas já são bem aceitas e queridas pelo gosto dos brasilienses. Que tal juntá-las?

Oma Japanese Experience

O chef responsável pela cozinha do Oma Japonese Experience, Marcos Akaki, traz em suas criações o trio Oma (R$ 70 — foto), um tiradito onde o cliente escolhe três opções de proteína entre salmão com molho adocicado de ervas, atum com vinagrete de cebola roxa, saint peter ou peixe branco do dia com molho ponzu e polvo ao curry e quinoa tostada. A cauda de lagosta entra também como uma novidade no menu e aparece puxada na manteiga, alho, condimentos orientais, molho de mostarda e mel e óleo de gergelim cremoso (R$ 110). O Oma fica na 411 Sul (Bl. D, lj 36; 3245 8235) e abre para almoço de segunda a sexta, das 12h às 15h; sábado e domingo, até as 16h; já o jantar é de terça a sábado, das 19h às 23h.

Mazutan

Localizado na 201 Sul (Bl. C, lj 19;  3226-9919), o Mazutan é uma das casas que misturam ingredientes característicos peruanos e japoneses. Entre os preparos que destacam essa fusão está o Chinês (R$ 56,90), com peixe branco, lulas em anéis, camarão, molho de tamarindo e gergelim, acompanhado de tempurá de batata-doce. Uma alternativa mais peruana é Limeño (R$ 54,90), com peixe branco, marinado em suco de limão, cebola roxa e pimenta dedo-de-moça, bastões de batata-doce e aros de milho. A casa funciona de segunda a sábado, das 11h30 às 15h e das 19h à 0h.

Nikkei

Quando o chefe latino Miguel Ojeda assumiu as caçarolas do Nikkei, nada poderia fazer mais sentido. Na casa são diversos os preparos que mostram essa fusão, que inclusive dá nome à casa. O tiradito de polvo (R$ 59,90, com 10 fatias) traz fatias de polvo marinadas em salsa de lemon wassabi, tapenade de azeitonas pretas e salsa peruana. Ainda nos tiraditos, o cliente encontra o clássico de peixe branco (R$ 45,90, com 10 fatias) e o de salmão (R$ 49,90, com 10 fatias — foto). O cliente ainda pode conferir o Tacu tacu com ají de gallina (R$ 59,90), massa peruana coberta de creme de peito de frango e ají amarillo finalizado com azeitonas pretas e ovo cozido. O Nikkei fica no Setor de Clubes Esportivos Sul (Tc. 2, lt 32, orla JK; 2099-2460) e funciona segunda, das 19h à 0h; de terça a quinta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sexta, das 12h às 15h e das 19h à 1h; sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h à 0h.
 
Os ceviches são a pedida certa no Cuzco (Minervino Junior/CB/D.A Press)
Os ceviches são a pedida certa no Cuzco
 

Cuzco Restobar

No Cuzco Restobar, a ideia é ir fundo nas cozinhas japonesa e peruana. O ceviche nikkei tem salmão, leite de tigre e molho à base de teriaki e gengibre. O ceviche cuzco, com peixe branco, camarão, lula, leite de tigre, pimenta dedo-de-moça e espuma de pisco sour, guarnecido com chips de batata-doce. A casa trabalha com rodízio (R$ 89, por pessoa) e funciona de terça a domingo, das 11h às 23h. A casa fica na Rua das Pintangueiras, em Águas Claras. Telefone: 3536-2001.

Cru Balcão Criativo

Quem vai ao Cru Balcão Criativo não pode perder a experiência de experimentar os ceviches, um destaque no cardápio do estabelecimento. Entre as alternativas, o cliente pode apostar em um sortido Limeño (R$ 79), que conta com a sugestão do chef de três ceviches para degustar. Já uma opção bem nikkei é o ceviche sensei (R$ 48), que leva salmão, shoyo, gergelim, yuzu e alga nori. Para quem se interessou, a casa fica no Clube de Golfe (SCES, Tc. 2, lt 2; 3323-5961), ao lado do restaurante Oliver. O local funciona de terça a sábado, das 19h à 1h.

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