Chef Joatan Reis dá dicas para um peru saboroso na noite de Natal
Confira receitas que farão sucesso na ceia natalina
As caçarolas se agitam, e muito, na época do fim do ano, na Quitinete. Sob o comando do chef Joatan Reis, as encomendas para as festas de fim de ano são um forte do local.
Para a data, o ideal são quatro dias de antecedência para as encomendas, já no menu, sem restrições, o cliente encontra desde o famoso e estrelado peru, até acompanhamentos inusitados e saborosos, sem faltar, claro, a sobremesa.
Receitas:
Peru
Ingredientes:
1 peru grande, com 5 a 6kg
1 maço de alecrim
1 cabeça de alho
1 cebola
500 a 700ml de vinho branco
3 colheres (chá) de aginomoto
Ervas frescas a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da marinada do peru e deixe a ave marinar por um ou dois dias na geladeira. Recheie o animal com a farofa e “tampe” com a maçã inteira para a farofa não vazar. Coloque no forno por duas horas, coberto com o papel alumínio. Retire o papel alumínio e deixe mais duas horas no forno — se desejar que a pele fique mais dourada, pincele manteiga na ave.
Farofa
Ingredientes:
500g de farinha goiana
1 cebola
2 dentes de alho
1 maçã verde em cubos
Modo de preparo:
Puxe a cebola e o alho numa frigideira com azeite. Quando estiver dourado, adicione a farinha e a maçã.
Escabeche de bacalhau
Ingredientes:
2kg de lombo de bacalhau
Azeite
4 dentes de alho
1 cebola em cubos
100g de mix de pimentões
2 batatas em cubos
Cebolinha a gosto
Azeitona a gosto
Tomate cereja a gosto
Modo de preparo:
Refoge o alho, o pimentão e a cebola no azeite. Cozinhe a batata e frite rapidamente. Misture o bacalhau e termine a cocção. Decore com o tomate-cereja, azeitona e a cebolinha antes de servir.
Arroz natalino com espumante
Ingredientes
4 colheres de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
3 xícaras de espumante
1 xícara de damasco picado
1 xícara de uva passa preta
1 xícara de Goji berry
1 xícara de amêndoas em lâminas tostadas.
Modo de preparo
Em uma panela, colocar o azeite de oliva e refogar a cebola e em seguida o arroz. Temperar com sal e despejar o espumante. Cozinhar em fogo baixo até secar. Adicionar o restante dos ingredientes e misturar.
Farofa de maçã, bacon e amêndoas
Ingredientes
4 xícaras de farinha de mandioca
5 maçãs descascadas e picadas
1 cebola picada
250g de bacon picado
150g de amêndoas torradas laminadas
300g de manteiga
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo
Derreta a manteiga, junte a cebola e refogue. Acrescente as maçãs e salteie até dourar. Junte o bacon, misturando até dourar e acrescente farinha. Mexendo sempre. Acrescente o sal e a pimenta a gosto. Quando a farinha estiver torrada, adicione as amêndoas em lâminas e sirva em seguida.
Farofa Crocante
Ingredientes
600g de farinha de biju
150g de manteiga com sal
100g de pistache torrado
100g de castanha do Pará torrado
100g de castanha de caju torrado
100g de amêndoas torradas
30g de gergelim preto
Sal a gosto.
Modo de preparo
Derreta a manteiga e acrescente a farinha. Deixe a farinha torrar e acrescente o sal e reserve. Em uma panela, aqueça uma colher de sopa de manteiga, misture o restante dos ingredientes já picados e deixe por 3 minutos mexendo sempre. Misture com a farinha e sirva.
Salada de folhas com lascas de parmesão, tomates assados com azeite, toque de aceto e manjericão
Ingredientes
Mix de folhas
Lascas de parmesão
180g de tomate sweet grape
200ml de azeite
50ml de aceto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Lave os tomates e coloque
as frutas em um refratário. Coloque o azeite, o aceto, o sal e leve ao forno baixo (100ºC), por cerca de 20 minutos. Reserve os tomates e deixe esfriar. Lave as folhas e seque bem. Coloque na vasilha onde a salada será servida e
decora com o parmesão.
Farofa de biscoito
Ingredientes
1 pacote de biscoito cream cracker
¾ de um tablete de manteiga
100g de uva-passa branca
100g de amêndoas em lascas
2 dentes grandes de alho
Modo de preparo
Derreta a manteiga e puxe o alho sem deixar dourar. Desligue o fogo e adicione as uvas passas. Bata o pacote de biscoito até virar uma farinha com pedacinhos. Coloque na panela e misture. Adicione as lascas de amêndoas e
sirva a farofa.
Salada de verão
Ingredientes
1 lata de palmito em cubos
1 lata de milho
1 lata de abacaxi em calda
1 frango defumado
200g de maionese
Modo de preparo:
Desosse o frango e desfie a carne. Escorra a lata de milho e de palmito e misture ao frango. Acrescente o abacaxi em calda, misture a maionese. Guarde na geladeira
até a hora de servir.
Pernil de cordeiro
Ingredientes
1 pernil de cordeiro de
1,7 kg sem as glândulas
Sal a gosto
450ml de vinho branco seco
8 dentes de alho descascados
10 galhos de alecrim
10 folhas de hortelã
1 colher (sobremesa) de
pimenta-do-reino
moída na hora
Modo de Preparo
Em uma travessa, tempere o pernil com sal. Misture os demais ingredientes em uma travessa e adicione-os ao pernil. Deixe a peça marinar por 12 horas na geladeira, virando após seis horas de descanso. Forre a assadeira com papel alumínio e coloque o pernil com a marinada. Cubra e coloque por no forno a 250ºC. Após 10 minutos baixe a temperatura para 180ºC e deixe cozinhar por cerca de três horas, virando após metade do tempo. Durante o tempo de cocção, regue a carne com o líquido da assadeira. Retire da assadeira e sirva.
Pernil Suíno
Ingredientes
1 pernil suíno de 4,3 kg
150ml de suco de limão
Sal a gosto
50ml de vinho branco seco
8 dentes de alho descascados
10 galhos de tomilho
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo
Fure o pernil para o tempero entrar e use sal, suco de limão na peça. Em seguida, misture os demais ingredientes e adicione-os a carne. Deixe a proteína na marinada, dentro da geladeira, por pelo menos 12 horas, virando na metade do tempo. Forre a assadeira com o papel alumínio, coloque o pernil e a marinada, feche o papel alumínio e deixe 10 minutos no forno a 250ºC. Abaixe a temperatura para 180ºC e deixe assar por cerca de quatro horas, regando a carne com o molho da assadeira. Após duas horas, vire a peça. Retire da assadeira e sirva.
Lombo Suíno
Ingredientes
1 lombo suíno de 1kg
50ml de suco de limão
Sal a gosto
200ml de vinho branco seco
3 dentes de alho descascados
6 galhos de tomilho
1 colher (chá) de mix de pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparo
Tempere o lombo com sal e limão e coloque ele na marinada com os demais ingredientes. Deixe descansar por pelo menos seis horas na geladeira. Coloque a carne e a marinada em uma assadeira forrada com papel alumínio e feche. Leve por 10 minutos ao forno (250ºC). Abaixe a temperatura e deixe cozinhar, regando com o molho da carne sempre, por uma hora. Vire a carne e deixe mais uma hora. Retire da assadeira e sirva.
Rabanada recheada
Ingredientes
Para molhar o pão
2 xícaras de leite
1 colher de sopa de açúcar cristal
1 colher de sopa de extrato de baunilha
Misture e reserve.
3 ovos inteiros
Misture e reserve.
Para cobrir a rabanada
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de canela
Misture e reserve.
Para rechear
Doce de leite, nutella, ou outro doce à sua preferência.
Modo de preparo
Corte os pães para rabanada em fatias que possam ser cortadas ao meio. Corte as fatias ao meio, de cima para baixo, sem desgrudar a parte debaixo. Recheie a gosto e feche as fatias. Molhe o pão na mistura de leite, açúcar e baunilha; depois nos ovos e reserve. Uma dica importante: faça o processo de forma rápida, para que o pão não fique encharcado. Frite no óleo quente e deixe escorrer. Antes que esfrie, passe a rabanada na mistura de açúcar e canela.
Bolo de reis
Ingredientes
4 ovos
200g manteiga
2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de leite
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento químico
200g de frutas cristalizadas
50g de nozes
100g uvas passas
Raspas de 1 limão
100ml de conhaque ou rum
50ml essência de panetone
Cobertura e decoração
200g açúcar de confeiteiro
Suco de um limão
50g nozes
50g uvas passas (opcional)
20g ameixa
20g cerejas
Frutas secas a gosto
Modo de preparo
Coloque as frutas cristalizadas, junto com as uvas passas de molho no conhaque. Bata as claras em neve, coloque metade de uma xícara de açúcar e reserve. Bata a manteiga com o restante do açúcar, acrescente as gemas (uma a uma). Coloque o leite, farinha, fermento, raspas do limão e a essência. Coe as frutas cristalizadas e passe na farinha (para não ficarem no fundo da forma). Coloque o rum no creme, depois misture delicadamente as claras em neve e as frutas ao creme. Ponha em forma untada em óleo e leve para assar. Depois de frio, desenforme e decore. Para fazer a cobertura, junte o açúcar de confeiteiro com o suco do limão mexendo até formar um creme, espalhe sobre o bolo e decore com a frutas secas a seu gosto.
Pavê de café
Ingredientes
1 pacote de biscoito de maisena
1 lata de creme de leite
250ml de leite
1 colher de manteiga
1 lata de leite condensado
50ml de café bem forte
3 gemas de ovo peneiradas
2 colheres de amido de milho
Montagem
Em uma vasilha monte camadas de biscoitos molhados no leite e de creme. A última camada deve ser de creme. Decore com raspas de chocolate e cereja e leve à geladeira. Sirva bem gelado.
Serviço
Chicago Prime (114 Sul, Bl. B, lj 10/11; 3346.4819) e (Rua 7 Norte, Max Mall, Águas Claras; 3297.0209), Aberto de terça a quinta, das 12h às 15h, e das 18h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12h às 17h.
Personal Chef Paulo Lima
(Instagram: @PauloRMLima; WhatsApp ou telefone: 98180-3210), ligações de segunda a sexta, das 10h às 20h.
Quitinete
(209 Sul, Bl. B, lj 5; 3242-0506), aberto diariamente, das 6h às 22h.
Raquel Amaral Personal Chef
(Instagram: @ChefRaquelAmaral; telefone e WhatsApp: 98450-8310), todos os tipos de eventos, desde jantares a dois até festas corporativas.