Hoje é o dia da pizza! Saiba onde comer o prato no DF
Conheça também a origem da pizza no mundo
Correio Braziliense
Publicação:10/07/2018 11:00Atualização: 10/07/2018 11:10
Pizza da Dom Bosco é a mais tradicional de Brasília
Quem não ama comer um pedaço de pizza? Pois é essa deliciosa iguaria mundialmente reconhecida como vinda da Itália que é celebrada nesta terça-feira, 10 de julho.
A data entrou para o calendário de celebrações brasileiro em 1985 após um concurso de pizzas organizado em São Paulo, cidade reconhecida mundialmente como a segunda mais consumidora de pizzas do mundo, ficando atrás somente de Nova York.
No nosso quadradrinho
Pizza napolitana da Baco carrega receita com mais de 300 anos
Em Brasília existem várias pizzarias com receitas de dar água na boca. A Baco, por exemplo, foi considerada a melhor pizzaria do país e tem o selo Vera Napolitana, reconhecimento dado somente a pizzas que trazem a fórmula tradicional da napolitana criada há mais de 300 anos.
Em dia de comemoração da comida, o restaurante Abbraccio oferece pizza em dobro para os amantes da redonda. A promoção, que começou na segunda-feira (9/7) vai até sexta (13), pode ser adquirida das 17h30 às 20h e os clientes que comprarem durante esse horário terão direito a outra redonda por conta da casa.
Confira abaixo dicas de onde celebrar o dia da pizza
Pizzarias tradicionais
Baco Pizzaria
Unidade Asa Norte (309 norte Bl. A lj 30/40). Telefone: 3274-8600. Unidade Asa Sul (408 sul Bl. C lj 35). Telefone: 3244-2292. Aberto de domingo à quinta, das 18h às 00h e sexta a sábado, das 18h às 1h.
Pizzaria Dom Bosco
Unidades da 107 sul, 214 Sul Eixo L, 303 do Sudoeste, 306 norte e Av. das Castanheiras, rua 820 de Águas Claras. Telefone: 3443-7579. Aberto dos todos dias de 8h às 23h. Valores: R$ 32 (pizza inteira) e R$ 3,50 (pedaço).
Pizzarias com promoções
Restaurante Abbraccio
Iguatemi (SHIN, CA 4). Promoção válida até sexta (13/7), das 17h30 às 20h. Telefones: 3468-4854/ 3468-5590.
Pizza a bessa
Unidade Sudoeste (CLSW 101, Bl. B, subsolo). Telefone: 3344-0990. Unidade Asa Sul (214 sul, Bl. C, lj 40). Telefone: 3345-5252. Unidade Águas Claras (Av. Parque Águas Claras, Q. 301, cj 2 lt 1/3). Telefone: 3436-0505. Aberto de 18h às 00h. Como promoção para o dia da pizza, a pizzaria oferece o rodízio a R$ 25.
Pizzaria Nona Pinna
Unidade Taguatinga (QND 1 lt 08, Taguatinga Norte). Telefone: 3352-0096. Unidade Ceilândia (QNM 1, cj A lt 13, Ceilândia Sul). Telefone: 3373-0015. Aberto de 18h às 00h. O cliente que apresentar um print da publicação da página da Nona Pinna no Facebook ganha 30% de desconto no rodízio. A pizzaria também oferece delivery com cinco sabores a R$ 29,90.
A origem
A massa que serve de origem para a pizza é fermentada. Por isso, pode-se dizer que a origem da redonda nos remete ao Egito Antigo. Berço de uma civilização inteligente e evoluída, o Egito tem entre o variado legado para a humanidade, a descoberta da fermentação. A partir dela foi possível fazer pães e, claro, massas -- a base da comida celebrada hoje, a pizza.
A pizza conhecida atualmente é receita de anos de evolução da culinária italiana e é daí que a origem da comida é levada em conta.
Inicialmente, a pizza era composta somente de massa com ervas e azeite, mas ao chegar na cidade italiana de Nápoles, vários outros ingredientes começaram a ser incorporados na receita, entre eles o queijo e o tomate. O sucesso da pizza da região cresceu tanto que a primeira pizzaria da humanidade foi criada em 1830, a Port’alba, um estabelecimento que até hoje permanece aberto e desde a origem é ponto de encontro de artistas e nomes importantes.