Simples Assim: Aprenda a fazer um saboroso panetone
Receita ensina a fazer o prato com frutas e com chocolate
Renata Rios
Publicação:07/12/2018 06:04Atualização: 06/12/2018 18:02
Panetone da Maria Amelia doces
Entra dezembro, sai dezembro e ele está lá. O panetone é uma das estrelas da mesa natalina. O tradicional, coberto e recheado com frutas secas, ganha a companhia dos recheados com chocolate ou outro item gourmet. Recentemente, a onda da gastronomia artesanal chegou ao doce. Na confeitaria Maria Amélia, a proprietária, que dá nome ao local, disponibiliza diversos sabores da receita.
"Fazemos nosso panetone sem aditivos químicos", orgulha-se Maria Amélia, que ensina o passo a passo da receita para quem vai se aventurar em casa. Ela ainda informa que rechear o panetone é uma ótima tarefa para ser feita a quatro mãos, ao lado das crianças: "Caso fazer a massa do panetone seja muito trabalhoso, é possível comprar um pronto, retirar a massa do meio e colocar a opção de recheio escolhida".
Serviço
Maria Amélia
(Comércio Condomínio Solar de Brasília I e II, Jardim Botânico; 3546-8900), aberto de segunda a sexta, das 8h às 20h; sábado e domingo, das 8h às 20h; (308 Sul, Bl. D, lj 34/36; 3242-0810), aberto de segunda a sexta, das 10h às 20h; sábado, das 9h às 20h e domingo, das 9h às 17h; (Avenida das Castanheiras Rua 13 Norte Vitrinni Shopping; 3082-8782), aberto de segunda a sábado, das 9h às 20h e domingo, das 11h às 17h.
Receitas
Panetone de frutas e chocolate
- Ingredientes
5 tabletes de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
¾ de xícara (chá) de leite morno
2 ovos levemente batidos
50g de farinha de trigo
- Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, junte o leite, o ovo e a farinha e bata rapidamente com o auxílio de uma batedeira. Cubra e deixe crescer enquanto prepara a massa básica.
Recheio
- Ingredientes
200g de uvas-passas brancas e pretas
250g de frutas cristalizadas picadinhas
100g de nozes picadas
150g de chocolate ao leite em cubinhos
- Modo de preparo
Misture os ingredientes e reserve.
Massa básica
- Ingredientes
150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
100g de açúcar
3 gemas em temperatura ambiente
1 ovo
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
2 colheres (sopa) de mel
¼ de xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (sopa) de essência de panetone
1 colher (sobremesa) de raspas de limão
1 colher (café) de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
500g de farinha de trigo especial (aproximadamente)
- Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e as gemas até ficar esbranquiçado. Reserve a farinha e comece a adicionar os demais ingredientes, batendo bem a cada adição, até ficar liso e brilhante. Sem bater, incorpore a preparação anterior e vá adicionando a farinha aos poucos, enquanto amassa, até ficar mais firme. Transfira para uma superfície lisa e continue a acrescentar mais farinha, rasgando a massa em movimentos de vaivém, até desgrudar das mãos. Cubra e deixe crescer até dobrar o volume. Incorpore o recheio, divida em seis porções e acomode-as em formas de papel-manteiga próprias para panetone (500g, cada). Espalhe a cobertura e deixe crescer novamente. Asse em forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourarem bem. Coloque-os para esfriar sobre uma grade e embale a gosto.
Cobertura
- Ingredientes
500g de açúcar de confeiteiro ou impalpável peneirado
3 claras de ovo médias
- Modo de preparo
Coloque o açúcar em uma tigela e vá acrescentando a clara aos poucos, enquanto mistura, até obter um creme firme. Cubra o panetone já frio.