Brasília-DF,
13/DEZ/2019

Casas da cidade aderem à Black Friday; confira algumas opções

Estabelecimentos dedicados à gastronomia atraem a clientela com promoções de Black Friday

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Renata Rios João Paulo Zanatto* Melissa Duarte* Publicação:29/11/2019 06:01Atualização:28/11/2019 20:30
Esta sexta-feira (29/11) é dia de Black Friday! A data é marcada por promoções que atraem clientes sedentos por preços mais baixos, seja para consumir aquele item tão desejado, seja para economizar nas compras natalinas. Surgida nos Estados Unidos, a data marca o início das compras de Natal. As promoções acontecem no dia seguinte ao Dia de Ação de Graças naquele país, ou seja, na quarta semana de novembro, sempre às sextas.

No Brasil, a data começou a ser divulgada em 2010, quando ainda ocupava majoritariamente a internet. De lá para cá, o fenômeno cresceu e o “dia de compras” lota os shoppings e lojas por conta das ofertas. É claro que, para não ficar para trás, alguns estabelecimentos gastronômicos da capital entram com tudo na corrida por clientes e oferecem promoções especiais.

No restaurante Bla’s, o happy hour é um sucesso na Black Friday. Para deixar a hora ainda mais feliz, até sábado, durante o happy hour, das 19h às 21h, além das taças de vinho por metade do preço, os clientes contam com 50% de desconto em todas as entradas. “Isso vale tanto para entradas individuais quanto as para compartilhar”, ressalta o gerente Alvinho Silva.

O Le Parisien entra na campanha com descontos para vinhos, pratos e sobremesas. Entre os destaques, as bebidas recebem uma atenção especial, como meia garrafa por preços especiais, os drinques promocionais e algumas alternativas do menu com descontos de 40%, entre eles, o clássico creme bruleê.

*Estagiários sob supervisão de Igor Silveira. 


Sabor bem gentil


Drinques, cervejas, vinhos e cafés. Durante o happy hour desta Black Friday, das 18h às 21h, todas as bebidas alcoólicas e algumas opções de lanche do Gentil — Café, Pausa & Prosa estarão com 20% de desconto. Entre os drinques com limão, o de gim, tônica, e hortelã e o de vodca com xarope de romã ou de tangerina (de R$ 22 por R$ 17,60, cada) se destacam. “São bem refrescantes. A gente procura ter todo tipo de bebida para agradar o público”, conta a sócia Cristine Gentil.

Café é o carro-chefe da casa. A limonada cold (de R$ 16 por R$ 12,80), com o pó infusionado a frio, é a opção aos que preferem bebidas sem álcool. Os comensais podem se deliciar com a baguete com frango laminado, creme de parmesão e aspargos dourados no azeite (de R$ 29 por R$ 23,20) e, como opção vegetariana, legumes grelhados no azeite (de R$ 26 por R$ 20,80). “A grande maioria dos produtos é feita na casa”, destaca Cristine sobre os preparos artesanais, com ingredientes frescos e receitas de família.

“Bebidas de café harmonizam tanto com doces quanto comidinhas salgadas, como empadões e tarteletes”, finaliza.

Limão e café se misturam na limonada cold do Gentil %u2014 Café, Pausa & Prosa
 (Luís Tajes/Gentil Cafe)
Limão e café se misturam na limonada cold do Gentil %u2014 Café, Pausa & Prosa

Para degustar e sentir


Tintos, brancos e rosés... Suaves, doces e secos... Franceses, argentinos, chilenos e portugueses... A variedade de rótulos, estilos, países e preços define a promoção da boutique Vinalla Vinhos. Entre as 600 garrafas da carta, 20 estão com até 30% de desconto nesta Black Friday. O foco está em bebidas de vinícolas artesanais, com produção em pequena escala: quanto menor a safra, maior o esmero e a qualidade do produto.

Exclusivo da casa no país, o Cháteau de Manissy (de R$ 125 por R$ 88) é um tinto de médio corpo: macio, frutado e pouco ácido, o sabor lembra chocolate e ameixa. Aos amantes de vinho branco e seco, o Quinta da Mata Fidalga (de R$ 75 por R$ 65) é intenso e fresco, com aromas frutados e florais. Produzido a partir de vinhas mais velhas, harmoniza com escabeche de lagarto (R$ 26).

“São vinhos com excelente relação de qualidade e preço e muito elegantes. Têm alta satisfatividade e fácil harmonização”, destaca Gabriela Alcoforado, uma das proprietárias. Com corte de uvas grenache e cinsault e levemente envelhecido em barril de carvalho, o Bleu de Mer (de R$ 108 por R$ 85) é indicado para quem prefere vinhos com mais corpo. Seco e rosé, vai bem com a bruschetta Vinalla (R$ 59, seis unidades).

Uvas e rótulos selecionados fazem parte da promoção da Vinalla Vinhos (Rayan Ribeiro/Divulgação)
Uvas e rótulos selecionados fazem parte da promoção da Vinalla Vinhos

Promoção nas entradas


Das 19h às 21h, o Bla’s é um ponto certeiro para os amantes de vinhos na cidade. Durante esse horário, a casa trabalha com promoções de happy hour: a taça de vinho sai pela metade do preço. “Nosso happy hour é bem movimentado e acaba que muita gente conhece a casa por conta dele”, explica o gerente do local Alvenilson Silva, ou Alvinho, como é conhecido.

Mas o que era bom promete melhorar ainda mais: até o fim de novembro, a casa aposta nas entradas pela metade do preço durante o happy hour. Vale a pena conferir a clássica burrata cremosa, que sai por R$ 19. A receita vem à mesa regada com azeite de manjericão, tomatinhos confitados e flor de sal. “Essa promoção vale muito a pena, especialmente para pratos para compartilhar, como a burrata”, sugere.

Para os menos famintos ou que preferirem pedir alternativas individuais, o minipicadinho de filé e farofinha (R$ 10) é uma escolha muito apreciada pelos frequentadores do local. Os cogumelos frescos salteados no shoyu, gohan e tomate confit (R$ 9,50) ainda agradam ao público que procura uma opção vegetariana.

Na casa, a burrata e todas as outras entradas da casa saem por metade do preço até este sábado (Mauricio Araujo/Divulgação)
Na casa, a burrata e todas as outras entradas da casa saem por metade do preço até este sábado

Francês moderno


No Le Parisien Bistrot, a gastronomia francesa é o carro-chefe. Além da comida tradicional do país, a decoração do espaço lembra os estabelecimentos franceses. Para aumentar ainda mais a lista de atrativos para a casa, nada como uma boa promoção. É exatamente nisso que os sócios do casa apostam nesta sexta-feira de Black Friday.

Para beber, a casa oferece rolha gratuita, happy hour, drinques promocionais e meia garrafa de vinho Carménère ou Cabernet Sauvignon por R$ 49. Para comer, a dica é a coxinha de boeuf bourguignon, que vem em uma tábua por R$ 17, na promoção — desconto de 40% do preço original. “Essa é uma massa de coxinha com recheio de boeuf bourguignon, carne cozida tradicional francesa”, explica o sócio do local Jeremy Gentilleau.

Ainda na sessão de clássicos, sobremesas ocupam lugar especial no coração de muito comensal. Um exemplo é o creme bruleê, receita suave e marcada pela camada de açúcar queimado para finalizar. Na ocasião, os clientes também podem aproveitar os descontos inspirados pela data e pagar R$ 13 pelo clássico, que também tem desconto de 40%.

As coxinhas de boeuf bourguignon misturam a gastronomia francesa com a brasileira (Le Parisien Bistrot/Divulgação)
As coxinhas de boeuf bourguignon misturam a gastronomia francesa com a brasileira

Em dobro!


Um point consolidado na capital, o Loca como tu madre faz promoções desse tipo desde o primeiro ano. Giovanna Maia, proprietária da casa, aponta que este tipo de promoção estabelece uma relação com a clientela. “A Black Friday é um movimento que vem se fortalecendo a cada ano. O Loca não é uma casa que costuma fazer muitas promoções, mas tem sido interessante fazermos, pois é algo que nos aproxima mais do público”, disse Giovanna.

O estabelecimento terá dose dupla de bolinho acostelado (R$ 36 a porção) e do drinque Moscow Mule (R$ 29) hoje e amanhã. “O bolinho acostelado é o petisco mais famoso do Loca. É um bolinho de mandioca recheado com costela bovina. Já o Moscow Mule entrou no paladar brasileiro e já é um dos drinques mais vendidos”, conta a proprietária. O drinque é feito à base de vodca com suco de limão e espuma de gengibre.

“O comércio como um todo fica ansioso para a Black Friday”, salienta Giovanna, que também ressalta que, mesmo a categoria dela sendo restaurante e não eletrodomésticos, eletrônicos, que são as promoções mais procuradas na Black Friday, os estabelecimentos gastronômicos têm sido favorecidos por esse movimento.

Bolinho acostelado consolidou-se na cidade e é um dos mais pedidos do Loca como tu madre
 (Portare Comunicação/Divulgação)
Bolinho acostelado consolidou-se na cidade e é um dos mais pedidos do Loca como tu madre

Ode às carnes


A carne é um alimento que desperta amores. Uma peça de qualidade, feita no fogo, bem temperada e no ponto correto é uma delícia incomparável para muitos comensais. No Viande Boutique de Carnes, a procura pela perfeição é uma realidade. A casa trabalha com cortes nobres e de animais selecionados pelas características que dão ao produto. Sócia do local, Adriana Cardoso, cuida de cada detalhe na loja, apresentando produtos diferenciados para a freguesia.

Na promoção de hoje, a casa oferece preços especiais para algumas peças. A primeira é um tomahawk de búfalo que custa R$ 129,90, o quilo, e será vendido por R$ 99,90. Outra alternativa é a costela de cordeiro, que custa originalmente R$ 59,90 e passa para R$ 49,90.

Para os amantes da carne bovina, a fraldinha angus baixa de R$ 99,90 para R$ 79,90; e o assado de tira custará R$ 79,90, e não os R$ 89,90 normalmente cobrados. “Os clientes podem comprar para fazer em casa ou nós assamos aqui. Nesse caso, custa R$ 10 a mais por quilo”, explica Adriana. Segundo ela, se o cliente desejar, ele pode ligar com meia hora de antecedência ou aguardar o preparo na casa. Ela ainda destaca que, aos sábados e domingos, alguns cortes são assados a pronta-entrega na loja.

Os cortes selecionados pela sócia Adriana Cardoso podem ser comprados in natura ou assados por R$ 10 a mais no quilo (Minervino Junior/CB/D.A Press)
Os cortes selecionados pela sócia Adriana Cardoso podem ser comprados in natura ou assados por R$ 10 a mais no quilo

Jeitinho carioca


A todo vapor — ou na chapa! Nesta Black Friday, os clientes vão poder se deliciar com o preço e o sabor: os primeiros 250 que chegarem ao Speed Hot Dog pagarão metade do preço do cachorro-quente de linguiça artesanal (de R$ 16 por R$ 8, 17 cm), frita na chapa. Nos sabores pernil e frango, cada uma delas ganha recheio de tripa de carneiro. “Quanto mais curtida a linguiça (em shoyu e açúcar), mais saborosa”, destaca o proprietário Júnior Abreu.

Em pão francês, com queijo muçarela ou cheddar, bacon e cebola caramelizada, a iguaria fica completa com acompanhamentos: além de milho e batata palha, a clientela pode optar por palmito, champignon, chimichurri e até uvas passas, entre outros. “O mix de ervas em conserva no azeite traz um sabor semelhante a churrasco e a uva, um agridoce bem legal”, revela. “É uma mistura do que consegui ver pelo Brasil. O self-service eu trouxe de lá”, completa.

“É um produto caseiro, sem conservantes”, destaca Júnior. Se as linguiças são de fabricação própria, os molhos vêm de receitas de família. As opções incluem barbecue, ketchup e mostarda, além de variedade de maioneses. O clássico cachorro-quente de salsicha ao molho (R$ 7, 13cm) é a escolha para quem deseja a versão tradicional.

Primeiro para comer com os olhos, depois com a boca: o cachorro-quente conquista o bolso e o paladar da clientela
 (Vistor Rocha/Divulgação)
Primeiro para comer com os olhos, depois com a boca: o cachorro-quente conquista o bolso e o paladar da clientela

Onde comer

  • Le Parisien Bistrot (103 Norte, Bl. B, lj. 2; 3033-8426), aberto de terça a sábado, das 12h Às 23h; domingo, das 12h às 16h.
  • Viande Boutique de Carnes (103 Sul, Bl. A, lj. 16; 3321-1221), aberto segunda e terça, às 18h às 18h; quarta a sexta, das 8h à 20h; sábado, das 8h às 17h; e domingo, das 8h às 13h.
  • Bla’s (406 Norte, Bl. D, lj. 38; 3879-3430), aberto de terça a sábado, das 12h às 16h, e das 19h às 23h30; domingo, das 12h às 16h.
  • Vinalla Vinhos (SCN, Q. 2, Bl. D, lj. 312, Shopping Liberty Mall; 3328-8837), aberto de segunda a sábado, das 9h às 21h.
  • Speed Hot Dog (EQNL 10/12, Quiosque 1, em frente ao Bl. B, Taguatinga; 99684-2382), aberto segunda, das 17h à 0h; e de quarta a domingo, das 17h à 0h.
  • Gentil — Café, Pausa & Prosa (410 Sul, Bl. B, lj. 36; 3546-8651), aberto de segunda a sexta, de 8h às 21h; sábado, de 9h às 21h; e domingo, de 9h às 15h.
  • Loca como tu madre (306 Sul, Bl. C, lj. 36; 3244-5828), aberto de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h à 1h; sexta das 12h às 15h e das 18h à 1h30; sábado, das 12h às 16h e das 18h à 1h30.

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