Brasília-DF,
28/SET/2021

Gastronomia nipônica é a pedida para o primeiro jogo da Copa

Pratos já conquistaram admiradores na cidade. Restaurantes dão toques de contemporaneidade à milenar cozinha

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Vinicius Nader Publicação:14/06/2013 06:01Atualização:13/06/2013 14:24

Alexandre Faeirstein: um chef com toque contemporâneo para a culinária (Raimundo Sampaio/CB/D.A Press)
Alexandre Faeirstein: um chef com toque contemporâneo para a culinária
Primeira seleção de futebol a garantir sua vaga para Copa do Mundo do ano que vem dentro do campo, o Japão será nosso adversário na estreia da Copa das Confederações, amanhã, no Estádio Nacional Mané Garrincha. Se, dentro das quatro linhas, os nipônicos ainda estão em busca de seu primeiro título mundial, na gastronomia a Terra do Sol Nascente chama a atenção há algum tempo e já conquistou admiradores na cidade. “Mesmo sendo filho de japoneses, é difícil torcer contra o Brasil”, afirma o empresário Jun Ito, que comanda o restaurante Nippon, da 403 Sul, há mais de 20 anos.

O respeito à tradição é uma preocupação: “Aqui servimos a gastronomia japonesa o mais próximo possível de como ela realmente é no Japão, com o mínimo de concessões”, afirma. Sob o comando de Alexandre Faeirstein, o restaurante Kojima busca dar um toque de contemporaneidade à milenar cozinha japonesa. Mas sem ferir demais a tradição. A casa inclui em seu menu pratos como o shakemaki de camarão (R$ 25,50), composto por lâminas de salmão envoltas no camarão empanado, com queijo cremoso e molho teriaki; e o sushi dragon, que vem à mesa com oito sushis de salmão recheados com shimeji e flambados no conhaque (R$ 26,90).


Alexandre sabe que nem todos gostam de peixe cru e, por isso, mantém em sua casa opções como o fantasia, prato que inclui os melhores sashimis da casa levemente maçaricados e servidos com molho quente de azeite e gergelim. O preço é R$ 39,90. “O que fazemos no Kojima é uma gastronomia de fusão. Hoje nosso diálogo é mais com a cozinha internacional”, comenta.

Os mais pedidos

Entre os pratos servidos no Nippon se destacam o carpaccio de robalo (R$ 33,90); o tempurá de legumes (R$ 31,90), que leva cenoura, couve-flor e vagem empanados; o tempurá udan (R$ 31,90), preparado com macarrão japonês frito; e o teppan yaki de frutos do mar (R$ 63,90), com polvo, lula e camarão servidos na chapa e acompanhados por aspargos, shitake e yakimeshi, aquele tradicional arroz colorido presente na cozinha oriental.

Pratos do Nippon: carpaccio de robalo, teppan yaki de frutos do mar e um combinado de sushi e sashimi (	Paulo H. Carvalho/CB/D.A Press)
Pratos do Nippon: carpaccio de robalo, teppan yaki de frutos do mar e um combinado de sushi e sashimi
No restaurante de Jun Ito, eles custam de R$ 42,90 a R$ 169, dependendo da quantidade e da mescla das peças. Mas o descendente de japoneses se apressa em dizer que “a culinária japonesa é muito mais rica do que o sushi” e comemora que o brasiliense está começando a reconhecer isso.


Onde comer


Kojima
(406 Sul, bloco C, loja 13; 3443-0118)
Aberto de segunda a quarta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; de quinta a sábado, das 12h às 15h; e das 19h à 1h; domingo, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Também no Shopping Quê, Avenida Castanheiras, Águas Claras; 3436-2212), aberto de segunda a sexta, das 19h às 22h30; sábados e domingos, também das 12h às 16h e das 19h às 23h.

New Koto
(212 Sul, bloco C, loja 20; 3346-9668)
Aberto de terça a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h; domingo até às 22h.

Nippon
(403 Sul, bloco A, loja 28; 3224-0430)
Aberto de segunda a sexta, das 12h às 14h30 e das 19h às 23h; sábados e feriados, das 12h às 15h30 e das 19h à 0h; domingo, das 12h às 16h30.

Nippon Gourmet
(207 Sul, bloco C, loja 18; 3244-2477)
Aberto de terça a quinta, das 12h às 14h30 e das 19h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 15h e das 19h à 0h; domingo, das 12h às 16h30.

Soho
(Pontão do Lago Sul; 3364-3979)
Aberto de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h à 0h; sexta e sábado, das 12h à 1h, e domingo, das 12h à 0h.

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