Confira opções gastronômicas com pimenta para espantar a negatividade
Em Brasília, vários restaurantes trabalham com a especiaria e reza a lenda que as pimentas são um ótimo amuleto contra o azar
Renata Rios
Lucas Batista*
Maria Baqui*
Publicação:13/03/2020 06:01Atualização: 12/03/2020 19:46
![A pimenta-rosa é um ingrediente bastante aromático utilizado nos drinques do Manifestare (Rayan Ribeiro /Divulgação) A pimenta-rosa é um ingrediente bastante aromático utilizado nos drinques do Manifestare (Rayan Ribeiro /Divulgação)](http://imgsapp.df.divirtasemais.com.br/app/noticia_133890394703/2020/03/13/162352/20200312172931895213i.jpg)
A pimenta-rosa é um ingrediente bastante aromático utilizado nos drinques do Manifestare
A pimenta é uma fruta, mas, na gastronomia, ela ganha o título de especiaria e é usada para realçar sabores, além de agregar um toque picante às receitas. Reza a lenda que as pimentas são também um ótimo amuleto contra o azar. Ela é usada contra energias negativas, mau-olhado e inveja, ou seja, nada mais apropriado para uma sexta-feira 13. Confira uma seleção de pratos utilizando este precioso ingrediente que o Divirta-se Mais separou para manter o astral lá em cima.
A história da pimenta começa por volta de 7 mil anos antes de Cristo. Estudiosos relatam que esse insumo teria aparecido primeiro na América Central e, deste continente, ganhou o mundo, principalmente no tempo do descobrimento, pelo portugueses e espanhóis que espalharam a especiaria nos demais continentes.
Entre as culturas, este ingrediente aromático e cheio de sabor foi integrado e passou a fazer parte do paladar de diversas gastronomias. Exemplos não faltam na gastronomia indiana e em algumas culturas asiáticas. A comida mexicana é outra que marca, afinal, as pimentas fazem parte da cultura e história do local. Um exemplo vindo do país da América Central é a jalapeño.
No Brasil, ainda podemos ver o uso deste ingrediente em diversas culinárias, a mais marcante pela picância é a baiana. A pimenta é parte fundamental dessa gastronomia e figura em receitas como o acarajé. Para quem prefere uma receita menos picante e mais aromática, a pimenta-de-cheiro dá um toque suave e cheio de aromas para qualquer receita.
Vale ainda comentar que a pimenta é um termogênico natural, que é capaz de aumentar o gasto de calorias no processo da digestão. A responsável por isso é a capsaicina. O ingrediente ainda é relacionado com o alívio da congestão nasal e atua como antioxidante e anti-inflamatório no corpo humano.
*Estagiário sob supervisão de José Carlos Vieira
No drinque, com estilo
![A pimenta-rosa é um ingrediente bastante aromático utilizado nos drinques do Manifestare (Rayan Ribeiro /Divulgação) A pimenta-rosa é um ingrediente bastante aromático utilizado nos drinques do Manifestare (Rayan Ribeiro /Divulgação)](http://imgsapp.df.divirtasemais.com.br/app/noticia_133890394703/2020/03/13/162352/20200312172931895213i.jpg)
A pimenta-rosa é um ingrediente bastante aromático utilizado nos drinques do Manifestare
Entre as formas pouco comuns de usar a pimenta, estão os drinques. O mixologista e bartender Gustavo Dourado, do Manifestare Lounge e Bar, não tem medo de ousar e ofecere três bebidas com esses ingredientes.
A primeira se trata do I Kissed a Girl (R$ 28) — Vodca, sumo de limão, espumante brut, xarope artesanal de morango, flor-de sal e pimenta-rosa. Neste preparo Dourado explica: "Essa é uma pimenta bem aromática, que não tem muito ardor. O resultado da combinação é um drinque bem suave e cítrico, com um toque adocicado". Para acompanhar a bebida, a dica é apostar no Carpaccio (R$ 33). "É uma receita clássica, temperada com pimenta e feita com filé-mignon. Fica uma combinação perfeita", descreve.
A outra pedida é o Hot Mango (R$ 20) — Caipifruta de manga, pimenta dedo-de-moça, alecrim e cachaça. "O sabor desta bebida é totalmente diferente, fica bem exótica", detalha. Ainda na linha das pimentas, abraçando o gim, bebida queridinha do momento, o Pink (R$ 27), também usa a pimenta-rosa e vai à mesa combinado com limão, gengibre, vodca e gim.
Quem disse que é só tempero?
![O Paraíba Carne de Sol teve a ideia de servir a pimenta dedo-de-moça recheada com carne (Paraiba Carne de Sol/Divulgação) O Paraíba Carne de Sol teve a ideia de servir a pimenta dedo-de-moça recheada com carne (Paraiba Carne de Sol/Divulgação)](http://imgsapp.df.divirtasemais.com.br/app/noticia_133890394703/2020/03/13/162352/20200312173759265249e.jpg)
O Paraíba Carne de Sol teve a ideia de servir a pimenta dedo-de-moça recheada com carne
No Paraíba Carne de Sol a pimenta vai além de ser apenas um tempero. A pimenta recheada com carne (R$ 34,90) é um dos sucessos do estabelecimento há pelo menos seis anos. "Retiramos o miolo da pimenta, para suavizar a ardência, recheamos com carne, colocamos um molho a gosto e servimos empanada. Fica uma delícia", conta a gerente operacional do restaurante, Socorro Magalhães.
De acordo com Socorro, a procura pela porção de 400g é alta: "Não precisamos nem oferecer. Muitos clientes vêm ao Paraíba pela pimenta recheada. É o prato ideal, porque ele é bem forte e apimentado", completa a gerente.
Para realização do prato, a pimenta foi a dedo-de-moça, que é mais versátil do que as outras, podendo ser usada também em saladas, molhos, frutos do mar e até doces. "Nossa escolha pela dedo-de-moça foi pelo tamanho, porque ela é um pouco maior do que as outras e isso facilita na hora de rechear", finaliza Socorro Magalhães.
Le classique
O Steak au poivre é um clássico francês
Quando o assunto é gastronomia francesa, poucos locais apresentam a excelência encontrada nas receitas do La Chaumière. O local é comandado pelo exímio chef Severino Xavier, o Sevê-rã, como ficou conhecido. Este ano a casa completa 53 anos, com o nome La Chaumière. "Antes os antigos proprietários tinham outro estabelecimento neste mesmo local. Somando tudo, vamos completar 60 anos", conta o chef, que trabalha no local desde os 16 anos.
Entre as opções do menu, o Steak au poivre (R$ 105,50) é feito com a imprescindível pimenta-do-reino. "Nessa receita, a pimenta é frita, para perder um pouco do ardor", detalha o chef. Ele ainda complementa que a pimenta, triturada e frita, ainda é flambada no conhaque. "Além de perder o ardor quando frita, a pimenta fica crocante. É um prato que é muito saboroso", informa Sevê-rã. A receita vai à mesa guarnecida de batatas soutê.
Outra receita que arranca suspiros é o Steak Sevê-rã (R$ 105,50). Neste caso, a receita leva pimenta-do-reino verde, pimenta-rosa, cebola, manteiga, champion e molho roquefort. "Esse é um prato que eu criei. Não é tão picante, mas é muito saboroso", pontua.
Sabor da Bahia
![Food Truck Santo Acarajé resgata o sabor da culinária baiana em Brasília (Arquivo Pessoal) Food Truck Santo Acarajé resgata o sabor da culinária baiana em Brasília (Arquivo Pessoal)](http://imgsapp.df.divirtasemais.com.br/app/noticia_133890394703/2020/03/13/162352/20200312174622709811o.jpg)
Food Truck Santo Acarajé resgata o sabor da culinária baiana em Brasília
Preparado com o toque tradicional baiano, o carro-chefe do food truck Santo Acarajé é o característico bolinho feito com feijão-fradinho, frito com azeite de dendê e servido com vatapá e o creme de quiabo, caruru. Além disso, no preparo vai camarão, leite de coco, azeite de dendê e gengibre. A porção é acompanhada de salada de tomates verdes, cheiro-verde e unidades de camarão. Para dar o sabor final à receita, não poderia ficar de fora a pimenta -malagueta cozida no dendê.
Segundo a proprietária Caroline Moreira, o restaurante vende sensações. "Quando o cliente sente o aroma do acarajé, ele automaticamente se transporta para a Bahia, sentado à beira da praia". O acarajé do food truck tem os ingredientes todos frescos, visto que a intenção é realçar o sabor cultural do prato e manter o frescor da mistura.
Além da opção mais simples, servida no papel (R$ 16), há a possibilidade de pedir a receita no prato (R$ 22). Além disso, o cliente pode solicitar a alteração de um só bolinho de acarajé, por oito unidades e os acompanhamentos, por R$ 35. Para Caroline, o que conquista os clientes é a finalização com a pasta apimentada e o amor na hora do preparo. "É o sabor da Bahia em Brasília", disse.
Diversão e nachos
![Nachos, do restaurante A Toca, são uma ótima opção para quem gosta de saborear a culinária mexicana (A Toca/Divulgacao) Nachos, do restaurante A Toca, são uma ótima opção para quem gosta de saborear a culinária mexicana (A Toca/Divulgacao)](http://imgsapp.df.divirtasemais.com.br/app/noticia_133890394703/2020/03/13/162352/20200312174812701310e.jpg)
Nachos, do restaurante A Toca, são uma ótima opção para quem gosta de saborear a culinária mexicana
Com a proposta de unir um ambiente de jogos de tabuleiro e muita diversão à boa comida mexicana, com sabores ímpares, o restaurante A Toca — Taqueria e Game Bar, em Águas Claras, investe em cardápio tradicional, com molhos especiais da casa. "Nossa intenção é que o cliente sempre sinta o sabor do nosso tempero, criado por nós mesmos", disse a proprietária do local Helena Lasquevite.
Para dar aquele toque picante, o menu oferece uma carta com molhos que são acompanhados pelos pratos mexicanos. A especialidade da casa, segundo a proprietária, é o Tomate Loco. O molho é preparado à base de pimenta-malagueta em um mix com a pimenta dedo-de-moça. Além disso, é acrescida à mistura especiarias mexicanas e uma pasta de tomate pelato.
Como sugestão da casa, a porção de nachos é uma boa opção para ser deliciado junto ao molho. A receita consiste em um punhado de chips cobertos com queijo prato e recheio de carne moída, frango ou a opção vegetariana: soja. Além disso, após preparado, os nachos são gratinados com mais queijo. Além do Tomate Loco, o cliente pode optar por guacamole, molho chilli e saul cream.
Inovação com regionalismo
A pizza Mineirinha é uma das mais pedidas do rodízio da Pizza à Bessa
Na Pizza à Bessa a pimenta é contemplada em três sabores: Mineirinha, Mexicana e Toscana Apimentada. Segundo o proprietário Paulo Bessa, a ideia de tornar a pimenta uma protagonista nas pizzas deu muito retorno ao restaurante. "Muita gente que tem um certo vício com pimenta e não gosta de ketchup, não gosta de azeite, mas gosta de pimenta no prato. Então é um toque essencial, porque colocamos a pimenta no molho das pizzas", conta Paulo.
A Mineirinha é um prato com linguicinha mineira e pimenta-de-cheiro. "Eu gosto de criar. Sou mineiro, e quando lancei a Pizza à Bessa tinha o sonho de fazer uma pizza bem regional. Então, fiz a Mineirinha, trazendo os sabores da linguicinha mineira, mas quando acrescentei a pimenta-de-cheiro foi um sucesso". Na Mexicana, o destaque está no molho feito com pimenta- calabresa, para trazer mais força. Na Toscana Picante, a pimenta- calabresa faz companhia ao tomate seco e a mussarela.
O restaurante trabalha com rodízios a R$ 38,90, e as pizzas apimentadas costumam circular com frequência nesse formato, devido aos pedidos dos clientes. "Hoje são as pizzas que mais saem, o que me agrada muito por ser uma criação que relembra meu estado", afirma Paulo Bessa.
Bem temperada, servida no pão
![Com um sabor argentino, restaurante Pobre Juan investe em Choripan temperado com pimenta dedo-de-moça e molhos especiais da casa (Pobre Juan/Divulgação) Com um sabor argentino, restaurante Pobre Juan investe em Choripan temperado com pimenta dedo-de-moça e molhos especiais da casa (Pobre Juan/Divulgação)](http://imgsapp.df.divirtasemais.com.br/app/noticia_133890394703/2020/03/13/162352/20200312175403440016u.jpg)
Com um sabor argentino, restaurante Pobre Juan investe em Choripan temperado com pimenta dedo-de-moça e molhos especiais da casa
Como forma de trazer a culinária argentina ao Brasil, o restaurante Pobre Juan oferece uma entrada recheada de sabor e com um leve toque picante. A proposta do choripan (R$ 26,40) é utilizar a pimenta dedo-de-moça para acentuar o tempero específico da casa, além de complementar a experiência gastronômica com molhos especiais preparados no próprio estabelecimento.
Apresentado no pão de batata, a linguiça artesanal suíça é acompanhada de maionese temperada com especiarias e ervas finas. Além disso, o prato vem servido com molho chimichurri apimentado. Segundo o gestor do restaurante, Neto Martins, o molho, que leva pimenta tabasco, é o que dá maior sabor ao prato. "Apesar da utilização de pimentas, o prato é leve e saboroso. Uma verdadeira ida à Argentina em uma mordida", disse.
O choripan é preparado diretamente na parrilla e assado na brasa a 200ºC. O nível de picância é harmonizado com os ingredientes leves faz o pedido ser uma excelente opção de entrada. "Não é uma receita que atrapalha o pedido de um prato principal, por ser feito com pão de batata e iguarias delicadas", comentou o gestor.
Nucleares com força total
A embalagem foi escolhida a dedo pela marca para valorizar o produto oferecido
Quando o assunto é pimentas fortes, a La Pimenteira é uma referência. O local aposta nas fortíssimas pimentas nucleares, que atingem mais de um milhão na escala Scoville — Escala de Scoville é usada para medir o grau de ardor das pimentas. Entre as variedades utilizadas, o sócio do local, Lucas Resende, cita as mais fortes do mundo, Carolina Reaper, Bhut Jolokia e Trinidad Scorpion.
Entre as receitas que a La Pimenteira trabalha está a La Matadora (R$ 18), variedade mais forte dos molhos do local. Segundo Lucas, existem também molhos mais fracos, como é o caso da La Catrina (R$ 18) e da Moqueca (R$ 18), a primeira a base de jalapeño, e a segunda com habanero, leite de coco, manga, pimentão e especiarias.
Vale experimentar o molho Chipotle (R$ 25) vendido pela casa. A receita, que é feita à base de Rabanero defumada e mostarda é um sucesso entre os clientes. "É um molho que eu indico para lanches. Fica delicioso com carne de porco, no sanduíche ou até para fazer o molho do estrogonofe", sugere.
Tem docinho também
![A geleia com a pimenta dedo-de-moça é produzida por Renata Mandelli (Salt and Pepper/Divulgação) A geleia com a pimenta dedo-de-moça é produzida por Renata Mandelli (Salt and Pepper/Divulgação)](http://imgsapp.df.divirtasemais.com.br/app/noticia_133890394703/2020/03/13/162352/20200312175753597674i.jpg)
A geleia com a pimenta dedo-de-moça é produzida por Renata Mandelli
As geleias de pimenta são ótimas opções para acompanhar queijos, carnes e até são usadas como molhos em hamburguerias. Tendo a memória afetiva como impulso para produção, a Renata Mandelli — Art & Food fabrica geleias com pimenta dedo-de-moça.
"Sempre fui apaixonada por pimenta e por geleia, a primeira da qual tenho lembrança foi feita por minha avó para acompanhar um assado suíno. A partir de então, comecei a explorar novas misturas com frutas diversas e tipos diferentes de pimenta. Hoje, mantenho a clássica com pimenta dedo-de-moça e é um sucesso", relembra a chef Renata Mandelli.
Atualmente, a empresária tem mais de 70 tipos em seu portfólio, mas para chegar ao sabor perfeito, foi necessário muita experimentação. "Para chegar no ponto ideal de ardência, sabor e textura foi preciso passar por alguns testes. Toda a matéria-prima utilizada é 100% natural e orgânica e existe uma ótima demanda pela geleia de pimenta", diz.
Além da geleia, a chef tem no catálogo outras opções de sabores apimentados como nos antepastos, no pesto picante e também na manteiga artesanal criada por Renata, na qual mistura pimenta e mel. Todos os produtos são vendidos em potes de 150g e custam R$ 30. As geleias são vendidas no Empório São Pedro (314 Norte, Bl. B, lj. 25), no Pasta Madre (Q. 3, Bl. A, lj. 05, Jardim Botânico) e pelo WhatsApp: 98155-7060.
ONDE COMER
La Chaumière
(408 Sul, Bl. A, lj. 13; 3244-3875), aberto de terça a sexta, das 12h às 15h, e das 19h à 0h; sábado, das 19h à 0h; e domingo, das 12h às 15h.
La pimenteira
(www.lapimenteira.com ou 3702-7737), compra mediante encomenda com entrega ou retirada no local.
Manifestare Louge e Bar
(Rua 12 Norte, lt. 2, lj. 1; 3973-2792), aberto de segunda a quarta, das 18h às 2h; quinta a sábado, das 18h às 4h30; domingo, das 18h às 2h.
Paraíba Carne de Sol
(SIBS, Q. 2, cj. 3, lt. 1, lj. 1, Núcleo Bandeirante. Tel: 3386-2200), aberto de terça a domingo, das 11h às 17h30.
Pizza Bessa
(214 Sul, Bl. C, lj. 40. 3345-5252), aberto de segunda a domingo, das 18h à 0h.
Pobre Juan
(Shopping Iguatemi Brasília, Lago Norte; 35775800), aberto de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 22h30; sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; sábado, das 12h à 0h e domingos e feriados, das 12h às 22h.
Renata Mandelli — Art & Food
Pedidos sob agendamento pelo WhatsApp: 98155-7060.
Santo Acarajé
Foodtruck, Consultar em que local estará o truck pelo site www.instagram.com/santoacaraje
A Toca — Taquería e game bar
(Setor A Sul QSA 11 lt. 4 lj. 1, Taguatinga; 992613091), aberto de segunda a sábado das 18h30 às 23h30.