Confira receita do boeuf bourguignon do chef Geraldo Brito do Sincera Café
Boeuf Bourguignon do Sincera Café - Rende 10 porções
Ingredientes
3kg de acém cortado em cubos grandes
5 cenouras descascadas e fatiadas
2 cebolas grandes descascadas e picadas
1 garrafa de vinho tinto seco
3 folhas de louro
1 dente de alho picado
20 cebolas pequenas descascadas
500g de champignons fatiados
2 tabletes de caldo de carne
1 tablete de tempero de cebola
1 xícara de chá de água
100g de manteiga
Açúcar a gosto
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Ramos de alecrim e tomilho a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente grande faça uma marinada com todos os legumes, a cebola grande picada, o alho e os temperos. Cubra com o vinho tinto e deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro. Aqueça uma frigideira em fogo alto. Separe a carne da marinada e deixe escorrer todo seu sulco (pode-se usar um pano ou uma peneira grande). Refogue o alho e a cebola picada na frigideira e coloque a carne para cozinhar. Retire a carne da frigideira e reserve. Em uma panela pequena, aqueça uma mistura de manteiga e óleo. Descasque as cebolas pequenas e coloque-as na panela para dourar. Na mesma frigideira onde estava a carne acrescente os cogumelos; em seguida, acrescente a água e as cebolas com açúcar. Aguarde a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que as cebolas fiquem macias. Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola. Cozinhe no forno, tampado, por 2 horas e meia (ou até a carne ficar macia). No momento de servir, junte as cebolas pequenas à panela.