Brasília-DF,
21/SET/2017

Professora de gastronomia ensina a preparar molho de assadeira e filé suíno

A chef Bianca Monteiro considera o filé mais suculento e com um tempo de preparo menor que a maioria dos pratos

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Mariana Vieira - Especial para o Correio Publicação:13/12/2013 06:06Atualização:13/12/2013 09:46

 (Janine Moraes/CB/D.A Press)

Nas confraternizações e nas festas de fim de ano, os assados são os grandes protagonistas da mesa. Peru, pernil, cordeiro e lombinho figuram entre as opções mais consumidas. Além dos acompanhamentos, como arroz, farofa e legumes, um molho saboroso não pode faltar.

A chef Bianca Monteiro, professora de gastronomia na Kaza Chique, dá as instruções para preparar um bom molho de assadeira, “feito com os caldos da própria carne”, e de quebra, ensina como fazer um filé suíno, que ela considera mais suculento e com um tempo de preparo menor que a maioria.

Dicas para incrementar assado

  • Na marinada, use um elemento ácido para amaciar a carne: pode ser vinho branco para carnes brancas; tinto para as vermelhas; ou suco de laranja, lima e limão siciliano para os dois tipos;
  • Deixe a carne marinar em recipiente fechado por, no mínimo, 12 horas e por, no máximo, dois dias, para absorver
  • todos os sabores;
  • Asse a carne com todo o suco da marinada. É ele que vai ajudar o caldo a se formar para o molho;
  • O creme de leite fresco do molho pode ser substituído por leite de soja (ou sem lactose) se necessário;
  • Use frutas em calda para equilibrar o sabor do molho: ameixa, damasco, abacaxi e figo são boas opções e fáceis de encontrar nessa época do ano;
  • Nozes e castanhas dão textura e sabor interessantes quando salpicadas na hora de servir;
  • Ervas frescas, como a salsinha, ciboulette e tomilho, também dão um toque especial;
  • Para não ter que ficar de olho no assado durante a festa, faça a receita antes. Deixe o filé ou lombo fatiados e o molho pronto. Aqueça em forno a 200 °C por dez minutos, aqueça o molho em fogo baixo, mexendo para não embolotar, e sirva.
    • 13/12/2013
    • Gastronomia - Aprenda a fazer o filé-mignon suíno ao molho de ameixas flambadas
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