Grande maioria das frutas mais consumidas no país têm origem em outros países
Os brasileiros, no entanto, se apropriaram dessas delícias e as acrescentam em receitas dos mais variados tipos, doces ou salgadas
Publicação:29/03/2014 06:50Atualização: 28/03/2014 22:11
Banana, coco, manga. Essas e outras frutas são a cara do Brasil, mas não são… brasileiras. Isso mesmo. Cores e sabores que são sinônimo da identidade cultural do país têm origem em outros lugares do mundo e só passaram a crescer em terras tupiniquins a partir da chegada dos portugueses. Essas três, por exemplo, vieram da Ásia. E não são exceção. Das 20 espécies mais consumidas pelos brasileiros no país, segundo um levantamento do Instituto Brasileiro de Frutas (Ibraf), 17 vieram de longe. A melancia é africana; a uva, europeia; o abacate, mexicano, e assim por diante (veja mapa).
“Várias frutas de origem estrangeira foram adotadas pelos brasileiros de forma que passaram a fazer parte do cotidiano nacional. Muitos nem sequer sabem que não são de origem nacional”, confirma Thiago Brandão, professor de gastronomia do Centro Universitário Iesb. Segundo o especialista, os exemplos são vários, e vão além da lista das 20 preferidas. Ele cita o exemplo da jaca, que no Nordeste é muito consumida, a ponto de ser vendida em saquinhos nas ruas. A iguaria é outra de origem asiática, vinda na Índia e da Malásia.
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A chegada desses alimentos coincide mesmo com a colonização europeia. Os portugueses conseguiram reproduzir seus hábitos no Brasil graças à diversidade de clima e solo. Muitas técnicas de cultivo foram introduzidas e acabaram se sobrepondo ou foram adicionadas às indígenas. “É claro que, na falta de suas frutas e insumos, os colonizadores se utilizavam dos produtos locais. Foi daí que surgiu nossa culinária, cheia de influências portuguesas, africanas, indígenas etc”, conta Brandão.
“Várias frutas de origem estrangeira foram adotadas pelos brasileiros de forma que passaram a fazer parte do cotidiano nacional. Muitos nem sequer sabem que não são de origem nacional”, confirma Thiago Brandão, professor de gastronomia do Centro Universitário Iesb. Segundo o especialista, os exemplos são vários, e vão além da lista das 20 preferidas. Ele cita o exemplo da jaca, que no Nordeste é muito consumida, a ponto de ser vendida em saquinhos nas ruas. A iguaria é outra de origem asiática, vinda na Índia e da Malásia.
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