Restaurante D'Lurdes traz cardápio inspirado em comida do interior
A chef Lourdes Cardoso aprendeu a preparar feijoada mineira, guarnecida de arroz, couve, farofa, torresmo e vinagrete de tomate no interior de Minas Gerais
Muitas chefs trazem como referência almoços em família. São pratos cozidos em panelas de barro e com colher de pau, sem seguir receitas, mas usando a intuição como orientação. Receitas passadas através de gerações. É assim que Lourdes Cardoso, do D’Lurdes, aprendeu a preparar feijoada mineira, guarnecida de arroz, couve, farofa, torresmo e vinagrete de tomate ou a costelinha com mandioca, acompanhada de arroz, feijão e salada (R$ 15,90, para uma pessoa, e R$ 29,90, para duas pessoas).
Cozinheira desde os 11 anos, Lourdes trouxe suas receitas da pequena Alto Caporão, cidade do interior de Minas Gerais. “Muita gente me pergunta, por exemplo, como acertar o tempero de uma carne. Meu único truque é prestar bastante atenção no que estou fazendo”, comenta Lourdes. É assim que ela explica o sucesso da casa, que recebe até 2 mil pessoas no almoço. Enquanto esperam os comensais se deliciam com pães de queijo quentinhos, uma cortesia da família Cardoso. O restaurante é tocado pelo filho de Lourdes, Carlos Augusto, e pela nora, Meire.
Feijoada D’ Lurdes
Ingredientes
1kg de feijão preto
2kg de carne de porco fresca (1 rabo de porco partido em 4 pedaços; 2 pés de porco, partidos em 4 pedaços; o restantante em pernil, costelinha e lombo)
150g de paio cortado em rodelas
150g de calabresa cortada em rodelas
100g de bacon picado
130ml de óleo
2 cebolas grandes picadas
Folhas de louro a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
3 litros de água
Modo de fazer
Escolha e lave o feijão. Coloque 3 litros de água para ferver. Em seguida, adicione o feijão e reserve. Em outra panela, coloque óleo, alho a gosto e deixe refogar. Em seguida, acrescente toda a carne e deixe por uns 20 ou 30 minutos até que fique dourada; Retire a gordura. Na sequência, coloque tudo na panela de pressão (carne e feijão). Se preferir, adicione o louro e deixe cozinhar por 30 minutos. Para finalizar, acrescente cebolinha e salsa.