Na casa 'Forninho Mineiro', o pão de queijo é tradição de família
Passado de mãe para filha, as receitas dos quitutes que mudaram três gerações
Bernardo Bittar
Mariana Vieira
Rebeca Oliveira
Publicação:06/06/2014 06:06
Quem resiste a um pão de queijo quentinho? Na Forninho Mineiro, é quase impossível. O quitute, que sai a R$33,60 o quilo, "é um dos itens que mais saem, junto da rosca", aponta Cidalia Perfeito, que, com a filha, Daniela, administra o lugar. "Eu coloco a mão na massa mesmo, comecei fazendo em casa", explica Cidalia.
Mineira de Araxá (MG), ela se mudou para Brasília para ficar perto de familiares. Fazia a rosca rainha (R$31, quilo) e vendia em prédios de repartições públicas. Em 1984, fundou a casa, ao lado da mãe, dona Filhinha, de quem herdou as principais receitas. Todos os dias, são vendidos potes com curau de milho verde e arroz doce (R$ 6, cada). Durante o período das festas juninas, somam-se a eles a canjica de coco ou de amendoim, pelo mesmo valor.
Para apreciar os quitutes, o café pode ser coado (R$1,50) ou expresso (R$3). Quem quiser assar o pão de queijo em casa tem a opção de levar o produto congelado (R$22, quilo).
Confira a receita de pão de queijo do Forninho Mineiro:
Ingredientes
1kg de polvilho doce
½l de leite integral
250g de margarina de boa qualidade
800g de queijo minas curado e ralado
1 colher (sobremesa) de sal
Modo de fazer
Ferva o leite com a margarina. Misture o sal com o polvilho. Quando o leite levantar fervura, escalde o polvilho numa gamela e deixe esfriar. Adicione os ovos um por um, misturando sempre a massa. Por último, adicione o queijo aos poucos, até obter uma mistura homogênea. Unte as mãos com margarina e faça bolinhas. Asse em forno pré-aquecido, a 200°C por 30 a 35 minutos.
A receita do pão de queijo do Forninho Mineiro passa por três gerações
Mineira de Araxá (MG), ela se mudou para Brasília para ficar perto de familiares. Fazia a rosca rainha (R$31, quilo) e vendia em prédios de repartições públicas. Em 1984, fundou a casa, ao lado da mãe, dona Filhinha, de quem herdou as principais receitas. Todos os dias, são vendidos potes com curau de milho verde e arroz doce (R$ 6, cada). Durante o período das festas juninas, somam-se a eles a canjica de coco ou de amendoim, pelo mesmo valor.
Para apreciar os quitutes, o café pode ser coado (R$1,50) ou expresso (R$3). Quem quiser assar o pão de queijo em casa tem a opção de levar o produto congelado (R$22, quilo).
Confira a receita de pão de queijo do Forninho Mineiro:
Ingredientes
1kg de polvilho doce
½l de leite integral
250g de margarina de boa qualidade
800g de queijo minas curado e ralado
1 colher (sobremesa) de sal
Modo de fazer
Ferva o leite com a margarina. Misture o sal com o polvilho. Quando o leite levantar fervura, escalde o polvilho numa gamela e deixe esfriar. Adicione os ovos um por um, misturando sempre a massa. Por último, adicione o queijo aos poucos, até obter uma mistura homogênea. Unte as mãos com margarina e faça bolinhas. Asse em forno pré-aquecido, a 200°C por 30 a 35 minutos.