Brasília-DF,
16/OUT/2018

Confira receitas de molhos para acompanhar o nhoque, pelo chef Ademir Gudrim

Gudrin ensina a receita de três molhos que vão bem com nhoque: ao sugo, gorgonzola e ragu de linguiça toscana

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Mariana Vieira Publicação:29/08/2014 06:14Atualização:28/08/2014 16:44
Ademir Gudrim indica três acompanhamentos para o nhoque (André Violatti/Esp. CB/D.A Press)
Ademir Gudrim indica três acompanhamentos para o nhoque
Primeira etapa

O molho é um dos primeiros passos na formação de um chef de cozinha. Especialmente no caso das massas, ele faz toda a diferença no resultado do prato. "Para o nhoque, o molho é o charme, porque a batata da massa é uma base para outros sabores", afirma Ademir Gudrim, que comandou por anos a cozinha do extinto Panelinha, onde oferecia o festival do nhoque da fortuna todo dia 29.

À frente do próprio bufê, Gudrin ensina a receita de três molhos que vão bem com nhoque: ao sugo, gorgonzola e ragu de linguiça toscana. "O sugo, de tomates, é a base para outras receitas", diz. O de gorgonzola, por sua vez, "vai bem com nhoque de batata-doce e pimenta rosa", enquanto o de linguiça toscana "é acessível e tem um resultado muito interessante", completa.

Dica
O molho bechamel, ou branco, como ficou conhecido no Brasil, é um dos cinco "molhos-mãe" da cozinha francesa. A partir dele, é possível criar combinações usando queijos cremosos e temperos. Experimente!

Receita

Molho ao sugo
Ingredientes

1kg de tomate italiano
3 folhas de louro seco
1/2 xícara de azeite extravirgem
4 dentes de alho
1/2 cebola picada

Modo de preparo

Picar os tomates com casca e tudo e cozinhar com as folhas de louro em fogo baixo por uma hora. Processar os tomates, coar em peneira fina e levar ao fogo. Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite e adicione o molho de tomate. Deixe apurar em fogo baixo por mais uma hora. Dica: adicionar 1/2 colher(chá) de erva doce para reduzir a acidez. Servir o molho com folhas frescas de manjericão.

Ragu de linguiça toscana

Ingredientes

1/2 kg de linguiça toscana
1 cebola pequena em cubinhos
4 dentes de alho
4 colheres de azeite extravirgem
50ml de molho madeira
50ml de molho sugo
Sal e pimenta do reino a gosto
Pimenta-de-cheiro a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a linguiça e deixe cozinhar por uma hora. Ao final, adicione os molhos sugo e madeira e a pimenta-de-cheiro e deixe cozinhar por mais cinco minutos.

Molho de gorgonzola

Ingredientes

2 colheres(sopa) de manteiga
2 colheres(sopa) de farinha de trigo
1 xícara de leite integral
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
Sal e pimenta do reino à vontade
Pimenta rosa ( para servir)
130g de queijo gorgonzola

Modo de preparo
Esquentar a manteiga em uma panela. Adicionar a farinha e deixar cozinhar, tomando cuidado para não queimar. Adicionar o leite aos poucos, mexendo com um fouet (batedor de ovos) até atingir a consistência desejada. Ajustar os temperos e, por último, adicionar o queijo e mexer até derreter por completo. Servir com nhoque de batata-doce e pimenta rosa.

Onde comer: Ateliê de comidinhas
Bufê personalizado do chef Ademir Gudrin; telefones 8210-0001 e 9202 7236; e-mail ateliedecomidinha@gmail.com

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