Brasília-DF,
24/ABR/2024

Veja alternativas de pratos tamanho família

Aprenda como expandir receitas com pratos que podem alimentar até três pessoas

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Renata Rios Rebeca Oliveira Publicação:16/10/2015 06:00

Gratinado e coberto por batatas palhas, o camarão cremoso se destaca no menu do restaurante
 (Claudio Reis/Esp.CB/D.A Press)
Gratinado e coberto por batatas palhas, o camarão cremoso se destaca no menu do restaurante

Batizados de pratos tamanho família, os preparos que servem mais de três pessoas são boa alternativa para driblar a crise. Em época de vacas magras, o tíquete médio de quem compra um prato para dividir pode reduzir o preço da conta em até 30%, vantagem para quem quer gastar menos sem abrir mão da diversão.

No restaurante Nakombi, que tem por proposta uma combinação da cozinha japonesa com um ambiente moderno e contemporâneo, em vez de pedir pelo rodízio, muitos clientes têm se voltado aos pratos à la carte para dividir, como um combo com mais de 100 peças de sushi e sashimi feito para até cinco pessoas.

“Os clientes comem uma quantidade satisfatória de peças gastando um pouco menos”, afirma a proprietária, Marisa Braga. Para ela, a vantagem é servir as iguarias de modo muito mais fresco, diferentemente dos tradicionais bufês, que deixariam a delicada matéria-prima exposta em um balcão.
A crise passou longe das portas do Restaurante do Rubinho, prestes a completar 10 anos de funcionamento em Águas Claras e que tem como ponto central a adaptação de todos os pratos do menu em versões para quatro ou cinco pessoas.

“Essa manutenção do movimento acontece porque trabalhamos no formato de pratos que servem mais de duas pessoas. No início, tinha a ver com a ideia de fartura, de ver um prato enorme chegando à mesa, o que remete a culinária italiana. Hoje, temos certeza de que têm uma ligação direta nos gastos, pois, quando dividido, o prato sai mais em conta”, acredita o proprietário, Rubem Costa.

Receitas em fartas porções e que servem até seis comensais podem ser um modo econômico de sair com a família e gastar menos.
Confira algumas opções selecionadas pelo Divirta-se Mais

Camarão de várias formas


O nome recanto do Camarão entrega a especialidade da casa. Servido em várias versões, o camarão faz a alegria dos comensais que visitam o restaurante situado em Taguatinga. Mas, além de se deliciar com os preparos, os clientes podem aproveitar os pratos servidos para mais de três pessoas como uma forma de economizar.


O camarão cremoso (R$ 108,90) é um das opções que mais saem na casa. Um arroz enriquecido com camarões salteados no azeite, presunto e ervilha, depois gratinado e coberto por batata palha. “É um prato farto, serve muito bem quatro pessoas — apenas de camarão são 400 gramas”, comenta o gerente da casa, Wanir Salermo Júnior.


Outra opção igualmente bem servida é o camarão à grega (R$ 114,90). Nesse, a dose farta de camarões vem à milanesa, regada ao molho sugo e servida sobre o arroz à grega — com cenoura, ervilha, presunto e uva-passa. Para finalizar, a receita também é gratinada. “Esse prato é mais crocante e menos cremoso por conta dos camarões à milanesa, e do molho, menos consistente”, compara.


Mais de um quilo do camarão é usado na paella marinera (R$ 139,90), preparada com camarões, lula, polvo, pescada amarela e mexilhões. Tudo refogado com três tipos de pimentão e açafrão.

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