Brasília-DF,
26/ABR/2024

Conheça o nhoque feito de abóbora do restaurante Piantas

A abóbora é uma excelente aliada na cozinha, inclusive no preparo de um nhoque diferenciado

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Rebeca Oliveira Renata Rios Publicação:30/10/2015 06:00Atualização:30/10/2015 14:33

O nhoque de abóbora com tentáculos de polvo ficará no cardápio do Piantas até o fim do mês (Carlos Moura/CB/D.A Press)
O nhoque de abóbora com tentáculos de polvo ficará no cardápio do Piantas até o fim do mês
 

Para aproveitar o clima de halloween, o Divirta-se Mais sugere gostosuras feitas com o legume que é a cara da festa

Símbolo mais conhecido das celebrações de Halloween — por aqui, também chamado de Dia das Bruxas —, a abóbora é tema central de receitas selecionadas pelo Divirta-se Mais. Dá tempo de se programar e conhecer alternativas para comemorar a festa, que acontece amanhã, degustando quitutes elaborados com o legume de cor laranja.

Tradição que nasceu na Europa bem antes de Cristo, o Dia das Bruxas tinha como função inicial a celebração do fim da colheita e do início do inverno em países como a Grã-Bretanha e a França, uma herança dos povos celtas que por lá viveram. Existe também a crença de que em 31 de outubro era possível entrar em contato com o mundo dos mortos.

Passados os anos, historiadores contam que a festa atual em pouco se parece com os festejos originais. No Brasil, com a globalização, o costume veio em formato americanizado — com direito a caça às bruxas, ao hábito de pedir doces ou travessuras e às festas à fantasia.
Chefs da cidade se apropriam dessa cultura, mas utilizam a abóbora à sua maneira. No Fulô do Sertão, por exemplo, ela vai para a panela para uma versão de escondidinho, prato típico do Nordeste normalmente feito com mandioca. “Por seu sabor naturalmente adocicado, associo a abóbora ao leite de coco”, conta a baiana Ivone Ferreira Sena, proprietária do restaurante.

No Don Durica, a abóbora vira o tradicional doce de compota acrescido de coco, que lembra casa de vó. É uma daquelas receitas que levam o comensal a uma atmosfera de cidades do interior do país. Uma prova de que, de norte a sul do Brasil, o legume tem mais utilidade que uma mera função decorativa.


Conheça o nhoque feito de abóbora


A abóbora é uma alternativa na hora de dar um toque diferente e sofisticado ao tradicional nhoque, feito normalmente com batata. No Piantas, a chef Alayde Maia aposta no preparo e sugere dois pratos, que ficarão disponíveis até o final deste mês em homenagem ao Halloween.

 

O primeiro é o nhoque na manteiga de sálvia servido com tentáculos de polvo, feitos na redução do aceto balsâmico (R$ 90). O segundo, uma opção vegetariana: nhoque de abóbora ao molho gorgonzola, crocante de alho-poró e nozes (R$ 63). “Em ambos os pratos apostei em sabores fortes do gorgonzola e do polvo. Para quebrar misturei a acidez, tanto do queijo quanto do aceto, com o adocicado que a abóbora dá ao nhoque”, explica a chef.


A casa está mudando o cardápio. A quem deseja conhecer os novos preparos, Alayde sugere o badejo oriental (R$ 85). “Essa é uma receita que gostei muito. O tempero está fenomenal!”, gaba-se. O peixe vai à mesa com um molho de gengibre, mel e pimenta, além de cebola roxa, cenoura e alho-poró. “É um molho agridoce e picante, combinou muito bem com o peixe”, afirma.

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