Brasília-DF,
25/SET/2017

Simples Assim: Saiba como preparar pizza caseira digna chef

Gil Guimarães ensina receita passo a passo da pizza vera napolitana

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Publicação:08/07/2016 07:00Atualização:08/07/2016 09:47

 (Helio Montferre/Esp. CB/D.A Press
)

Recentemente, o chef Gil Guimarães teve sua pizzaria, Baco, eleita a melhor pizza do Brasil. Para comemorar o dia das redondas, neste domingo, o chef ensina ao leitor a receita, que segue à risca o passo a passo da vera napolitana. A fórmula desta massa tem 300 anos e foi definida em 1989 como uma receita STG (Especialidade de tradição garantida, traduzido).

Massa
Ingredientes

 

  • 1,7kg a 1,8kg de farinha 00 (caso não seja possível, substituir pela farinha especial de trigo)
  • 1l de água
  • 3g (cerca de ½ tablete)
  • de fermento fresco biológico
  • 50g de sal


Modo de preparo:


Misture 180g da farinha com a água e o sal. Vá, aos poucos, acrescentando o resto da farinha e o fermento biológico. Amasse a massa por cerca de 15 minutos e deixe-a crescer em temperatura ambiente por duas horas em uma vasilha tampada. A vasilha não deve ser de metal. Após a massa crescer, faça bolas de 180g a 250g e deixe, novamente, crescer entre seis e oito horas.

Agora é só abrir a massa — o jeito napolitano de fazer é com as mãos, mas, se preferir, vale usar o rolo para auxiliar e colocar a pizza no forno alto — se for no forno a gás, serão cerca de 15 minutos, enquanto num fogão a lenha a pizza ficará pronta em cerca
de três minutos.

Dica: Se dobrar a quantidade de fermento, o tempo de descanso da massa cai pela metade.

Coberturas

Marguerita
ingredientes

  • 100g de molho de tomate
  • 80g de muçarela (pode-se usar também muçarela de búfala ou fiori de latte)
  • Manjericão e azeite a gosto


Gorgonzola com pera
ingredientes

 

  • 50g de molho de tomate
  • 50g de gorgonzola
  • 30g de muçarela
  • Meia pera descascada e cortada em lâminas
  • Agrião fresco, para finalizar

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