Brasília-DF,
20/ABR/2018

Roteiro a dois: Confira as opções gastronômicas para celebrar o Dia dos Namorados

Tão diverso quanto são os casais, o Divirta-se Mais faz uma seleção que vai da calmaria de um hotel a um jantar em restaurante badalado

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Rebeca Oliveira Renata Rios Publicação:09/06/2017 06:00Atualização:12/06/2017 16:06
Com ingredientes afrodisíacos, o Le Bistrot 207 aposta  em um menu exclusivo para a data, com camarão thai (Arthur Menescal/Esp. CB/D.A Press)
Com ingredientes afrodisíacos, o Le Bistrot 207 aposta em um menu exclusivo para a data, com camarão thai
 
Segunda-feira, para muitos, é o dia enfadonho em que a volta ao escritório traz uma série de responsabilidades. Na semana que vem, a data amarga ganha tons suaves graças à celebração do Dia dos Namorados. A comemoração não foi criada ao acaso. É véspera do Dia de Santo Antônio, o santo casamenteiro, ou aquele a quem creditam o milagre de ajudar a encontrar boas companhias na vida.
 
O Divirta-se Mais se antecipa e indaga: por que não começar a programação a partir de hoje? Selecionamos nove opções, das clássicas às inusitadas. Apresentamos menus exclusivos e afrodisíacos. No Brasília Palace Hotel, com projeto arquitetônico de Oscar Niemeyer, um pacote pomposo dá direito a café, jantar, espumante e chocolates.
 
Mais “pé no chão”, o hotel Cerrado Lodge tem vista para mata nativa do cerrado e café da manhã feito na hora pelo chef Ricardo Monte Rosa. Do outro lado da capital, no Parque da Cidade, Paulo Tarso comanda um bucólico jantar no bosque.
 
Enquanto isso, no Jamón Jamón, Simone Garcia faz a alegria de quem acredita no amor, de todas as formas. Até mesmo os solteiros, que nem sempre andam à procura da outra metade da laranja. “Vamos cobrar um preço individual porque é dia de festejo em casal, mas também com alguém que se goste, com amigos... Criei uma fórmula informal, com tapas, comidinhas e somente um prato principal”, conta.
 

J’ adore Paris

 
Quem vai pela primeira vez ao Le Bistrot 207 não imagina que, em meio a tantos prédios comerciais, em pleno Setor Comercial Norte, é possível mergulhar em um pedacinho de Paris. Tradicionalmente o local serve apenas almoço, mas, especialmente para os pombinhos, segunda haverá um jantar, todo voltado para os casais apaixonados. São duas opções, para quem prefere carne, o menu da terra é uma ótima pedida, já para os fãs de frutos do mar, a ideia é apostar no menu do mar. Ambos os menus são harmonizados com uma taça de vinho rosé francês ou uma taça de espumante.
 
No menu da terra, o jantar começa com um queijo brie empanado com culis de morango e salada de minibrotos. Na sequência, um filé ao molho de romã com legumes. “A romã, além de dar acidez ao prato, é uma fruta afrodisíaca, que harmoniza muito bem com o vinho rosé”, garante Cristina Kimaid, sócia da casa.
 
No menu do mar, o camarão thai é a estrela. “É um prato picante que tem um toque de agridoce e de acidez”, explica Raquel Pacheco, também sócia do local. O camarão é salteado com abacaxi, carambola, amendoim, pimenta dedo-de-moça, gergelim e arroz de coco. A entrada é vieira flambada.
 
Para finalizar, uma tortinha de chocolate com café e maracujá. O menu completo sai por R$ 95.
 
Na data, os pombinhos receberão de presente um drinque do Oma Japonese Experience  (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
Na data, os pombinhos receberão de presente um drinque do Oma Japonese Experience
 

Sofisticação em cada peça

 
Apesar de a casa tradicionalmente não funcionar às segundas, neste Dia dos Namorados, o Oma Japonese Experience abre uma exceção e recebe os pombinhos para uma noite pra lá de romântica. Para quem é fã dos preparos japoneses, a sugestão é o combinado do chef (R$ 182), com versões ousadas e clássicas dos preparos orientais.
 
De brinde, cada casal receberá dois drinques Oma, refrescante e ideal para abrir o apetite. A bebida é uma mistura de pró-seco, vinho branco e sorvete de limão-siciliano. “Essa bebida é feita com um sorvete sem leite. Fica bem refrescante e leve”, garante Alexandre Nicolau, gerente da casa.
 
No combinado, o cliente encontra fartura e inovação. São 37 peças como sashimi de atum, salmão, peixe-branco e polvo, na linha tradicional; além de sushi de salmão trufado, atum com foie gras e anagô com mel trufado, molho teriaki e ervas finas. “As pessoas acham os preparos tradicionais em diversos lugares. Nosso grande diferencial aqui, além da qualidade da matéria-prima, são essas criações que fogem do padrão”, afirma Nicolau.
  
Vieiras, lagostim e foie gras são alguns dos ingredientes escolhidos para o menu no Mercadito (Andre Violatti/ Divulgação)
Vieiras, lagostim e foie gras são alguns dos ingredientes escolhidos para o menu no Mercadito
 

Menu especial para uma noite especial

 
No mercadito bar e Restaurante, a chef Leslie Bertoni promete um menu  inesquecível para a noite dos casais. “Quem sai para comemorar o Dia dos Namorados deseja que essa seja uma noite especial”, pondera. Por R$ 120, o cliente desfruta de quatro etapas —  todas pensadas passo a passo para garantir a melhor experiência.
 
Para começar, a chef serve lagostim grelhado no mel trufado com maionese negra de inhame. Na sequência, chegam à mesa as entradas: vieiras grelhadas com bacon e vinagrete de taperebá ou  salada de vieira e polvo. 
No prato principal, o cliente escolhe entre tournedo rossini e atum grelhado com salsa verde acompanhado de batatas douradas e tomate assado. 
 
“Esse tournedo foi criado pelo compositor Gioachino Rossini, é um preparo bem clássico. Faço ele com o brioche grelhado no azeite trufado, espinafre, filé-mignon e o foie gras grelhado sobre a carne”, descreve.
A sobremesa é tortinha com brigadeiro de caramelo com flor de sal e a tortinha de limão siciliano, servidas juntas, para o casal compartilhar.
 
Davi Ferraz e Simone Garcia: parceria fortalece o ceramista local  (Bárbara Cabral/Esp.CB/D.A. Press)
Davi Ferraz e Simone Garcia: parceria fortalece o ceramista local
 

Uma louça para recordar

 
Pela primeira vez desde que abriu as portas há cerca de dois anos, o Jamón Jamón funcionará domingo e segunda. A razão é aproveitar o intenso o movimento do Dia dos Namorados, uma das datas mais movimentadas do ano no segmento de bares e restaurantes.
 
Nesses dois dias, Simone Garcia, à frente da casa de tapas, trabalhará com um menu diferenciado. O cardápio à la carte dará lugar à refeição em cinco etapas. Soma-se a ela uma bebida (entre as quais, sangria de vinho tinto e clericot, drinque à base de espumante) e café, ao custo de R$ 125 por pessoa.
 
Não bastasse o preço justo, quem aderir ao formato ganhará uma cerâmica feita à mão por Davi Ferraz. No ateliê de onde saem peças para diversos restaurantes da cidade, foi desenvolvida uma parecida com um prato de cor vermelha, em tom quente como uma tela do pintor espanhol Joan Miró. “Ela tem uma forma arrendondada, orgânica, e me lembrou muito a obra do artista espanhol”, explica Simone, elucidando sobre como nasceu a parceria com o artesão local.
 
Não menos importantes, algumas sugestões servidas na data com contornos especiais são o tradicional gazpacho (sopa fria de tomate e vinagre de jerez), pinchos de salmão e de jamón, paella com frutos do mar, confit de pato com verdurinhas salteadas e creme catalão. Semelhante ao crème brûlée, o doce típico é feito com gemas, limão-siciliano e especiarias.
  
Paulo Tarso atenderá casais durante o Funn Festival (Arthur Menescal/Esp. CB/D.A Press)
Paulo Tarso atenderá casais durante o Funn Festival
 

Jantar no bosque 

 
Agregada à programação do Funn Festival, no Parque da Cidade, uma proposta de jantar com ares bucólicos está chamando atenção dos pares da cidade. É inusitada a proposta: servir 100 casais em uma estrutura montada dentro do evento, em meio às árvores do bosque iluminado à luz de velas.
 
Por R$ 350, o casal (valor do 1º lote), o menu assinado pelo chef Paulo Tarso tem no creme de batata com alho-poró, pancetta e crostinis de queijo o seu  pontapé. Na segunda etapa, opta-se entre mac’n cheese trufado com ragu de costela angus ou ravióli ao quatro queijos com salsa marinara, uma opção vegetariana que atende a um público crescente.
 
Por fim, minipastéis de chocolate belga com creme anglaise encerram a degustação. “Como as noites estão mais frias e o jantar será ao ar livre, criei um cardápio inteiramente quente, com uma pegada comfort food”, comenta.
 
No banquete está inclusa uma garrafa de vinho. As opções? O chileno Anakena Birdman Cabernet Sauvignon 2015 ou o português Nauta Alentejo 2015. É bom se adiantar. No primeiro lote, estão reservadas apenas 100 vagas.
  
No Taypa, o ceviche ganha cores tropicais
  (Fabricio Rodrigues/Divulgação)
No Taypa, o ceviche ganha cores tropicais
 

Exclusivo e afrodisíaco 

 
Ganhador de uma dezena de prêmios em Brasília e no Brasil (dentre os quais o título de Bib Gourmand, pelo Guia Michelin), Marco Espinoza, do Taypá, reafirma-se um dos mais criativos chefs da cidade no menu elaborado para o próximo 12 de junho. 
 
A R$ 120, por pessoa, as etapas passeiam por entrada, prato principal e sobremesa. As sugestões têm uma veia afrodisíaca.
 
É o caso do tiradito que arde, lâminas de atum com leite de tigre cremoso apimentado, batata-baroa crocante e tomates doces. O gengibre se une à rapadura no molho que envolve o salmão com recheio cremoso de quinoa e acompanhado de camarões confitados.
 
O ceviche tropical agrega salmão com leite de tigre de caju a erva doce, mais castanha de caju com cebola. 
Combinação implacável, chocolate e morango se juntam ao licor Baileys, doce de leite e chantilly de caramelo na sobremesa para compartilhar, batizada de dulces felizes.
  
No The Fall é você quem escolhe a melhor data para comemorar entre sábado, domingo e segunda (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
No The Fall é você quem escolhe a melhor data para comemorar entre sábado, domingo e segunda
 

É você quem manda!

 
Segunda-feira nem sempre é um dia conveniente para caírem as datas especiais do casal. A correria da rotina pode não permitir que a noite seja prolongada como muitos casais planejam. Pensando nisso, no Windsor Plaza, o cliente tem a chance de escolher qual será o dia do jantar de Dia dos Namorados. É nas instalações do hotel que o cliente encontra o restaurante The Fall, que elaborou um cardápio especial para a data que pode ser consumido no sábado, domingo ou até na própria segunda.
 
Para quem preferir se hospedar e aproveitar o dia com os mimos do hotel, além dos serviços normais do hotel, conta com café da manhã, espumante e uma rosa colombiana no quarto, para trazer o clima da data para os pombinhos. A diária sai por R$ 310; R$ 440, a diária com a hospedagem; R$ 85, somente o jantar, por pessoa.
 
Para começar, entre as alternativas, salada de palmito, tomate italiano ao azeite extravirgem com manjericão, ricota temperada com azeitonas, ervas finas e alho-poró frito. “O tomate é refogado para retirar a acidez e a azeitona, combinada com a ricota casa bem o sabor”, garante o subchef Antônio Passos de Carvalho.
 
Na sequência, o cliente escolhe entre o medalhão de salmão, brunoise de legumes e crosta de amendoim com ervas finas e o coração do filé-mignon com geleia de pimenta, purê de batata-baroa recheado com cream cheese. “Escolhemos alguns ingredientes afrodisíacos, para dar uma esquentada na noite”, brinca o chef Audemir Antônio da Silva. Para finalizar, brownie com geleia de frutas cítricas e sorvete de flocos.
  
'O amor nunca sai de moda', defende Marianna Ramalho, do Brasília Palace Hotel (Antonio Cunha/CB/D.A Press)
'O amor nunca sai de moda', defende Marianna Ramalho, do Brasília Palace Hotel
 

Um romance à brasiliense

 
Primeiro hotel inaugurado na capital, projetado por Oscar Niemeyer, o Brasília Palace oferece, todos os anos, um respiro romântico aos casais da cidade, sem que para isso eles precisem pegar um avião. “Queremos que o público tenha uma experiência genuinamente brasiliense. O amor nunca sai de moda”, explica Marianna Ramalho, gerente de operações do empreendimento localizado a 10 minutos do centro da capital e às margens do Lago Paranoá.
 
Amanhã, domingo ou segunda (ou, porquê não, os três dias), os clientes pagam R$ 657 na hospedagem com jantar exclusivo no Oscar Restaurante, bufê de café da manhã, espumante e chocolates. O valor pode ser parcelado em até três vezes. Se não cabe no orçamento, vale optar apenas pelo jantar (R$ 98, mais 10%). O menu foi criado especialmente para a data e reúne duas opções em cada etapa, da entrada à sobremesa.
 
Do cardápio feito sob medida, destacam-se “panetone” recheado com creme de queijo e camarão; robalo grelhado com crosta de amêndoas, servido com purê de mandioquinha; e minibolo de chocolate com calda de rum.
  
Quarto com vista para o cerrado e café feito na hora pelo chef: ponto alto do Cerrado Lodge (Bárbara Cabral/Esp.CB/D.A. Press)
Quarto com vista para o cerrado e café feito na hora pelo chef: ponto alto do Cerrado Lodge
 

Com vista para o cerrado 

 
Trilha, cachoeira e vista particular para um santuário de preservação ambiental com mata nativa de cerrado. Entrar no Cerrado Lodge é esquecer-se completamente que se está a 10 minutos do Centro de Atividades do Lago Norte. O hotel é um oásis e, entre 10 e 12 de junho, acrescenta à lista de atrativos o café da manhã feito na hora, no quarto, pelo chef Ricardo Monte Rosa. O serviço está incluso na diária, por R$ 460.
 
Diferente do serviço hoteleiro convencional, em que um bufê é montado e servido em horários específicos, no Cerrado Lodge o hóspede escolhe a hora que pretende comer. Ricardo, então, vai ao apartamento duplex e monta uma generosa mesa que começa com café moído na hora.
 
É também no instante do pedido em que ele prepara suco de laranja, waffle e ovo caipira estalado. Queijo, tapioca, cesta de pães do Varanda Pães Artesanais, coalhada, granola artesanal da Kalinca (feita na Serra dos Pirineus, em Goiás), geleias orgânicas e frutas do pomar completam o banquete matinal. Vinhos são cobrados à parte. “Disponibilizo uma cozinha equipada onde o casal faz o almoço e o jantar, usando as frutas, legumes e verduras da nossa horta”, acrescenta Ricardo Monte Rosa.
 
ONDE COMER 
Brasília Palace Hotel
Hotel mais antigo construído em Brasília e projetado por Oscar Niemeyer, sedia o Oscar Restaurante e é palco de vários casamentos.
(SHTN Tr. 1, Conj. 1; 3306-9000), aberto diariamente, 24hrs.

Le Bistrot 207
Pequeno bistrô voltado para almoços, trabalha com pratos novos todos os dias
(SCN Q. 1, Bl. F, lj 207; 3034-2411), aberto de segunda a sábado, das 12h às 15h.

Cerrado Lodge
Criado há oito anos, o hotel de Ricardo Monte Rosa chamou a atenção desde o ano passado, quando começou a serviu um brunch aos domingos, fruto de parceria com produtores locais.
(Núcleo Rural Córrego Jerivá, Tc. 2, Chácara Ipanema A, Núcleo Rural Jerivá, Lago Norte; 99616-0050), aberto de segunda a sábado, das 9h às 20h; e domingo, das 9h às 12h30.

The Fall
Restaurante de culinária variada localizado no hotel Windsor Plaza, aberto ao público.
(SHS Q. 5 Bl. H, Windsor Plaza; 2195-1100), aberto todos os dias, das 12h às 15h e das 19h às 23h.

Jamón Jamón Tapas y Copas
A casa de tapas tem nos pintxos um dos pontos altos. Baseia a cozinha em uma comida típica e informal, mas com ingredientes selecionais.
(109 Norte, Bl. D, lj. 51; 3032-2595), aberto terça a sexta, das 18h às 0h; sábado, das 12h às 15h30, e das 18h30 à 0h. Nos dias 11 e 12, das 19h à 0h.

Jantar no Bosque
Formado em artes culinárias em Nova York, o chef Paulo Tarso comandará o jantar no estilo comfort food no Parque da Cidade.
(Estacionamento 4, Parque da Cidade; informações 99937-6232), a partir das 20h. Ingressos à venda pelo site www.funnfestival.com.br.

Mercadito Bar e Restaurante
Gastropub que alia a gastronomia cultura e muita animação.
(202 Sul, Bl. B, lj 34; 3536-2927), aberto segunda, terça e quarta, das 12h às 15h, e das 18h às 23h; quinta, sexta e sábado, das 12h às 15h e das 18h à 0h.

Oma Japonese Experience
Restaurante de comida japonesa que aposta em preparos variados indo do clássico ao contemporâneo.
(411 Sul, Bl. D, lj 36;3245-8235), aberto segunda, das 19h às 23h; terça a sexta, das 12h às 15h, e das 19h à 0h; sábado, das 12h ás 16h e das 19h à 0h; e domingo, das 12h às 16h e das 19h às 23h.

Taypá
A tradicional cozinha peruana ganha contornos contemporâneos no restaurante comandado por Marco Espinoza, considerado um dos melhores chefs da cidade.
(QI 17, Bl. G, ljs. 208/210, Fashion Park, Lago Sul; 3248-0403 e 3364-0403), aberto de segunda a sexta, das 12h às 15h, e das 19h à 0h; sábados, das 12hs às 16h, e das 19h à 1h; e domingo, das 12h ao último cliente. 

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