Brasília-DF,
20/NOV/2017

Mixologista Victor Quaranta ensina receitas de quentão e vinho quente

As bebidas clássicas das festas juninas ganharam uma cara nova e você pode fazer sozinho. Confira!

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Rebeca Oliveira Publicação:23/06/2017 06:00Atualização:22/06/2017 16:48
Victor Quaranta: aromas intensificados em versão requintada do quentão e vinho quente (Viola Júnior/Esp. CB/D.A Press)
Victor Quaranta: aromas intensificados em versão requintada do quentão e vinho quente

Dê um tempo ao famoso cosmopolitan, ao classudo negroni e ao moderninho aperol spritz. Durante o período de junho a agosto, reserve a preferência a dois queridinhos das festas juninas: quentão e vinho quente.
 
Comuns da quermesse do interior até as festas badaladas, as duas bebidas têm no aroma um dos pontos altos. Diante do convite para dar nova leitura às receitas, o mixologista Victor Quaranta, conhecido pelas alquimias nas taças, incorporou ingredientes como anis-estrelado, amora e alecrim. Juntos, esses ingredientes potencializam o que há de bom no quentão e no vinho quente, tirando-os da zona de conforto.
 
“O quentão é um drinque muito doce. Então, inseri a maçã-verde, mais sutil do que a vermelha. O chá de laranja, muito leve, quebra qualquer resquício de açúcar excessivo. O resultado não é nada enjoativo”, ensina. Além de cachaça de boa qualidade (ótima chance para provar a artesanal e brasiliense Authoral, de Eduardo Moreth), Quaranta opta por um vinho de estrutura leve, como o pinot noir. Esse equilíbrio é fundamental para que o drinque fique redondo e fácil de beber.
 
O vinho quente, por sua vez, torna-se mais agradável se elaborado com um rótulo potente da bebida de Baco. Vale merlot e cabernet sauvignon. Victor incrementa a taça com a polpa da fava de baunilha. Vendida baratinha no supermercado, a essência pode até quebrar um galho em outras combinações culinárias, mas aqui exige-se a natural. “Caso contrário, ela desaparece junto a outros ingredientes, como as frutas vermelhas e o limão siciliano”, recomenda.
 
Depois de tanta dedicação, esqueça os copos comuns. Sirva-os em taças old fashioned ou de vinho, que concentram melhor o perfume que vem das bebidas.
 

RECEITAS

Quentão Paradiso 

Rende 4 taças de 200ml
 
Ingredientes
• 1 garrafa de vinho suave
• 30ml de cachaça
• 1 dose de cointreau
• 1 pacote de chá de laranja e canela
• 200g de açúcar demerara
• 10g de gengibre
• 8 cravos
• 2 anis-estrelado
• 2 ramos de alecrim
•  4 paus de canela
• 1 maçã-verde
• 1 laranja
Modo de fazer
Coloque maçã-verde, laranja, alecrim, gengibre, cravo, anis e canela em uma panela funda. Adicione o açúcar demerara. Logo que o açúcar virar uma calda, adicione chá de laranja e canela, cointreau, cachaça e vinho. Deixe ferver por 3 minutos. Desligue o fogo e sirva. Decore com 
a casca de laranja.
 
 

Vinho quente Paradiso

Rende 4 taças de 200ml
 
Ingredientes
• 1 garrafa de vinho cabernet sauvignon
• 1 fava de baunilha
• 200g de açúcar demerara
• 8 cravos
• 10 morangos
• 20 amoras
• 20 framboesas
• 10g de gengibre
• 1 limão-siciliano
• 1 chá de frutas silvestres
• 1 casca de laranja
 
Modo de fazer
Em uma panela coloque morangos, amoras, framboesas, gengibre, cascas de laranja, cravo, chá e a baunilha aberta. Adicione açúcar demerara. Esquente até o açúcar virar uma calda. Despeje o vinho e deixe aquecer em fogo médio até levantar fervura. Coloque em fogo baixo por mais 5 minutos e desligue. Sirva decorado com 
as frutas vermelhas.
 
 
SERVIÇO
Paradiso Cine Bar 
(306 Sul, Bl. B, lj. 4; 3526-8072), aberto de terça a quinta, das 18h à 1h; sexta, 
das 18h às 2h; e sábado, das 18h à 0h.


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