Brasília-DF,
23/AGO/2017

Dia do biscoito: três receitas para ir além do tradicional

Prato principal nos lanches dos lares brasileiros, o biscoito é também ingrediente em receitas de tortas e doces

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Correio Braziliense Publicação:20/07/2017 13:19Atualização:20/07/2017 16:47
 (Carpe diem/Divulgação, Ana Paula Mota/Arquivo pessoal, Amélia Lino/Divulgação)

Nesta quinta (20/7) se comemora, além do Dia do amigo, o Dia do Biscoito. Se é biscoito ou bolacha, depende da região em que você mora. Mas uma coisa é certa: o alimento está presente em 99,7% dos lares brasileiros.
 
A informação é de uma pesquisa realizada pela Kantar WorldPanel, que também aponta o biscoito doce (maizena e rosquinhas) como o mais consumido na região centro-oeste, seguido pelos cream salgados (água e sal) e recheados.
 
A razão é compreensível: além dos preços mais baixos, o alimento combina com café, leite, chá e pode servir de matéria-prima para a produção de outras gostosuras.  
 
Para comemorar essa data de um jeito especial, o Correio separou três receitas que levam biscoito maizena entre os ingredientes. As opções incluem a sobremesa preferida dos tiozões no Natal, o pavê, e duas tortas que podem servir como o doce pós-refeição ou lanche da tarde, a torta alemã e a cheesecake de framboesa. Escolha a melhor opção, convide um amigo e comemore! 
 
 (Ana Paula Mota/Arquivo pessoal)

Cheesecake de framboesa

Por Ana Paula Pena Mota, professora de gastronomia do IESB
 
Ingredientes
• 690g de cream cheese
• 180g de açúcar refinado
• 1 colher de sopa de essência de baunilha
• 1 colher de sopa de suco de limão
• 3 ovos

Para a massa
• 160g de Biscoito maisena moído
• 80g de manteiga derretida
• Sal
• Para calda:
• 300g de framboesa congelada
• 200g de açúcar
• Suco de limão

Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador, coloque em um bowl e misture a manteiga derretida com uma pitada de sal. Coloque em uma forma de aro removível e forre todo o fundo com a massa.

Recheio
Bata o cream cheese na batedeira até amaciar bem, adicione o açúcar aos poucos em velocidade baixa. Acrescente a baunilha, o suco de limão e os ovos. Bater até incorporar completamente.
Despeje o recheio na forma forrada com a massa, Asse a 150° graus por 20 minutos, reduza para 100° graus e asse por mais 30 minutos. Leve para geladeira para gelar por 2 horas.

Calda
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, misturando sempre. Deixe cozinhar ate adquirir uma consistência pastosa. Espere esfriar. Despeje sobre o cheesecake já frio.
Decore com mais framboesa congelada.
 
 (Amélia Lino/Divulgação)
 

Pavê de biscoito de maizena

Por Amélia Lino, confeiteira 

Ingredientes
• 200g de biscoitos de maizena

Creme pâtissière
• 1 lata de leite condensado (395g)
• 2 latas de leite integral (na mesma medida da lata de leite condensado)
• ½ lata de leite (na mesma medida da lata de leite condensado) com 2 colheres de amido de milho
• 3 gemas (reserve as claras)
• Baunilha a gosto

Creme de chocolate
• 200g de chocolate 50% cacau
• 2 colheres de acúcar cristal 
• 2 colheres de amido de milho dissolvidas em meia latinha de leite integral (a mesma medida da lata de leite condensado)

Modo de preparo dos cremes
Leve ao fogo, mexendo sempre até o ponto ficar bem firme. Reserve os dois separadamente.

Creme neve
• 3 claras em neve
• 2 colheres de açúcar
•  1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo
Bata as claras até que cheguem ao ponto de neve bem firme. Adicione o açúcar e o creme de leite. Envolva bem todos os ingredientes e reserve.

Montagem
Em um refratário (preferencialmente de vidro, para a visualização das camadas da sobremesa), espalhe primeiro o creme pâtissière. Em seguida banhe os biscoitos no creme de chocolate e distribua sobre o creme branquinho. Por último, espalhe o creme neve. Leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas. 
 
 (Carpe diem/Divulgação)
 

Torta da casa (torta alemã)

Por Carpe Diem
 
Ingredientes
• 200 gr manteiga sem sal
• 250 gr de açúcar
• 400 gr creme de leite sem soro
• 200 gr biscoito Maria
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 150 gr de leite pó.
 
Modo de preparo
Bata a manteiga, o açúcar e o leite até que vire um creme. Adicione o creme de leite e a baunilha, desligue a batedeira e misture bem.
 
Montagem
Forre uma forma com plástico, coloque uma camada de biscoitos, uma de creme, mais uma de biscoitos e outra de creme, e finalize com biscoitos.

Serviço
Amélia Lino
A cake designer dá cursos de flower cake em todo o Brasil. Para mais informações o telefone de contato é 99211-1357.

Carpe Diem (104 Sul, Bl. D, lj 1; 3325-5301), aberto diariamente, das 12h às 0h.







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