Brasília-DF,
25/ABR/2024

Criançada na cozinha: Confira opções de atividades gastronômicas para os pequenos

Com poucos dias até o Dia das Crianças, atividades lúdicas e interativas mostram que os minichefs estão em alta

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Rebeca Oliveira Renata Rios Publicação:06/10/2017 06:00Atualização:06/10/2017 14:23
Minichefs mostram talento nas cozinhas de Brasília (Luis Nova/Esp. CB/D.A Press)
Minichefs mostram talento nas cozinhas de Brasília

 
No tempo dos avós, uma cena era comum: diante da presença dos rebentos na cozinha, ouvia-se de longe a ordem para que eles se afastassem do recinto. Pois, agora, os tempos são outros. Cresce a quantidade de restaurantes, cursos e até programas de tevê voltados aos pequenos comensais. Com as devidas adaptações tanto em aspectos de segurança quanto de ingredientes, atrações como aulas de culinárias e realities shows (MasterChef Júnior, da Band, e o Que Marravilha! Chefinhos, do GNT, são apenas dois exemplos) surfam na boa onda desse filão, composto por pessoinhas curiosas e criativas.
 
Contagiado pelo Dia das Crianças, comemorado no dia 12 deste mês, o Divirta-se Mais montou um multicolorido roteiro infantil. Convidamos chefs de Brasília para dividir histórias e receitas ao lado da criançada, ao mesmo tempo em que indicamos locais onde diversão e boa mesa se encontram no próximo feriado.
 
O alimento pode ser uma gostosa brincadeira, e fonte de oportunos aprendizados. Os resultados dessa vivência aparecem em curto, médio e até em longo prazo. Adultos independentes e pouco viciados em comida industrializada apontam entre as razões para tal um contato afetivo com a cozinha desde a primeira infância.

De pai para filho

Aos 13 anos, o aniversariante Pedro Enrico Tessier executou um pene à bolonhesa rose para a Trattoria da Rosario (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
Aos 13 anos, o aniversariante Pedro Enrico Tessier executou um pene à bolonhesa rose para a Trattoria da Rosario

 
Quem vê o pequeno Pedro Enrico Tessier, vê, nos traços do jovem, as características do pai, que é um dos grandes chefs da capital, o italiano Rosario Tessier. À frente da Trattoria da Rosario, o chef apresenta a cozinha do restaurante ao filho, que completa 13 anos hoje. O jovem já se mostra um gourmet de mão cheia.
 
Rosario revela com orgulho um dos molhos que o filho gosta mais: o pasticciate (também conhecido como rose) — mistura de molho à bolonhesa com creme de leite. Para estrear no dia do aniversário, o chef mirim apresenta um prato infantil, criação dele com o pai, o pene bolonhesa rose (R$ 59).

“Nesse preparo, o molho à bolonhesa fica mais leve, devido ao creme de leite. Essa mistura é muito comum na Itália, pode ser feita com bechamel ou creme de leite misturado com bolonhesa ou molho de tomate”, explica Rosario. Ao final do preparo, o chef apresenta a massa ao pai, que aprova. 

Pequeno artista

Ninho de espaguete recheado com carne moída e ovinhos de codorna. Comer pode ser divertido no C%u2019est la Vie Bistrô & Creperia (André Zimmer/Divulgação)
Ninho de espaguete recheado com carne moída e ovinhos de codorna. Comer pode ser divertido no C%u2019est la Vie Bistrô & Creperia

 
Mais que suprir necessidades nutricionais, as sugestões gastronômicas voltadas ao público infantil necessitam se expandir em muitos aspectos que não param no sabor. É válido que abriguem outros critérios. Um deles é o apelo visual. Quando lúdico e divertido, há mais chances de o prato ser melhor assimilado pelos pequenos.
 
No C’est la Vie Bistrô & Creperia, onde há um cardápio dedicado a esse nicho de mercado, as sugestões são montadas de maneira criativa. O ninho (R$ 22), por exemplo, tem espaguete recheado com carne moída e ovinhos de codorna por cima, decorado como se fossem pequenos pássaros. Molho de tomate caseiro finaliza a mini-iguaria.
 
Ao longo do ano, há uma nítida preocupação do bistrô com tudo que envolve esse filão (da espaçosa brinquedoteca ao extenso menu kids). O Dia das Crianças não foge à regra e reforça esse viés. Rodrigo Quintiliano, chef do espaço, bolou uma ação que tange o universo sensorial.
 
Até 12 de outubro, os pequeninos serão convidados a criar um desenho com tema livre em folhas de papel A5. Entre os dias 12 e 15, essas pinturas e ilustrações serão expostas no restaurante. “Queríamos homenagear as crianças de alguma forma. Nada melhor que deixá-las livres para criar, já temos uma caixa de giz de cera e lápis para quem quer criar algo”, conta o chef Rodrigo Quintiliano.

Do tamanho da mordida

Cheeseburger do The Black Beef: para a alegria da criançada (Rui Nagae/Divulgacao)
Cheeseburger do The Black Beef: para a alegria da criançada

 
Embora não tenha sido criado exclusivamente para crianças, o cheeseburger (R$ 15) da hamburgueria The Black Beef vem em tamanho que se adapta sob medida à boca delas. O disco de carne ganha três vezes mais queijo que o convencional e é revestido por um macio pão. Uma receita exclusiva e sem nenhum tipo de conservante.
 
Fazem igual sucesso com os mirins as batatas crinkle fries (R$ 8). Diferente das fritas encontradas em outros estabelecimentos, a da marca criada em Alagoas e presente há dois meses na Asa Sul tem formato ondulado, como o nome denuncia. É uma maneira lúdica de arrebatar a atenção dos miniglutões. Essas ondas têm uma explicação. Dessa maneira, elas têm mais capacidade de “pegar” o molho, uma maionese temperada artesanal.
 
Completa a experiência o fato de o estabelecimento ser pet friendly. O espaço não apenas aceita a presença de cães como tem uma receita aprovada por veterinários específica para eles. Trata-se do menu totó (R$ 6), composto por sorvete de baunilha e biscoitos caninos. Na varanda, é servida ainda água fresca a vontade.

Do PP ao GG

Pai e filha se juntam para criar uma versão infantil do hambúrguer da casa (Luis Nova/Esp. CB/D.A Press)
Pai e filha se juntam para criar uma versão infantil do hambúrguer da casa
 

 

Há três anos, Giovanni Montini viu na onda dos food trucks uma oportunidade. Foi em 1º de setembro de 2014 que ele inaugurou o seu primeiro: Hamburgueria do Cheff. O local, como o nome entrega, é destinado a preparar hambúrgueres e aposta na qualidade para atrair e manter a clientela. “Atualmente, a Hamburgueria do Cheff conta com três veículos. Até criei outro truck, a Hamburgueria 061”, revela Giovanni.
 
Mas o proprietário é também um pai orgulhoso: “Desde que começamos, minha filha, Giovanna Montini, de 13 anos, ajuda no caixa. É uma aula de matemática prática!”, brinca o pai. Ele informa que a jovem tomou gosto pela gastronomia e pretende seguir carreira. Para o Dia das Crianças, Giovanna e o pai apostaram em um hambúrguer infantil, o Cheffinho (R$ 15). A dupla fez a receita, que leva no preparo pão de brioche, hambúrguer de picanha com 100g, queijo muçarela e molho do chef.

A receita é inspiração do hambúrguer tradicional da casa, o Cheff (R$ 18), feito com pão de brioche, hambúrguer de picanha com 180g, alface, tomate, queijo muçarela, bacon e molho da casa. Para o público adulto, o hambúrguer  tem outra variação, essa caprichada: o Cheffão (R$ 30) — dois hambúrgueres de 180g de picanha, queijo muçarela, pão brioche, alface, tomate, bacon e molho do cheff.

Casa de... Brincar!

Crianças (como os filhos Heitor e Bento) são bem-vindas no Casa de Madeira, do casal Carol e Nelson Seade (André Zimmerer/Divulgação)
Crianças (como os filhos Heitor e Bento) são bem-vindas no Casa de Madeira, do casal Carol e Nelson Seade

 
No ano passado, a apresentadora e youtuber Raiza Costa causou polêmica ao defender a proibição de crianças em restaurantes. Na ocasião, ela comentava o caso de um estabelecimento brasileiro que vetou a entrada de menores de 14 anos. O caso levantou um debate acalorado e de opiniões divididas. Enquanto alguns locais preferem vetar o público infantil (o chamado Child Free), outros, para sorte dos pais e mães, os recebem com pompa e circunstância.
 
Um desses espaços é o restaurante e empório Casa de Madeira, no Jardim Botânico. “Tudo que preparei no restaurante foi pensando nas famílias”, orgulha-se a proprietária Carol Seade. Gaúcha, ela e o marido, Nelson Seade, têm poucos amigos em Brasília e sabem da necessidade real de espaços onde os filhos (os pequenos Heitor, 6 anos, e Bento, 1) sintam-se acolhidos.
 
No menu, os dois rebentos são homenageados com o Prato do Bento (R$ 38), composto por arroz, batata frita, bifinho de bombom de alcatra, salada de alface frisè e tomatinho cereja; e do Heitor, lembrado com a Massinha do Heitor (R$ 29), nome dado ao espaguete passado no azeite com tomatinho cereja e manjericão.
 
No Dia das Crianças, será lançado o novíssimo Prato da Casinha (R$ 38), bifinho de frango grelhado escoltado por arroz branco, feijão, batatas smile e legumes temperados e cozidos ao vapor. Na data, o público mirim será presenteado com brigadeiro sem lactose, picolé de fruta ou salada de frutas. O funcionamento também será estendido das 12h às 17h. “Durante todo o dia, teremos também cama elástica e piscina de bolinhas”, adianta Carol.

Redondas e deliciosas

A Nutella chega com tudo no trio Uni Duni Tê, criado para o dia das crianças na Valentina (Barbara Cabral/Esp. CB/D.A Press)
A Nutella chega com tudo no trio Uni Duni Tê, criado para o dia das crianças na Valentina
 

Na Valentina Pizzaria, as redondas aparecem em diversas opções de cobertura. De pizzas doces as salgadas, de criações autorais até receitas milenares, Robson Costa Cunha, proprietário do local, decidiu pela qualidade acima de tudo. Os insumos dos preparos são fundamentais para darem um sabor diferenciado. Vale também a criatividade, que o proprietário tem de sobra na hora de inovar.

Os doces têm um apelo especial e Robson apostou em um trio doce, carinhosamente batizado de Uni Duni Tê.As três pizzas são recheadas de Nutella, feitas com a massa branca da casa, própria para sobremesas e custam R$ 39,90, cada.
 
A Uni é coberta por M&Ms, a Duni, por sorvete de creme e biscoito Oreo picado, e a Tê vem com Kit Kat picado. “Apostamos em um preço atraente e ingredientes famosos e de qualidade, acredito que essa seja uma boa forma de atrair movimento”, explica o proprietário. As pizzas ficam no cardápio hoje e de 11 a 15 de outubro.

Sobremesa em dose dupla

Ana Clara e Ana Beatriz não pouparam energia e atenção para aprender com o chef Lui Veronese as receitas (Luis Nova/Esp. CB/D.A Press)
Ana Clara e Ana Beatriz não pouparam energia e atenção para aprender com o chef Lui Veronese as receitas

 
No sallva, as caçarolas ficam sob o comando do chef Lui Veronese. No entanto, para o Dia das Crianças, o chef recebe duas convidadas especiais na cozinha: Ana Clara, 9 anos, e Ana Beatriz Silva, 7 anos, filhas dos proprietários, Maria Luíza e Chistian Silva. Elas mostraram a faceta gourmet e ajudaram o chef a preparar duas das sobremesas disponíveis no menu. “Nós cozinhamos sempre em casa. Gosto de fazer panqueca, por exemplo”, revela Ana Clara.
 
A primeira receita que as meninas executaram foi o Oreo do Sallva (R$ 29) — dois brownies recheados com creme de baunilha, montados no formato do biscoito e servidos com leite da casa. “Esse é um leite com o sabor mais concentrado e um toque de baunilha. A ideia é dar aquela memória afetiva do biscoito com o leite”, explica Veronese.
 
Na segunda execução, o clássico mousse de chocolate (R$ 24). “Ficou uma delícia, a melhor parte foi comer”, comemorou Ana Beatriz. A receita vem à mesa em duas formas, a primeira, voltada para o público mais velho é com licor 43, mas, se o preparo é destinado aos pequenos, ele vem à mesa sem a bebida alcoólica.
 
Para quem curte um bom café da manhã, o Sallva oferece a opção nos fins de semana, à la carte e o menu conta com opções leves, como tapiocas e sucos detox, até o café da manhã estilo americano, com waffles e panquecas.

Criativo e afetivo

Desenvolvimento criativo para crianças e adolescentes à mesa é tema de curso na Numi (Reprodução/Facebook)
Desenvolvimento criativo para crianças e adolescentes à mesa é tema de curso na Numi

 
Escola com foco no desenvolvimento criativo de crianças, jovens e adolescentes, a Numi se antecipa ao Dia das Crianças com o The Chef Experience, curso de culinária afetiva para os pequenos gourmands e para o público pré-adolescente (com idade entre 9 e 14 anos).
 
As aulas acontecem amanhã e domingo, das 9h às 16h. O valor para os dois dias de atividades, com almoço e lanche inclusos, pode ser feito de duas maneiras. Custa R$ 270, à vista, ou R$ 285, dividido em duas parcelas.
 
Concentração, trabalho em equipe, consciência, afetividade e organização são alguns das lições intrínsecas ao workshop. Mas a garotada também põem a mão na massa. Quem coordena é a chef Cacau Jarnalo, formada pelo Culinary Institute of America, nos Estados Unidos, inclinada a uma alimentação saudável e natural. Depois de preparar diversos quitutes nas caçarolas, os jovens chefs servirão as criações no jardim do Numi para convidados.

Saudável e uma delícia!

A fofura transborda quando Isabelle Sant%u2019Ana Menezes, 6 anos, e a mãe, Inaiá Sant%u2019Ana, colocam a mão na massa (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
A fofura transborda quando Isabelle Sant%u2019Ana Menezes, 6 anos, e a mãe, Inaiá Sant%u2019Ana, colocam a mão na massa

 
A história do Quitutices está diretamente ligada a história de Isabelle Sant’Ana, filha da proprietária, Inaiá Sant’Ana. “Quando ela ainda tinha quatro meses, começamos a perceber sintomas de alergia a leite. Adaptei a alimentação dela para essa situação”, relembra Inaiá, que complementa: “Estudei muito e fui aprendendo a lidar com essa nova dieta. Foi então que, em 2014, decidi deixar meu emprego para trabalhar com encomendas”.
 
Para a data, mãe e filha criaram uma receita especial para o Correio, o cookie amanteigado de chocolate com avelã. “O óleo de coco entra no lugar da manteiga nessa receita, fica muito saboroso e a textura fica bem parecida”, garante. Essa não é a única receita que agrada os pequenos na casa. Vale conferir: o brigadeiro (R$ 5) — feito com leite de castanha de caju; os cookies de chocolate (R$ 10, com 5 unidades) e o brownie (R$ 15, com 130g).

Onde comer

Casa de Madeira Restaurante e Empório 
(Avenida do Sol Condomínio Quintas do Sol, Q. 2, Lt. 50, Jardim Botânico; 3547-6001), aberto de quarta a sexta, das 17h à 0h; sábado, das 11h à 0h; e domingo, das 11h às 17h.

C’est la Vie Bistrô & Creperia 
(408 Sul, Bl. A, lj. 5; 3244-6353), aberto de segunda a quarta, das 11h30 às 16h; quinta e domingo, das 11h30 às 23h30; sexta e sábado, das 11h30 às 0h30.

Numi Desenvolvimento Criativo 
(SHIN, QL. 4, Conj. 3, Lago Norte; 99203-6216), inscrições pelo e-mail numieducacaobsb@gmail.com ou pelo site https://numibsb.typeform.com.

Hamburgueria do Cheff 
(www.facebook.com/hamburgueriadocheff/; 98206-3007), confira a programação do truck nas redes sociais.

Quitutices 
(216 Sul, Bl. A, lj. 12; 3543-5057), aberto de terça a sexta, das 10h às 19h30; sábado, das 9h30 às 18h.

Sallva 
(SHIS QL 10, Pontão do Lago Sul; 3522-4352), aberto de segunda a quinta, das 12h à 0h; sexta, das 12h à 1h; sábado, das 19h às 11h, das 12h à 1h; e domingo, das 9h às 11h e das 12h à 0h.

The Black Beef 
(402 Sul, Bl. B, lj. 25; 3225-7991), aberto de segunda a quinta, das 11h às 16h, e das 18h às 23h; sexta e sábado, das 11h às 16h, e das 18h à 1h.

Trattoria da Rosario 
(SHIS QI 17, ljs. 215/216, Edifício Fashion Park; 3248-1672), aberto de terça a sexta, das 12h às 15h; e das 19h30 à 0h; sábado, das 12h às 16h; e das 19h30 à 0h; e domingo, das 12h às 17h.

Valentina Pizzaria 
(310 Sul, Bl. A, ljs. 6 e 8; 3242-6001; 214 Norte, Bl. A, ljs. 9 e 11; 3340-9898), aberto de segunda a quinta, das 18h30 à 0h; sexta e sábado, das 18h30 às 0h30; e domingo, das 18h30 à 0h.

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