Brasília-DF,
22/MAI/2018

Faça sua própria conserva: veja os passos certos para prepará-las

Versáteis e duradouras, as conservas dão sabor inusitado às receitas

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Correio Braziliense Publicação:09/03/2018 06:00Atualização:08/03/2018 18:05
Jorge Costa investe nas conservas como forma de preservar os alimentos por mais tempo  (Ana Rayssa/Esp. CB/D.A Press)
Jorge Costa investe nas conservas como forma de preservar os alimentos por mais tempo

 
Fazer conservas é uma ótima maneira de aumentar a durabilidade de ingredientes, além de ser um modo diferente de saboreá-los. Seja na forma de picles, seja como geleias, seja no óleo, as conservas são versáteis, práticas e ótimas para guardar insumos — sazonais ou não. 

Mas para garantir a durabilidade do preparo escolhido, alguns passos devem ser seguidos. O professor de gastronomia do Iesb, Jorge Costa, ensina algumas receitas de conserva, além de dar o passo a passo de como aumentar a durabilidade do produto. “É possível fazer uma espécie de pasteurização, antes de envasilhar”, afirma o professor.  A ideia é esquentar um pote  para criar vácuo e garantir a vedação do recipiente. 

 

Como fazer


O pote: O primeiro passo é escolher o pote certo. Ele deve ser de vidro, com a tampa de metal e o lacre de vedação.

Esterilizar: Coloque o pote limpo imerso em uma panela com água fervente. Após 15 minutos, ele deve ser levado ao forno por outros 15 minutos, para secar e terminar o processo de esterilização.

Envasilhando: Com o pote ainda quente, despeje o conteúdo que ficará no pote. É muito importante manter a conserva livre de contaminações.

Prolongando a duração:  Coloque em uma panela os potes já cheios com a conserva — preferencialmente envoltos em panos, para evitar que eles quebrem devido à trepidação. Após a água ferver, os vidros devem ficar totalmente imersos por 15 minutos. Nessa técnica, ideal para ser feita em casa, segundo o professor, o produto adquire cerca de três meses de durabilidade.
 

RECEITAS 


Conserva de pimenta no óleo


Ingredientes
• Pimenta dedo-de-moça
• Óleo da preferência 
(canola, azeite, girassol...)
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto

Opcionais
• Folhas de louro
• Dentes de alho

Modo de preparo
Corte as pimentas no meio, tire as sementes e ferva as pimentas por um minuto. Coloque as pimentas no gelo a fim de parar a cocção. Seque bem a pimenta e coloque no pote. Cubra totalmente com o óleo escolhido e tempere com sal e pimenta do reino. Se desejar, coloque o louro e o alho, que também passar pela fervura e pelo gelo. Feche bem o vidro, envolva ele em um pano e coloque em uma 
panela com água fervendo 
por 15 minutos.

Picles de pepino
• 500g de pepino
• 150g de cebola roxa
• 40g de sal
• 350 ml de vinagre de maçã
• 80g de açúcar refinado
• Semente de mostarda a gosto
• 3 unidades de cravo da Índia
• 20g de gengibre em pó
• Endro a gosto

Modo de preparo
 
Corte o pepino em rodelas e a cebola em fatias finas de meia-lua, misture com sal e deixe descansar por cerca de 2 horas na geladeira. Em uma panela, ferva o vinagre, as sementes de mostarda, o açúcar, o gengibre em pó e o cravo da Índia. Lave o pepino e a cebola, escorra bem e cubra-os com a mistura fervida. Acrescente o endro picado e deixe descansar no pote esterilizado por um mês.

Geleia de pera com maçã

 
Ingredientes:
• 3 maçãs verdes
• 2  peras
• 800g de açúcar
• 30g de gengibre
• Suco de 1 limão
• Suco de 1 laranja

Modo de preparo:

Descasque e pique as frutas e coloque em uma panela de fundo grosso. Acrescente os demais ingredientes e deixe ferver até atingir o ponto, a 105ºC (Caso não haja um termômetro disponível, coloque um pouco do preparo em um prato e aguarde resfriar. Passe o dedo pelo prato atravessando a geleia. Se ela enruga

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